рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Дано ли иное.

Anonimus пишет мне, в ответ на предыдущий постинг:
Авром!
Вы набиваетесь России в союзники, про туркменский газ говорите, и тому подобное. Но Израиль - это союзник США. Соединенных Штатов.
Не может одна страна быть одновременно союзником России и Америки.
...
Все "дружеские" маневры между Америкой и Россией - это предвоенная дипломатия между Германией и СССР.
Позиционируясь ближайшим союзником Америки, Израиль оказывается в обществе Польши, Чехии, Латвии и Грузии. Чтобы было понятно, это звучит, как для американца Иран, Ливия, Ирак.
Одно из двух - либо Америка отказывается от планов в отношении России (а это, по многим признакам сразу станет заметно), либо Израиль разрывает отношения с США. Иного не дано.




Видимо, Вы неверно поняли меня. Объясню. Я не "набиваюсь России в союзники". Видимо, употребляя этот уничижительный оборот, Вы хотели сказать, что я выступаю за союз России и Израиля. Это не так. Я, этим и другими постингами в ЖЖ, и вообще, размышляю о перспективах взаимных отношений, исследую вопрос, настроения общества с той и с другой стороны, обсуждаю какие-то концепты.
Я не считаю, что Россия в данный момент могла бы быть союзником Израиля по нескольким причинам:
Во-первых, Россия сейчас есть зависимая страна, ее национальная воля полностью подчинена, только все еще не определено, кто будет осуществлять контроль над Россией - Европа, США, да и Китай хочет своей доли. Отсюда некоторая неопределенность. Ваши претензии к Израилю выглядят смешно - кто бы говорил. И с этим связано -
Во-вторых: удивительно низкий уровень российской национально мыслящей интеллигенции, ее полная и идиотическая неадекватность происходящему. Ваш коммент, уж извините, тому пример. Одно из проявлений этой неадекватености - патологический антиамериканизм, когда за проблемами с Америкой (реальными) не видят угрозы со стороны других сил, часто более серьезных, со стороны Европы. Китая, исламистов.
В-третьих - у России очень плохая репутация, она систематически, не одно десятилетие, сдает своих союзников и друзей. Да и просто своих же граждан.
В-четвертых: российская интеллектуальная прослойка очень антисемитски настроена. Под антисемитизмом я имею ввиду предрассудок. Поясню – если неееврею неприятен еврей, ,если ему физически неприятны еврейские манеры, или у него есть какой-то исторический счет, который его народ якобы может предъявить еврейскому народу, обоснованно или нет – то, по-моему, все обстоит нормально. С таким человеком вполне можно иметь дело, можно попытаться разумно решить проблему, может получится решить, может нет, может вообще не стоит связываться – но все, повторяю, нормально. Такова селяви, как говорится. Любить евреев никто не обязан, не любят – им же хуже, переживать не стоит, с нами Б-г, нам хватит и Его компании. Так я считаю. Но человек (народ) имеющий такие взгляды относительно евреев - вполне адекватен. С ним можно иметь дело.
если же имеется предрассудок, то это – выше рассудка. Как немцы, которые снимали весной сорок пятого с фронта эшелоны, что бы успеть отправить как можно больше евреев в лагеря. Антисемит в моем понимании – неадекватен. Желание причинить зло евреям, ненависть к ним – для него все. Тут уж никакие соображения национального интереса, правды, красоты, выгоды – ничего в расчет не принимается. Как психическая болезнь. Есть, конечно, выраженная форма такой болезни, есть слабая – но – предрассудок, неадекватное поведение.

Я считаю так же, что Израилю необходимы союзники, что, по большому счету, Америка есть наш главный геополитический противник в настоящий момент, наследник Рима. Именно Америка, вместе с Европой, навязывает нам самоубийственное Осло, именно они мешают нашему развитию, хотят сохранить Израиль на положении зависимого доминиона.
В принципе, Россия могла бы стать таким союзником
Одна из моих старых статей так и называется «Израильские традиционалисты: нам нужна сильная Россия».
Но я не думаю, что это произойдет.
Причины я изложил.
Что касается России - Россия все еще имеет шанс подняться, но он стремительно уменьшается с каждым днем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments