рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ту бе-Ав – не только праздник, но и траур

Ту бе-Ав – не только праздник, но и траур

Ту бе-Ав - Пятнадцатое Ава когда-то считалось одним из важнейших праздников еврейского народа, наряду с Судным днем. "Не было у евреев таких больших праздников, как Йом-Кипур и 15-е Aва!" - пишет Талмуд (трактат "Таанит"). Сегодня принято называть Ту бе-Ав «Днем любви», но такое понимание начисто отсутствует в еврейской Традиции, оно появилось совсем недавно, когда ассимилированные евреи захотели иметь аналог «Валентинова дня для еврейских влюбленных».

На самом деле, это очень ответственный день. Мало кому известно, что именно 15-го Ава на небесах был принят указ о разрушении Северного Израильского царства и об изгнании 10-ти колен Израилевых.
Когда после смерти царя Шломо, наше единое государство раскололось на царство Иудея и Северное или Израильское царство, царь Иеровам бен Нават ввел в Израильском царстве поклонение золотым тельцам и запретил евреям подниматься в Иерусалим и участвовать в храмовой службе.

15-го Ава, спустя почти двести лет, израильский царь Хошеа Бен Элла отменил этот запрет. Однако израильтяне, отвыкшие за долгие годы от Храма, остались равнодушны к этому, и все равно не пошли в Иерусалим.
И тогда в этот день на Небесах был подписан указ о разрушении Израильского царства и об изгнании десяти колен (еврейских племен) – большей части нашего народа!

Праздник Ту бе-Ав, возрожденный в последние годы, принято называть «Днем любви». Слово "ав" (название еврейского месяца) можно расшифровать как "алеф-бет" - алфавит.
15-ава - это 15-я буква еврейского алфавита, "самех". Буква эта абсолютно круглая, и поэтому она символизирует единую братскую цепь, которой еврейский народ опоясывает весь мир, еврейскую взаимовыручку. В это тяжелое время, когда наш народ в очередной раз оказался в опасности, мы должны крепко держаться друг за друга - об этом напоминает 15-е Ава.
Но следует помнить и о самом главном, что основа жизни еврея – это храмовое служение.
А вовсе не «день любви», пустое веселье, причина которого неизвестна даже самим веселящимся.

Праздник Ту бе-Ав следует посвятить единению нашего Народа и подготовке к восхождению на Храмовую гору, к строительству Храма и воссозданию Великого Израиля в полных заповеданных Всевышним границах – от Нила до Евфрата.

Рав Авраам Шмулевич, Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну»



Tags: Беад Арцейну, Беад Арцейну заявления, Гиперсионизм, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments