рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

АТАКА НА СИНАГОГУ В СЕВЕРНОМ ЛОНДОНЕ


24/03/15

АТАКА НА СИНАГОГУ В СЕВЕРНОМ ЛОНДОНЕ

Толпа из 20 пьяных хулиганов ворвалась в синагогу на севере Лондона с криками «бей жидов!». На своем пути они разбивали окна и нападали на прихожан

by Julia Varshavskaya

  

Не успели «высохнуть чернила» на нашей вчерашней статье о ненависти, как - словно по злой иронии – для нее появились новые материалы. Циничное нападение на синагогу Ahavas Torah в Стэмфорд-Хилл, где верующие собрались по поводу окончания Шабата, произошло на фоне серьезной озабоченности по поводу увеличения антисемитских нападений по всей Европе. В результате драки были задержаны четверо мужчин и две женщины. Еврейские патрульные группы, чья основная задача – предотвращать насилие в отношении евреев, на данный момент активизировали патрулирование в районе происшествия.

Видео и фото съемка происшедшего ввергла в шок и ужас многих не британцев.  На кадрах, снятых в момент атаки, видно, как находящиеся внутри люди пытаются построить баррикады из стульев, но пьяная толпа прорывается в здания, выкрикивая антисемитские ругательства. По словам полиции, это происшествие не связано с неонацистскими или экстремистскими исламскими группировками, а является пьяной выходкой обычных хулиганов.

И здесь невольно задаешься вопросом: а не является ли это отягощающим обстоятельством в приговоре британскому обществу? Если обычные пьяные хулиганы не задирают друг друга во дворах council houses, а идут громить синагогу – не это ли верный знак того, что общество уже заражено ненавистью, о которой мы писали накануне?

Тем более, что жертвы атаки, похоже, не разделяют мнение полиции о том, что она не носила антисемитский характер. Один из них, 15-летний Давид Моша, признался Daily Mail, что теперь ему так страшно, что приходится скрывать свое еврейское происхождение. Другой прихожанин синагоги, Юрий Саймон, говорит, что в последнее время количество антисемитских нападений увеличилось, и поэтому хулиганы осмелели и почувствовали себя в праве напасть на Ahavas Torah.

Однако раввин Морис Давис утверждает, что это была «нормальная субботняя драка, религиозно не мотивированная». По его словам, в одном из соседних с синагогой домов была вечеринка, где разгорелась драка – и один из ее участников, еврей, сбежал от преследователей в синагогу, откуда его и пыталась достать пьяная толпа.

Так или иначе, в обычное время этот инцидент, скорее всего, быстро забыли бы. Но сегодня он становится еще одной каплей в чаше нарастающего в Великобритании чувства напряжения в обществе. Мало кого интересует, каковы были истинные мотивы этой ужасной атаки. Англичане, евреи, мусульмане – все недовольны друг другом. Висящее в воздухе отчуждение конденсируется в капельки ненависти.

А тем временем в Санкт-Петербуге, Городе-герое и культурной столице России,  проходил Русский консервативный форум с участием сразу нескольких европейских ультраправых и националистических партий


calendarlog in

SEARCH FORM

 
http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/stamford-hill-anti-semitic-attack-2.jpg?itok=Plqcdci3http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/150322-stamford-hill-attack-ef-2157_45f9e051c1d33fd65f257e0d457f0d8c.jpg?itok=JnxRIcKehttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/rtr4ra3g.jpg?itok=BJrEHu9Bhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/synagogue_c.jpg?itok=yBOaGLCy

http://russkylondon.com/post/1506



Tags: Антисемитизм, Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments