рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

США впервые за 24 года продают часть нефти из стратегических резервов

США впервые за 24 года продают часть нефти из стратегических резервов
13 марта 2014 16:13

Аналитики рассматривают такой шаг в качестве послания российскому руководству от администрации президента США. В продажу пущена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России.

Министерство энергетики США объявило, что проведет "пробную продажу" 5 млн баррелей нефти из стратегических резервов страны, сообщают The Wall Street Jounal и Financial Times. В государственных запасах США сейчас содержится около 700 млн баррелей нефти (WSJ называет цифру 727 млн баррелей, а FT — 696 млн баррелей) на случай неожиданного перебоя в ее поставках. Власти заверяют, что это всего лишь запланированная проверка работы системы, которая никак не связана с кризисом вУкраине.

Министерство энергетики заявляет, что подобная мера должна оказать минимальное воздействие на рынок и она в течение нескольких месяцев обсуждалась с правительством. "Из-за произошедшего в последнее время резкого повышения объемов добычи нефти произошли серьезные изменения в энергетической системе", — сказал представитель министерства энергетики Билл Гиббонс. Также он добавляет, что это необходимо сделать для того, чтобы соответствующим образом оценить возможности системы в случае сбоя в поставках нефти.

В последний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов была осуществлена в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт. Также FT отмечает, что нефть, которую министерство энергетики США заберет из резервов, содержит много серы, так же как и экспортируемая из России. Но пресс-секретарь Белого дома Джей Карни утверждает, что не стоит связывать проверку системы с событиями в Украине.

Тем не менее некоторые аналитики считают, что таким образом Вашингтон пытается дать сигнал Москве относительно ее действий в Крыму. "Сроки, когда это происходит, выглядят как предупредительный выстрел в сторону России", — говорит нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майкл Уиттнер.

После того как министерство энергетики сделало свое объявление, стоимость контрактов на апрельскую поставку нефти американского эталона WTI на товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке снизилась на 2,37 долл. до 97,66 долл. за баррель.
Tags: usa, Агрессия РФ против Украины, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments