рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Санкции против РФ в случае вмешательства в Украине. + хроника.

Збигнев Бжезинский опубликовал в The Financial Times мягкое по форме, но очень жесткое по содержанию предупреждене России.

"Попытки дестабилизировать молодую демократию в Киеве или отделить некоторые части Украины - не говоря уже об открытом или тайном участии России во внутренних конфликтах в соседней стране - вынудят Вашингтон воспользоваться его международным влиянием для шагов, которые причинят Москве крупные экономические потери",- считает Бжезинский. Речь идет и о санкциях, и об участии России в ВТО. Евросоюз, в свою очередь, должен предоставить достаточную экономическую помощь Украине.

"Рано или поздно, Украина будет действительно демократической частью Европы. Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в полупрогнивший остаток империализма", - уверен автор.

Украина должна сохранить территориальную целостность - Эштон

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призывает всех международных партнеров, а особенно - Россию, работать конструктивно с ЕС, чтобы гарантировать целостность Украины.

Яценюк: Страны-участницы Будапештского меморандума должны помнить о гарантиях территориальной безопасности, данных Украине

Глава МИД Польши Радослав Сикорский напомнил США, Великобритании и России, что они в 1994 году взяли на себя обязательства защищать суверенитет Украины.

Председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что новая власть Украины не должна устраивать охоту на ведьм и преследовать сторонников старой власти, чтобы не дать России повод для вмешательства.

25.02.14 12:48 Турчинов проводит экстренное заседание СНБО по угрозе сепаратизма.

Россия желает сохранить территориальную целостность Украины, вместе с тем, в случае принятия Крымом решения о присоединении к РФ, готова рассмотреть его. Об этом в Симферополе заявил глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Приоритетом прокуратуры является пресечение сепаратизма на Юго-Востоке, в Луганской, Харьковской, Донецкой областях и Автономной Республике Крым - и.о. генпрокурора.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заверил главу МИД Великобритании Уильяма Хейга в приверженности России принципу территориальной целостности Украины. Об этом Хейг сообщил парламенту, ссылаясь на проведенный с Лавровым телефонный разговор

25.02.14 09:47 В Госдуме встали на защиту украинского "Беркута": Бойцам нужно предоставить гражданство РФ и работу
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил предоставить возможность получить гражданство РФ по упрощенной форме всем желающим украинцам.
"Всем гражданам Украины, желающим стать гражданами России, мы должны дать возможность в упрощенной форме в течение шести месяцев стать гражданами России", - сказал Миронов на пленарном заседании Госдумы.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России хотят запретить Вакарчуку въезд в страну: "Он - националист"
Лидер эсеров также предложил предоставить работу бойцам спецподразделения "Беркут" в МВД РФ.
"Янукович предал свой народ. Но послушайте, президент, который из окон своего дворца смотрел, как убивают без оружия ребят из "Беркута" и ничего для этого не сделал. Это просто не по-мужски, это просто подло. В этой связи второе предложение: давайте мы обратимся к руководству страны, пускай всем желающим из "Беркута" сегодня в МВД России предоставят работу", - предложил Миронов. Он добавил, что сейчас на бойцов "Беркута" и их семьи могут начаться гонения.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия призывает "жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов" в Украине: диктаторы пытаются подавить несогласных

Ранее депутат от партии ЛДПР Илья Дроздов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому граждане Украины русской национальности могут получить право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Россия обещает вмешаться, если "россиянам в Украине будет угроза": "Янукович по-прежнему легитимный президент"
Москва не останется в стороне в случае, "если жизни и здоровью российских соотечественников на территории Украины будет угрожать опасность".


Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий во вторник в Симферополе, пишут РИА Новости.

В автономии он встречался с представителями культурных, общественных и политических объединений Крыма.

"Если жизни и здоровье наших соотечественников окажутся под угрозой, не буду, по понятным причинам распространяться дальше, но думаю, вы понимаете, что мы не останемся в стороне", - заявил Слуцкий.

Россия по-прежнему считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и ставит под вопрос решения, которые принимает Верховная Рада, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы считаем, что Янукович по-прежнему легитимный президент. Он не подписывал закон о (возврате к) конституции 2004 года, а значит все решения, принимаемые Верховной Радой, под большим вопросом", - сказал Слуцкий в Симферополе на встрече с представителями культурных, общественных и политических объединений Крыма.

Он сообщил также, что Россия требует от представителей украинской оппозиции соблюдать соглашения с властью, достигнутые 21 февраля. "Но я не думаю, что мы будем услышаны", - сказал глава комитета Госдумы.
Вместе с тем, делегация Совета Федерации под руководством члена комитета по международным делам Игоря Морозова посетит юг Украины, включая Крым, сообщил РИА Новости во вторник глава международного комитета верхней палаты Михаил Маргелов.
"Делегация вылетит на Украину 26 февраля, срок ее командировки - неделя", - сказал Маргелов.

Он пояснил, что сенаторы хотели бы оценить ситуацию на юге Украины, встретиться с представителями различных политических групп, российскими военными и "понять, каков градус накала страстей на юге Украины".
По итогам поездки парламентарии подготовят доклад, который представят руководству верхней палаты парламента и международному комитету, сказал сенатор.

Как известно, ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена судьбой "Интера" и российских каналов в Украине.

Международно-правовой статус Украины и гарантии ее целостности:
В 1994 году в обмен на отказ от ядерного оружия Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности. Они закреплены в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности (см. полный текст на английском), скрепленном подписями президентов Ельцина, Буша и Кучмы и премьер-министра Великобритании Мейджора.
Аналогичные гарантии получили при присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия также Казахстан и Беларусь. В 2009 году Россия и США в совместной декларации подтвердили гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана, закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

В тексте меморандума говорится: "Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций".

В Москве хорошо помнят об этом документе, но пытаются трактовать его "по-особому": "В дни противостояния в Киеве советник президента РФ Владимира Путина по таможенному союзу и делам Украины Сергей Глазьев заявил, что именно Будапештский Меморандум является правовой основой для интервенции России в Украине".

Международный договор
Меморандум от 05 декабря 1994 года
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия


Принят
Правительством Российской Федерации,
Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,
Правительством Соединенных Штатов Америки,
Правительством Украины
Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,
приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,
отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:
1.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
2.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
3.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.
4.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
5.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
6.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.
г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.
(Подписи)


Tags: Бжезинский, Украина Майдан, Украина-Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments