рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Киев=Манкерман, Моше-изгнанник, первый еврейский автор на терр. России,"из Киева выйдет Тора"

(конспект)
"Изгнание евреев из Киева и других городов Литвы (1495 - 1503).
(По еврейским исочникам)"
А.Я Гаркави
"Книжки Восхода", 1900 г., май, №5, стр.3 - 20.

Предки наши, дорожа воспоминаниями о страданиях своего народа, оставили на память потомству описание всех испытаний, постигших его на протяжении его истории; относительно же изгнаний, которым подверглись евреи, сохранилось особое сочинение (а кто знает, сколько подобных книг пропало для потомства) под названием "Мидраш о десяти изгнаниях" (מדרש עשר גליות ), которое было известно еще Цемаху Гаону. Начиная с мрачного средневековья, до современного изгнания из различных областей, воскрешающаго для русских евреев средние века, в летописях нашего народа значатся немало изгнаний; … Несмотря на все это, мы не падаем, однако, духом и не перестаем надеяться, что Всевышний не расторгнул с нами своего союза и теперь не отвратится от нас и не оставит нас своею милостью, и потому мы поступим согласно совету наших мудрецов, и всякое новое бедствие, обрушивающееся на нас, будем встречать с бодростью. Следуя примеру наших мудрецов, мы не будем переставать отмечать на страницах нашей истории все новые наши изгнания; … В настоящей статье я намерен сказать кое-что по поводу изгнания евреев из Литвы, случившегося до присоединения ее к русскому (московскому) государству. (с.3-4).
… в конце XV столетия христианской эры в Киеве существовала значительная еврейская община как раввинистов, так и караимов. [В то время Киев являлся настолько важным центром еврейской учености, что про Киев употребляли выражение: "Из Киева выйдет Тора" - парафраз "Из Сиона выйдет Тора".]
… В 1482 году город сделался добычей татар, опустошивших его и ограбивших имущество жителей, часть которых они увели в плен, главным образом детей и женщин…
Затем в 1495 году было всеобщее изгнание евреев из Литвы по приказанию великого князя Александра [Ягеллона].
Евреи были изгнаны из Киева и Литвы в 5255 (1495) году, в месяце нисане.(с.7)
Киевские евреи во главе с Моисеем выбрали себе для жительства полуостров Крым. (с.18).
Это (ЕЭ, т. 9.с.518.) Моисей-изгнанник. Моше б Яков Ашенази ха-Гола (1449 - 1529) автор комментариев на "Сефер Йецира", и на соч. Ибн Эзры, и книги по каббале "Шошан содот" שושן סודות(Моше-ха-Голе - А.Ш.) первый известный нам еврейский автор на территории европейской России (не считая Крыма).
Киев назывался в то время Манкерман - у восточных авторов, а также у некоторых европейских и еврейских писателей (с.10-17)
Tags: Евреи, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments