рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

АМЕРИКАНЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ РОССИИ ГРУЗИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ, АРМЕНИЯ – ПУТЕМ, А  АЗЕРБАЙДЖАН – ЦЕЛЬ

Моё интервью для азербайджанского новостного портала Vesti.Az

«АМЕРИКАНЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ РОССИИ ГРУЗИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ, АРМЕНИЯ – ПУТЕМ, А  АЗЕРБАЙДЖАН – ЦЕЛЬЮ»

05 Марта 2014 20:00 - Политика. Прочитано - 2606 раз(а)
«Американцы считают, что для России Грузия является средством, Армения – путем, а  Азербайджан – целью»

Глава Международного Гиперсионистского Движения: «Главный месседж Путина был отправлен именно Азербайджану»

На вопросы корреспондента Vesti.Az ответил Авраам Шмулевич - раввин, политолог, Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»), президент «Института Восточного Партнерства», занимающегося проблемами межнациональных отношений, предкризисного мониторинга и предотвращения проявлений терроризма, в частности на Северном Кавказе.

- Двери Таможенного Союза, если верить заявлениям из Кремля, открыты для всех, то есть и для Азербайджана. Но пока никто не хочет давать конкретный ответ на вопрос: чем полезен Таможенный Союз Азербайджану?

- Ничем. Путин совершенно четко заявляет о том, что видит своей стратегической целью восстановление Советского Союза и считает распад Союза главной геополитической катастрофой 20-го века. Заметьте, не 60 миллионов жертв Второй Мировой войны, а именно распад Советского Союза. Сейчас последствия этого промаха Путин и пытается ликвидировать. Российская политика последних лет направлена именно на решение этой задачи.

Таможенный Союз – мощный инструмент для реализации этого заветного проекта. То есть это создание экономического пространства, которое будет регулировать Россия. Выгодно ли это Азербайджану? Я думаю, что нет. Ни с чисто экономической, ни с политической точек зрения. Если Армения и Белоруссия нуждаются в России, то Азербайджан – нет.

Есть и другая сторона медали – энергетическая. Азербайджан, обладающий запасами углеводородов, ведет независимую политику. Энергетическая сфера важна и для Азербайджана, и для России. В этой связи Россия заинтересована в том, чтобы взять под свой контроль как можно больше активов азербайджанских углеводородов, чтобы регулировать их в своих интересах. Россия заинтересована в том, чтобы получить доступ к управлению нефтегазовыми ресурсами Азербайджана.

Россия имеет и военные, и геополитические, и экономические причины желать подчинения Азербайджана. Но для Азербайджана никакой пользы от этого я не вижу. Вхождение Азербайджана в Таможенный Союз крайне важно для России.

  

 - Авраам, Вы считаете реальным начало новых военных операций в Карабахе?

- Нет, инциденты, о которых так часто писали азербайджанские и российские СМИ, происходят на линии фронта постоянно. Я заметил, что когда в Азербайджане и Армении отмечают какую-либо «черную» дату, которая вызывает патриотические чувства, наблюдается напряженность на линии фронта.

Я не думаю, что сейчас новая война в Карабахе выгодна международному сообществу. Новые военные действия на армяно-азербайджанской линии фронта серьезно отразятся на ценах на нефть. В этой связи война сегодня невыгодна и азербайджанской стороне. Кстати, и Армении тоже. В Армении значительная часть населения находится за рубежом.

В ближайшие годы войны ждать не приходится.

-  Путин заявляет о том, что Россия не собирается уходить из Закавказья и видит решение Карабахского конфликта мирным путем. Не означает ли это то, что Москва будет не прочь «наказать» Азербайджан за желание вернуть свои же земли военным путем?

 - Конечно же. У меня была беседа с одним очень влиятельным американским экспертом, который сказал мне, что они считают, что для России Грузия является средством, Армения – путем, а  Азербайджан – целью. Россия хочет взять под свое крыло весь регион Южного Кавказа.

Путин очень четко определил свою политику – Россия никуда не собирается уходить. Россия будет всячески пытаться взять под свой контроль весь регион. Начала она с Армении. Разговор Путина с руководством Армении был очень жесткий. Россия была готова вывести свои войска и прервать с Ереваном все экономические отношения.

Очень жесткими мерами Россия добилась отстранения Саакашвили от политики. Сейчас цель – Азербайджан. Главный месседж Путина был отправлен именно Азербайджану.

На Азербайджан будет оказано сильное давление.

  

Вугар Гасанов




Tags: Азербайджан, Армения, Беад Арцейну, Восстановление СССР, Мои интервью, Мои тексты, Нефть, Таможенный Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments