рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мы никуда не ушли - кони всегда запряжены

Мы никуда не ушли - кони всегда запряжены



Надо ли говорить о Кавказе, как о "замоченном в сортире" образовании? Нет, конечно. Хотя, условное "молчание" Кавказа на фоне украинских событий наталкивает обывателя на такую позицию. На Каваказе идёт своя долгая война: где-то с оружием, но в малых дозах , где-то протестным настроем населения, но это в больших объёмах.
Мизерные официальные финансовые вливания в гражданский сектор и несравнимо высокие в сектор силовиков, указывают на силовые пути решения проблем стабильности, но никак не социальные. В Грузии, после 2003 года, во всех областях шли глубокие реформы. Это позволило ей выйти в региональные лидеры реформаторов, правда на короткий период, но всё же за этот период она многое успела.

Как правило, быстрый подъем и формирование настоящей государственности требуют налаживание, целенаправленно подпорченных имперскими силами, отношении с историческими соседями, в первую очередь с настоящими, а не с пришлыми. Особенно с теми, которые являются родственными -черкесами. Грузия же считает, что абхазы братья? А черкесы и абхазы находятся в одной языковой группе. Да и ситуация вокруг Джигетии покрыта мраком. Со стороны запада до Гагр, по реке Бзыбь, проходила граница Джигетии с Абхазией, а с востока к абхазам примыкали грузины, и, таким образом, историческая часть Абхазии довольно таки узка. Кто помог им расшириться и выселить оттуда родственные нам народы Джигетии, можно только догадываться. Кто помог стереть историческую память о наших родственных связях, точно так же, как и сегодня стирают память о связях с абхазами? Всё те же, кто начал поползновения об отчуждении мегрелов и сванов от грузин!

Джигеты - те же черкесы, и вместе с грузинами, потенциально доминирующая сила в регионе. Конечно, надо восстанавливать историческую справедливость и Грузия это сделала. "Великолепных Семёрок" в Грузии, на Кавказе и во всём мире предостаточно ,и они всегда готовы запрячь своих коней во благо исторической справедливости. Сегодня черкесы и грузины братья, хотя вчера империя сумела нацелить их ружья друг на друга. Черкесы такие же соотечественники для грузин, как абхазы, гуриицы, сваны, мегрелы, имеретинцы, кахетинцы, картлиицы и другие народы Грузии. Как стало видно, историю можно затереть, но генетическую память -нет! Черкес Яганов -тот же Маргания. Черкес Мурзаканов - тот же Дадиани из Самурзакано (Грузия), и таких среди черкесов много. Благо, на Кавказе память не короткая и всё вернётся на свои места, но что станет с "пришлыми" перед лицом не одной, а многих "великолепных семёрок"?
А по поводу фотографии -в каждой шутке есть доля шутки!

Иналь Шеуджен
http://forumkavkaz.com/index.php?page=347



Tags: Абхазия, Грузия-Абхазия, Грузия-Кавказ, Джигетия, Кавказ Ситуация, Мои фото, Реакция, Уход России с Кавказа, Черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments