рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

В Ростове формируются группы добровольцев для помощи Украине

Ростовское информационное агентство «ДонИнформБюро» сообщает:

В Ростове формируются группы добровольцев для помощи Украине

01:09 24/02Алена Салодка  фото: http://news.sevas.ua

Координаторы собирают данные всех желающих в любой момент отправиться на помощь восточным областям Украины и Крыму


Запись в добровольцы началась по всей России, как и следовало ожидать, с социальных сетей. Сразу в нескольких из них уже сформированы группы, где все желающие поехать на помощь украинцам в борьбе с Евромайданом могут связаться с координаторами и оставить свои данные.
«Мы пока никого никуда не отправляем, - рассказал ДонИнформБюро координатор ростовского направления, руководитель «Евразийского союза молодежи» в Ростовской области Владимир Прокопенко,который принимает заявки от донских добровольцев. - Наша задача сейчас — составить списки людей, готовых в любой момент выдвинуться на помощь восточным областям Украины и Крыму».

По словам Владимира Прокопенко, добровольческое движение сейчас организовано по всей России, его координаторы держат связь с представителями власти в тех областях Украины, где население неоднозначно относится к так называемому Евромайдану.

Напомним: 22 февраля Верховная Рада Украины отрешила от власти президента страны Виктора Януковича и приняла ряд законодательных актов, которые превращают Украину в парламентскую республику и существенно ограничивают полномочия ее будущего президента. Новые выборы назначены на 25 мая 2014 года. Временно исполняющим обязанности президента страны назначен  председатель Верховной Рады Александр Турчинов.
В пятницу, 21 февраля в Харькове прошел так называемый совет органов местного самоуправления, куда съехались главы регионов Украины, не свергнутые радикалами, и руководители субъектов РФ, граничащих с мятежной республикой. В том числе на съезде присутствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Миссия российских региональных чиновников в этом мероприятии до конца не ясна.


По результатам съезда была принята резолюция, в которой все подписавшиеся украинские чиновники отказывались принимать решения Верховной Рады и брали на себя обязательства самостоятельно поддерживать конституционный порядок на местах.
Однако сразу после завершения съезда часть подписантов сбежала из страны, включая губернатора Харьковской области Михаила Добкина имэра города Геннадия Кернеса, которые были инициаторами съезда.


«В Украине мы поддерживаем связь с теми чиновниками, которые не сбежали под давлением из Киева. Они говорят, что у них есть достаточно людей, чтобы не допустить провокаций и нарушения общественного порядка, но они опасаются, что в какой-то момент могут не справиться, - поясняет Владимир Прокопенко. - По нашим сведениям, например, в Крыму уже идут серьезные столкновения с приезжими из западных регионов Украины. На полуостров идут автобусы с радикалами, местное население встает, чтобы не пустить их на свою территорию. Чтобы не допустить захвата местных администраций, глумления над памятниками и пр.»


За сутки, что группы были организованы в соцсетях, в них зарегистрировались тысячи россиян, готовых по первому требованию выехать на Украину, говорит гражданский активист.


«Если такой момент настанет, я начну обзванивать тех, кто оставил свои координаты, сообщу им, где будет сбор и отправка. Далеко не у всех есть транспорт, чтобы оперативно выдвинуться в нужном направлении, поэтому, если что, придется организовывать автобусы. Все это — с помощью добровольцев. С той стороной (с украинской — прим.ДонИнформБюро) уже достигнуты договоренности. Они смогут обеспечить прибывшим ночлег и питание», - уточняет координатор.


За сутки по Ростовской области уже нашлось с полсотни активистов, готовых принять участие в исторических событиях, которые сейчас происходят на Украине. «Но среди звонивших были такие, которые готовы привести за собой по несколько сотен добровольцев, это впечатляет», - делится итогами первых дней работы «мобилизационных групп» Владимир Прокопенко.




Tags: Крым, Крым Кризис, Ростов-на-Дону, Украина, Украина-Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments