рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Еврейское самоуправлене в Польше и в Западной Руси.

Под замком у guralyukа возникло обсуждения еврейской автономии в Польском королевстве
Исорию евреев знают плохо, и русские израиолльтяне, и русские неизраильтяне, поэтому вывешу во всеобщий доступ.

guralyuk право на беспошлинную внешнюю торговлю получила только шляхта. Евреи (иудеи) также не могли владеть землей и занимать государственные должности. Т.е. были четко локализованы в своей социальной нише. Особых проблем не вызывали вплоть до массирвоанной колонизации Украины, которая началась гораздо поздже и недовольство ими было связано скорее с недовольством парвославными и особенно казачеством всеми реалиями шляхетской республики эпохи контрреформации и унии.
Это самоуправление - Вы, очевидно, имеете ввиду "Ваад четырех" - было, думаю, во многом скопировано с Османской империи. Там система автономии четырех конфессиональных групп работала очень эффективно. Эффективной эта система оказалась на некоторое время и в Польше.

avrom Высший орган еврейского самоуправления в Польше и Литве "Ваад четырех стран не был скопирован с Турции, это развитие системы, имевшейся в западно-европейских странах.
"Ваад четырех стран" (или Ваад четырех земель) это есть перевод на русский еврейского названия этой организации "Ваад арба арцот".
Польская власть как и власти других заподноевропейских стран, требовали от еврейских общин уплаты определенной ежегодной суммы налогов + разовые чрезвычайные выплаты. Община была обязана сама собирать эту сумму, причем сумма слабо коррелировала с численностью и текущим финансовым положением общины. скажем, если богатый еврей переезжал из одного города в другой, то налог, высчитанный и с учетом его капиталов, не снижался. Для того, что бы община могла взыскивать требуемые суммы, и было введено внутреннее самоуправление евреев в имущественных и уголовных вопросах и право устанавливать обязательные для исполнения правила. Эта сложившаяся в Западной Европе система была принята и Польше, но только из-за большой численности евреев и их широкого расселения, система была усовершенствована, кагалы различных областей оказались связаны системой взаимных обязательств и соглашений. Необходим был и центральный судебный и управленческий орган (именно он и собирался на ярмарках) и центральное представительство перед королевской властью.

"Ваад Араба Арцот" существовал с сер. 16 в. до 1764 г., и за это время его структура, естественно, менялась. В документах иногда назывался еще "Ваад ха-арцот" (Ваад земель) или Ваад Пяти Стран. Исторически он сложился вокруг ярмарки в Люблине. Туда сначала наряду с купцами съезжались общественные представители и стал заседать общееврейский суд. Вокруг него и сложился Ваад (комитет) земель польской короны, и создана система областных ваадов, охватывавших все без исключения местные общины. Областные ваады начали играть ведущую роль в Польше с 1519 г. Название "Ваад Араба Арцот" закрепилось исторически, поскольку в нем доминировали следующие четыре области: Великая Польша (гл. община Познань); Малая Польша ( гл. общинна Краков); Червоная Русь или Львовская Земля (Львов), входила Галиция и Подолия; и Волынь (Острог или Кременец). В 16 - нач. 17 вв при "Вааде четырех стран " функционировало особое представительство евреев Великого Княжества Литовского (после того, как ВКЛ вступило в унию с Королевством Польским), но в августе 1623 года литовские кагалы образовали самостоятельный "Ваад главных общин Литовской Земли" ("Ваад ха-кехилот ха-ришонт би'мдинат Лита") . Большую часть его истории этот Ваад возглавлял Председатель раввинского суда (ав бейт дин) Брест-Литовска. Отношения между польским и литовским ваадами регулировались представителями которые съезжались для в Люблине и Ленчну ( Ленчна, евр. название гор. Lezcna) в Люблинском воеводстве. Оба ваада просуществовали до 1764 года, когда были ликвидированы резолюцией Польского сейма, установившей новую систему взимания подоходного налога с евреев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments