рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Между жизнью и смертью. Мое интервью сайту украинского тв-канала ТСН.

Мое интервью сайту украинского тв-канала ТСН.

Между жизнью и смертью
Причины порабощения любого народа нужно искать не только во внешней агрессии.

Авраам Шмулевич



Украина, как до того Грузия и Чечня, стала жертвой имперского реванша России. Современное российское руководство и российское общество называют это термином из имперской эпохи – "Россия сосредотачивается".

Определенная часть россиян – и представителей элит, и народа – не смирилась с потерей имперского статуса своей страны. И началась реакция по восстановлению империи и ее территории. Есть концепция, которая подкрепляется историческими наблюдениями, что Россия переживает периоды сжатия и расширения. Допустим, 1612 год: смута, потеря территории, затем возвращение территории и присоединение новых. После Октябрьской революции снова "восстановление", а в 1991 году - следующий этап цикла.

Проблема для окружающих народов, а на самом деле и для русского народа, в том, что русские видят расширение своей страны, превращение ее в великую державу, исключительно силовым путем. Для них сильная Россия – это Россия, которая имеет мощную армию и внушает страх всем своим соседям и своему населению.

Сейчас в РФ очень популярное высказывание предпоследнего российского императора Александра ІIІ, и Путин его неоднократно повторял, о том, что у России есть только два друга – её армия и её флот. Он не вспомнил ни "её промышленность и её науку", ни "её духовность и её культуру", ни даже "её церковь и её Бога". Именно армия и флот. То есть, ставка на силу как главный инструмент решения всех проблем. А если вы ставите на армию и флот, то, как любое орудие, оно не должно залеживаться, иначе заржавеет. Поэтому нужно время от времени пускать его в дело.

В случае России у этого подхода есть еще одна особенность. Как известно, существует две парадигмы в вопросах отношения общества и власти. По той парадигме, которая принята в так называемом цивилизованном мире, власть является инструментом для удовлетворения потребностей общества. По той же парадигме, которая была принята в России на протяжении большей части ее истории, общество служит инструментом для удовлетворения интересов власти.

Во времена Ельцина, когда Россия развернула первую войну против Чечни, в российском обществе еще боролись две эти тенденции – европейская демократическая и русская авторитарная. Во времена Путина, при котором Россия начала вторую войну против Чечни, затем войну против Грузии, а теперь воюет против Украины, окончательно победила вторая парадигма.

В этом смысле война в Чечне и война в Украине являются типологически схожими – это попытка России восстановить утраченное, попытка вновь обрести свой имперский статус, присоединяя земли других народов, ассимилируя их, вводя и на этих землях авторитарный стиль правления.

Какие уроки может извлечь Украина из предыдущей чеченской войны? Чеченцы проиграли по нескольким причинам. Первая – это дезорганизация и криминализация их общества. Центральная власть Дудаева, потом Масхадова, не смогла создать сильные государственные механизмы. Практически власть захватили различные полевые командиры и криминальные авторитеты. На этом активно и успешно играла Россия.

Вторая – коррупция. Не просто коррупция, а отсутствие понятия о едином законе, который управляет всем обществом и обязателен для всех. Непрозрачность, коррумпированность, недемократичность были проблемами тогдашней Чечни. Во многом эти проблемы существует сейчас и в Украине, что является одной из причин достаточно сдержанного отношения Запада к вам и его умеренной поддержки.

Второе – России также удалось сыграть на внутренних противоречиях между различными группами чеченцев, натравить их друг на друга. Русские умеют играть в подобные игры очень хорошо, как они показали на протяжении становления своей империи.

Третье – чеченское руководство стало на антизападный путь. Достаточно быстро главной идеологией, в том числе и идеологией сопротивления российской агрессии, стал ислам, которые все более радикализировался. Они практически сомкнулись с "Аль-Каидой" и прочими радикальными антизападными террористическими течениями в исламе. Чеченское руководство – от Басаева до Доки Умарова – прибегало к террористическим методам борьбы, причем терактам против гражданского населения. К каким-то они действительно имели отношение, в каких-то случаях брали на себя ответственность за те, которых не совершали. Но таким образом Чечня полностью утратила поддержку Запада и даже малейшие шансы на нее. А вот Путин получил карт-бланш на действия на Кавказе.

Не думаю, что подобный сценарий может грозить Украине, но для мобилизации поддержки Запада и поддержки украинского народа вам надо построить действительно демократическое, прозрачное, эффективное государство.
Кроме того, игра Москвы на раздувание противоречий между различными группами населения в Чечне удалась, в Украине - пока непонятно. Но, по-видимому, это сейчас является стратегическим курсом Путина в отношении Украины наряду с поддержкой военных действий.

Сможет ли украинский народ справиться со всем этим? Мы помним из истории, что Украина как минимум трижды теряла независимость: во времена Великого княжества Литовского, когда была заключена уния с Польшей, затем после Переяславской Рады, когда, получив независимость от Польши, Украина попала в еще большую зависимость от России, и третий раз - после Октябрьской революции 1917 года.

И во всех трех случаях действовали те же самые механизмы, которые мы видим сейчас – отсутствие единства нации, коррумпированность, противоречия внутри правящей элиты и между элитами страны и населением. К сожалению, эти факторы действовали и в Чечне, и они есть в Украине сейчас. Смогут ли они достигнуть критической массы и таким образом дать Москве возможность снова подчинить Украину, как уже было минимум дважды в украинской истории, или украинское общество и украинские элиты все же смогут взять эти деструктивные процессы в свои руки и в третий раз выйти из расставленной ловушки – пока сказать сложно.

В первую очередь я бы посоветовал украинцам решить для себя – хотите ли вы быть действительно свободным народом, или вы снова хотите попасть в имперское рабство. Хотя для достаточно многих людей пребывание в клетке имело, может, какие-то свои положительные стороны – иначе бы тактика Путина на Донбассе не сработала.
Но надо понимать, что свободный народ – это тот, который полностью несет ответственность за свои поступки, для которого общее благо важнее, чем частные интересы, который может организовываться, создать эффективную структуру управления.

Ведь причины порабощения любого народа нужно искать не только во внешней агрессии, но и в том, был ли этот народ достаточно зрелым для свободы. На самом деле для украинского народа выбор стоит между жизнью и между смертью. Некоторые народы выбирают смерть и сходят с исторической арены. А некоторые находят в себе силы и продолжают жить.

Так что в действительности вопрос заключается в том, захотят ли украинцы быть по-настоящему свободными, и готовы ли они для этого не только приносить жертвы на поле боя, но и изменить себя.

Авраам Шмулевич, раввин, президент Института восточного партнерства (Иерусалим) и стратегический советник "Черкесского Союза" и "Черкесского конгресса"



Tags: Агрессия РФ против Украины, Грузино-российская война, Империя, Мои интервью, Мои тексты, Политический ислам, Политология, Российская Империя, Россия Власть и Общество, Терроризм, Трансформации общества, Украина, Украина История, Чеченская война
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments