Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Авром

Кто-то может сказть, есть там стоящие?

Большинство этих имен я не слышал.

Владимир Васильевич Миронов - доктор философских наук, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова, декан философского факультета, заведующий кафедрой онтологии и теории познания. Председатель экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии.


сам по себе марксизм - одна из крупнейших философских теорий, а с фигурой Карла Маркса как социального философа вообще вряд ли можно кого-либо сопоставить, может быть, лишь Макса Вебера. Кроме того, справедливости ради следует сказать, что идеи того же Маркса преподаются во многих курсах, а некоторые из них, о которых стыдливо не упоминают, фактически во многом на него опираются.
РЖ: Хотите сказать, что в преподавании марксизма без идеологических клише нет заинтересованности?
В.М.: Я думаю, нет. Концепцию Маркса знают не так уж хорошо. Вы думаете, что в советское время его знали назубок? Ничего подобного. Поскольку марксизм воспринимался как идеологическое клише, это мешало объективному исследованию концепции. Поэтому имя Маркса и его идеи часто произносились как заклинания в том или ином месте. Думаю, что время объективного исследования марксизма наступает именно сегодня, когда это актуально подкреплено социально-экономической обстановкой в стране. Что касается специалистов по Марксу, то, к сожалению, я знаю по-настоящему только одного из них, который работает у нас на факультете, - Георгия Александровича Багатурия. Есть еще Виктор Алексеевич Вазюлин, однако у него после крушения советской системы возникли серьезные обиды, и он замкнулся в круге своих учеников и почитателей. Наверное, неплохо марксизм мог бы прочитать Ричард Иванович Косолапов, который в советское время был не только ученым, но и крупнейшим советским идеологом.
***
любом случае важен фон, который создается и академической, и неакадемической философией, однако это вовсе не означает, что таких ярких фигур нет внутри самой академической и факультетской философии.
РЖ: Пожалуйста, назовите еще имена?
В.М.: Если брать философию культуры, то я бы назвал Александра Львовича Доброхотова. По натуре он человек очень мягкий, неагрессивно публичный, может быть, поэтому не так раскручен, но это настоящий философ. Подорогу я уже упоминал. Бесспорно, Федор Иванович Гиренок, ажиотаж вокруг которого возник не по его вине. Алексей Михайлович Руткевич. Обязательно нужно упомянуть имена Геннадия Георгиевича Майорова и Карена Хачиковича Момджяна. На мой взгляд, совершенно оригинальный и яркий мыслитель - декан философского факультета Екатеринбургского университета Александр Владимирович Перцев, в работах которого блестяще сочетается теоретичность и публицистика, сложность и простота.
Авром

(no subject)

Сборник "Тайны и загадки Крыма". Выпуск 1. Симферополь, 2006 г. Стр. 36-48.


Игорь Русанов,
кандидат географических наук
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
ВЕЛИКОГО ПОТОПА




Массандровская свита – свидетель катастрофы

Алуштинская и Салгирская долины – наследие ледникового потока

Софу-кая – неправильный порядок залегания или неправильный порядок датировки?

Созданы ли все долины реками?

Как быстро разрушаются скалы?




Великий Потоп упоминают мифы и священные книги всех народов Земли, в том числе самая великая, самая читаемая книга всех времен и народов – Библия. Описанию Потопа посвящена 6 глава Книги Бытия. Но мы сегодня будем говорить не о Библии, а о геологии. Только не о той геологии, которая 150 лет назад под влиянием дарвинизма и только из желания досадить христианам упрямо встала на позиции теории униформизма. Униформизм предполагает, что все осадочные породы по всему земному шару образовались путем медленного осаждения в спокойных водах океанов, морей и озер. А затем так же медленно, за десятки и сотни миллионов лет, эти осадочные породы были смяты в складки, подняты или опущены на тысячи метров, образовав тот сложный рельеф, который мы видим сейчас.

Вот, например, зубцы горы Ай-Петри – древние коралловые рифы возвышаются над Ялтой на 1360 метров. Известняковые породы всех трех гряд Крымских гор (а мы всех их увидим сегодня, также как и многие речные долины, прорезающие их) буквально нашпигованы окаменелыми остатками морских организмов: улиток, двухстворчатых моллюсков, червей.

Кроме геологии униформистской всегда существовала и геология катастроф и геология творения. Конечно, для этой геологии, ее еще называют креационной (креация – творение по-латыни), важно, что люди записали в Библии, как и в других священных книгах, основные события, сформировавшие облик Земли: Творение, Великий Потоп, Великое оледенение Европы. Но основа геологии творения – современные общенаучные методы, развитие которых началось с 50-х годов 20 века. Это кибернетика, теория информации, теория сложных систем, математическое моделирование.

Сегодня мы будем говорить только о том, что видим сами, и догматам слепой веры, которая навязана нашему детскому восприятию полуторавековой давности дарвинизмом и униформизмом, противопоставим современное знание.

Массандровская свита –
свидетель катастрофы

Вдоль всего Южного берега Крыма море украшают маленькие островки и ные массивы, иногда небольшие, едва выступающие из воды, иногда весьма заметные, вроде горы Кошка. ...

Авром

Тренд развития России

Авром

Два типа "науки"

Верно: Не говорите мне об "Абстрактах"! Эти аннотации не имеютникакой ценности и знаете, почему? Потому, что по ним не видно, что зачеловек писал работу. В физике, в математике это не имеет такого значения,но в науках о жизни и в науках об обществе - этот фактор принципиален.
- то есть тут лежит один из ключиков к разработке новой парадигмы и нового Метода.
Авром

Теория элит. Эрнст Крик vs Вильфредо Парето

Теория "циркуляции элит" Крика.
Если по Парето новая элита вытесняет старую в процессе дарвиновской борьбы за существование, то Крик полагал, что смена элит должна происходить мирным путем, так, что рычагом этой смены была бы система образования.

Эрнст Крик. Преодоление идеализма. Основы расовой педагогики. Авдеев, стр.7
Авром

Новый органон

Европейская наука имеет дело с двумя сущностями - пространство и время.

 Еврейская мудрость - на три (3-5 главы Сефер Йецира):

олам=(мир, пространство), шана=(год, т.е. время), нефеш=(душа). + это все ещёзавязпано на человека, как имманентного картине наблюдателя, см. напр. Раши на "тогу вавоху" (слова "пуста и безвидна" в описании сотворения мира).

 

Нам нужна "наука"("физика"?), связывающая воедино все три параметра.

 

 Пролегомены: "Сефер ха-Брит", Иммануель Хай Рики, еврейская алхимия (Хаим Виталькак наиболее известный ее представитель).

 


Авром

(no subject)

Отстоять Хеврон!  Отстоять Город Праотцев!

 

Начинается борьба за еврейский Хеврон, против планов правительства и «правоохранительной» системы выселить евреев из квартала Мицпе Шалхевет

 

Те, для кого дорога Эрец Исраель, молодежь и взрослые, мы призываем вас принять участие в  борьбе за Город Праотцев!

 

Объявленный срок начала операции по выселению евреев – с 15 января (11 тевета) по 15 февраля.

На этот период в Мицпе Шалхевет организуется постоянно действующий палаточный лагерь

 

Будут предоставлены: большие  палатки с обогревом, питание по возможно более низким ценам, места для учебы, будут организованы уроки, экскурсии и т.п.

С собой привозить спальные мешки, теплую одежду, прочие необходимые вещи – и несгибаемый дух и готовность к борьбе!

Объятий с ликвидаторами не планируется.

 

 

 

телефон штаба: 052-429-5557 (иврит), электронная почта: office2@hebron.org.il

 

Еврейская община Хеврона  *  Организационный штаб


Авром

Симбиоз волка и ягненка

В текущей дискуссии про исламизацию России leorer высказал распрорстраненное мнение: Если задача - сохранение единства России, то "православно-исламскому симбиозу" альтернативы нет.

Сама постановка вопроса о "симбиозе" - порочна.
При симбиозе всегда есть высший и низший, ведомый и ведущий, рыба-прилипала и акула, человек и его герань на окошке. Так и в данном случае - или ислам будет в подчиненном положении, как это было в Российской империи, или в подчиненном положении, при исламе как господствующей религии, будет православие - как это было в империи Оттоманской, где, стоит вспомнить, патриарх являлся частью имперской иерархии Халифата.