рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Праздник Свободы

Праздник Свободы

Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") к Празднику Песах


Праздник Песах – это праздник Свободы.
В этом его основная суть и основная идея.
Евреи – слуги Творца. Он сам называет нас «Мои слуги, которых вывел Я из страны Египетской» (Ваикра 25:55).
До тех пор, пока раб осознает свою несвободу, пока он понимает свое угнетенное положение – его рабство еще не является окончательным. Страшно, когда раб – будь то отдельный человек или целый народ - забывает о том, что он раб. И тогда служение своему господину становится для раба идеалом. Привычка к рабству проникает в душу, становясь естественной и желанной. У того, кто подчинен чужой воле – не может быть настоящего восприятия Б-га. Истинная свобода невозможна без осознания своей индивидуальности, своих целей и своего Создателя.
Пока мы не можем в полной мере праздновать Песах. У нас нет ни Храма, ни Государства Израиль в его обетованных границах от Нила до Евфрата, ни пасхальной жертвы.
Мы не свободные люди, а рабы. Рабы существующей несправедливой политической и экономической системы, направленной не на развитие еврейского народа, а на умиротворение гоев.
Но мы будем праздновать Песах. Мы выпьем четыре бокала вина. И пожелаем, чтобы казни египетские упали на головы наших врагов, мечтающих «сбросить евреев в море», и их прислужников. Пускай сотрутся с лица земли и они, и их лживые "первенцы", и их фальшивые "боги".
А в наши сердца пусть внесет В-севышний жажду обретения свободы и силы для того, чтобы гордо нести бремя свободного человека и свободного народа.

Рав Авраам Шмулевич, Председатель Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!")
Секретариат Движения




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments