рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Исламский клубок - Время насилия

Исламский клубок- Время насилия
Авраам Шмулевич


Мое интервью сайту украинского ТВ-канала ТСН:

Надо понимать, что такое исламский терроризм. У нас принято смотреть на мир с точки зрения Европы. То есть существуют субъекты – Западная Европа, Восточная Европа, США, Россия, может, с какими-то поправками, Япония, Китай. Остальной мир с точки зрения европейца как бы не существует – он является объектом манипуляций.

Границы ислама

Однако на самом деле этот "объект" тоже имеет свою политическую волю. И это в первую очередь касается ислама. Ислам – цивилизация, которая в течение одного поколения после зарождения ислама, в седьмом-восьмом веках, распространилась на чуть ли не большую часть тогдашнего цивилизованного мира. Каких-то пару сотен лет назад было исламское государство Османская империя, в состав которого входила, в том числе, значительная часть Украины. Это была одна из величайших сверхдержав в истории.

Но за последние 200 лет ислам пришел в упадок и стал объектом европейского колониализма – русского, английского и т.д. Поэтому мы не воспринимаем его всерьез. И совершенно напрасно: у них есть свои амбиции, своя культура, своя цивилизация.

Центральной догмой ислама – в этом смысле он отличается от других религий, где такие вещи тоже есть, но они менее подчеркнуты – является то, что мусульмане должны править миром. То есть ислам – это истинная религия, причем единственная, которая имеет право на существование. Согласно этой догме, Аллах создал землю и отдал ее людям в аренду, чтобы они исполняли его волю. Исполнять волю Аллаха - это и значит быть мусульманином. Само слово ислам означает покорность, покорность Аллаху. Так что геополитическая концепция и одно из базовых понятий ислама – мусульмане должны править миром.
Другое дело, как достигнуть этой ведущей роли ислама. Половина территорий, которые сейчас населены исповедующими ислам народами, завоеваны оружием, половина – путем пропаганды или деятельностью каких-то тайных обществ типа суфийских орденов. Но то, что ислам - это единственно верная религия и все люди в конечном итоге должны стать мусульманами, то есть что ислам должен править миром - вещь, которая для любого мусульманина является совершенно очевидной.

Да, несколько столетий ислам постепенно отступал под влиянием европейцев. Но последние 25 лет он отвоёвывает позиции - начиная с советского вторжения в Афганистан. Поражение СССР стало первой победой, которую мусульмане одержали над, так сказать, белым человеком, над европейской цивилизацией. И начался обратный процесс. Причем так видят ситуацию очень многие мусульмане.

За эти годы среди них появились организации, которые считают, что главное орудие для распространения ислама – это насилие. Причем насилие, направленное абсолютно против всех неверных. С точки зрения таких организаций, любой человек, не исповедующий ислам, причем ислам именно в их понимании – уже виновен и достоин смерти.

Еще один момент. Они не только считают, что весь мир в принципе должен быть исламским. Но и что земля, которая была под властью ислама, а потом ее захватили немусульмане - их называют "кафирами" - должны быть освобождена в первую очередь. Поэтому такая ненависть у исламистов по отношению к Израилю. Но ведь и многие земли Европы, Испании, Италии, Балкан, Украины – тоже были частью исламского мира.

У меня в Хевроне напротив моего дома есть арабская школа для девочек, называется "Кордова". Кордова - это город в Испании, который когда-то был столицей мусульманского Халифата. Я думаю, сами жители современной Кордовы плохо помнят, что когда-то здесь были арабы, но вот арабы в далеком Израиле почему-то прекрасно это помнят.

Время насилия

Далеко не все мусульмане поддерживают радикальные идеи. Среди них есть большие разногласия относительно допустимости насилия. Вот "Аль-Каида" и недавно созданное Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) считают, что насилие должно применяться абсолютно ко всем - в том числе и по отношению к мусульманам, которые не разделяют их взгляды. И уж тем более по отношению к "кафирам".

В этих организациях уверены – их время пришло, и с помощью оружия, насилия, терактов они смогут навязать свою волю всему остальному миру. Они считают, что борются не только за "освобождение от ига кафиров" Ирана и Сирии, но и за "освобождение" всего остального мира.

Руководство ИГИЛа (даже более эффективного исламистского образования, чем "Аль-Каида") практически объявило войну всей Европе. Боевики неоднократно заявляли, что границы – это временное явление, мол, они скоро придут к власти во всем мире, никаких границ между отдельными странами не будет, будет лишь ислам.

Высока вероятность, что интенсивность такого рода терактов будет только усиливаться.
Одна из сильных сторон исламистских организаций то, что они не государственные образования. Я их называю государствами нового типа - орденского. По такому принципу были организованы ордена крестоносцев, которые захватили значительную часть современного христианского мира. У них нет жесткой централизации, отдельные члены выбирают объекты для нападения по своему усмотрению. Поэтому забюрократизированным спецслужбам и армиям традиционных государств достаточно сложно с ними справиться.

Боевики ИГИЛа смогли захватить контроль над значительной территорией Ирака и Сирии, к ним съезжаются десятки тысяч боевиков со всего мира. Они умело используют новые технологии, в том числе военные, технологии партизанской борьбы.

ИГИЛ достиг достаточно больших успехов на Ближнем Востоке. У них появилась своя база финансовая и, главное, территориальная, где они могут готовить новых боевиков. Поэтому высока вероятность, что интенсивность такого рода терактов будет только усиливаться.


Ответственность за теракт в Париже взяла на себя йеменская "Аль-Каида". Но, по сути, название значения не имеет. Боевики очень свободно перетекают из одной организации в другую. Мы привыкли это воспринимать сквозь призму опыта западных бюрократизированных государств. А у них нет четких границ - существует такой сплошной исламистский массив, части которого могут принимать различные имена, но на самом деле это не принципиально.

Кроме того, существует конкуренция между различными организациями. ИГИЛ, "Аль-Каида", "Имарат Кавказ" – действия одной террористической организации подстегивают действия другой.

Рука Кремля

По поводу того, может ли к терактам во Франции иметь отношение Россия. Нельзя говорить, что Россия за этим стоит. Украинские политики, медиа и блогосфера с радостью подхватили какую-то непроверенную информацию. Но версии, что кадыровцы или российские спецслужбы имели отношению к теракту в Париже, абсолютно не обоснованы фактами.

Украина должна начать ориентироваться в этом клубке противоречий
Потому что, с одной стороны, исламисты угрожают и России. Заметное количество тех, кто воюет в Ираке и Сирии - это выходцы с российского Северного Кавказа. Руководитель военного крыла Исламского государства, грузинский чеченец Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) заявлял, что Россия – законный объект экспансии.
Правда, пока ИГИЛ и "Аль-Каида" не проводили терактов против российских объектов. Но все равно, РФ является таким же объектом войны, как и прочие страны. Возможно, российским спецслужбам просто пока удается сдерживать натиск. Хотя не исключено, что между РФ и ИГИЛ существуют какие-то контакты, и те пока воздерживаются от нападения на российские объекты в силу каких-то тайных соглашений. Но это именно пока - рано или поздно ИГИЛ откроет и российский фронт, Москва этого не может не понимать.

Главное же, что ни кадыровцы, ни российские спецслужбы сейчас не настолько профессиональны, чтобы организовывать теракты во Франции, да еще так, чтобы не попасться.

Конечно, политически Россия будет использовать произошедшее по полной программе, их внешнеполитическая пропаганда более профессиональна, чем украинская. Но Украине в первую очередь надо беспокоиться о себе. Она оказалась на перекрестке путей мирового ислама. У вас чеченцы и прочие выходцы с Северного Кавказа воюют и на стороне российского правительства, и на стороне Украины, также есть крымскотатарский вопрос.

Как я уже упоминал, значительная часть Украины когда-то входила в состав исламских государств - и они об этом помнят. Украина должна начать ориентироваться в этом клубке противоречий. Опять же, страна позиционирует себя как часть западного мира, который воюет с тем же Исламским государством. Тут возможны различные варианты, и я не думаю, что Украина к ним готова - в отличие от той же России, которая понимает всю сложность ситуации.

Теракты в Париже – не есть что-то новое, вспомните предыдущие теракты во Франции, недавние теракты в Англии, Испании, Австралии, не говоря уже об Израиле. Парижские убийства не являются чем-то принципиально новым по своей методике, подобные теракты исламисты проводят по сему миру чуть не каждый день. Просто когда исламисты убивают "кафиров" вдали от европейских столиц - в Израиле, Ираке, Африке, Индии, Китае - европейцев это мало заботит.

Например, на следующий день после бойни в Париже произошло сразу два теракта, устроенных джихадистами - взрыв в алавитском кафе в ливанском городе Триполи и подрыв смертницы в Нигерии, и этот последний, может быть, окажет большее влияние на ход мирового террора, чем убийства во Франции. Потому что в Нигерии взорвала себя в толпе христиан двенадцатилетняя девочка.

Ранее все же исламисты широко не использовали детей для таких вещей. Да, несколько терактов или попыток терактов с использованием детей провели арабы в Израиле, но это не было системой. Хотя и было много терактов, направленных именно против детей немусульман, "неверных", но если сейчас исламисты разрешили себе использовать мусульманских детей в качестве инструмента террора - это будет иметь серьезные последствия.

Все это, в том числе и убийства во Франции - есть часть глобальной борьбы возрождающегося "политического ислама", как они сами себя называют, против всего остального мира. Прежде всего, против мира "кафиров" и мусульман, имеющих другие взгляды.

Это надолго. И с этим - так или иначе - придется иметь дело всем существующим государствам.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments