рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Русофобско-культурологическое, или Гоголь - наше всё.

Москальская культура вторична. Она повторяет зады культуры европейской. То есть - сначала пошла учиться у Европы, "рядиться в одежды европейской цивилизации". К середине ХIХ века этот урок был усвоен - и в чем-то стали превосходить учителей - лучше их обыгрывать темы. Но сами темы - они были взяты из чужой культуры, с Запада.
При начале русской письменной традиции была та же петрушка - только усваивали наследие Византии, и не смогли превзойти или приблизиться к оригиналу. В области православного богословия и православной религиозно-центричной культуры Русь, как восточная, (Москва), так и западная - Украина и Великое Княжество Литовская (совр. Белоруссия) ничего равного византийским образцам не создали.
Пожалуй, единственным полностью оригинальным русским писателем является Гоголь. Он обращается к абсолютно аутентичному цивилизационному пласту.
"Был целый мир - и нет его" - наследие засохших степей, цивилизации скифов-хазар-половцев, частично ушедшей к гребенским, запорожским и донским казакам, украинцам, татарам. Совершенно особый цивилизационный пласт.
Но, к сожалению, эта линия не получила развития, заглохла.
У собственно великоросской культуры была еще одна потенция, еще один мир - мир угро-финской цивилизации. Причем жившие в лесах от Карелии до Волги финны вобрали в себя наследие древней Гипербореи, - наследие саамов (лопарей), которых они вытеснили и поглотили. ( Кто знает - в северных краях нет колдунов сильнее финнов. Но в Финляндии боятся саамов). Духи северных болот, болотно-лесной мистицизм. Но - был он задавлен поднимающейся Москвой.
Духи степи и духи лесов и болот, за которыми маячили духи тундры - они могли бы соединиться. Но не сложилось. Гоголь - отблеск того огня, который мог бы быть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments