Российские специалисты, в том числе Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины, сообщил агентству "Прайм" высокопоставленный источник в электроэнергетической отрасли РФ.
Строительство линии электропередачи из России займет несколько лет, поэтому рассматриваются варианты развития собственной генерации полуострова.
При этом эксперты, опрошенные "Праймом", считают самым разумным вариантом сохранение существующей схемы поставок электроэнергии на 2-3 года, указывая, что отключение Крыма от украинской энергосистемы не выгодно ни одной из сторон. С одной стороны, Крыму не хватит собственной генерации для обеспечения потребителей, с другой - в случае отключения полуострова часть мощностей Украины останется невостребованной.
отраслевой аналитик Дойче банка Дмитрий Булгаков напоминает, что генерирующие мощности Крыма незначительны: "Есть Симферопольская ТЭЦ, есть что-то небольшое в Керчи, Саках, но это несколько ветряков, солнечных батарей, это все несерьезно". По его словам, Крыму не хватает около 800 МВт электрической мощности.
По оценке Булгакова, строительство собственной электрогенерации в Крыму может занять 3 года. На это время республике целесообразно было бы сохранить существующую систему с сальдо-перетоками с энергосистемой Украины.
"Нужно или строить ПГУ (парогазовые установки - ред.), или присоединять Крым к Краснодарской энергосистеме. По-хорошему, лучше, чтобы крымская энергосистема какое-то время пользовалась перетоками с Украины, в течение еще 2-3 лет. Одновременно постепенно строить или сетевую инфраструктуру с Краснодарским краем, или генерацию, а лучше и то и другое", - сказал аналитик Дойче банка.
В качестве временного решения возможна переброска на полуостров передвижных дизельных блоков. Их мощности должно хватить, так как на полуострове нет энергоемких производств, отмечает Пикин. Но электроэнергия, производимая дизельными генераторами, будет дорого стоить.
Подобные решения уже применялись в России. Так, ОАО "Мобильные ГТЭС", принадлежащее государственной ФСК ЕЭС FEES -0,53%, установило в Сочи девять мобильных ГТЭС суммарной мощностью 202,5 МВт для покрытия пиковых нагрузок во время Олимпиады.
По подсчетам Пикина, решение с дизель-генераторами приведет к необходимости субсидирования конечного тарифа для потребителей. Произведенная генератором электроэнергия будет стоить не менее 10 рублей за кВт.ч, что в 10 раз выше текущей стоимости электроэнергии.