Дмитро Корчинский раскрыл карты украинских националистов в интервью
Заголовок в газете: «Груз на ногах революции»
Объявленный в розыск как зачинщик беспорядков в Киеве, он теперь свободно митингует в городе
Дмитро Корчинский – знаковая фигура эпохи распада СССР и локальных войн в бывших советских республиках. В начале 90-х он возглавил военизированное крыло радикальной украинской националистической организации УНА-УНСО. Воевал в Приднестровье – против Кишинева, в Абхазии – на стороне Грузии и в Чечне – против федеральных войск.
В декабре был объявлен в международный розыск в связи с причастностью к беспорядкам в Киеве 1 декабря. Бежал из страны. Был задержан в Израиле, однако вскоре отпущен.
Возглавляет партию «Братство». Обозреватель «МК» нашел Корчинского под стенами Лукьяновского СИЗО в Киеве, где он выступал на митинге единомышленников.
фото: РИА Новости |
- Против чего протестуют собравшиеся здесь люди?
До сих пор в тюрьмах, на зонах и в СИЗО остаются 23 политзаключенных. Это люди, которые попали в тюрьму еще до активной фазы последних событий. Уже второй день мы проводим акцию с требованием их немедленного освобождения.
- Вижу, что вы уже не скрываетесь. Вас уже не обвиняют в том, что вы спровоцировали побоище на Банковой 1 декабря?
- Обвиняют. До сих пор существует судебное постановление о моем аресте. Я не попал под тамнистию. Формально меня могут арестовать в любой момент.
- А вы на самом деле там что-то провоцировали?
- Да нет, конечно. Тогда очень много людей было на улице, и была реальная возможность решить все быстро, за один день. То есть взять Администрацию президента, кабинет министров, Верховный Совет и без всех последующих жертв и страданий решить вопрос со сменой власти. К сожалению, тогда оппозиция ударила в спину, как она неоднократно била в спину повстанцам и в дальнейшем. Тогда они с перепугу объявили меня провокатором и организатором этих событий. Я воспринимаю это как комплимент, хотя и не совсем заслуженный. Потому что на самом деле мы видим по этим событиям, что этими людьми нельзя руководить. Повстанцами руководить нельзя. Это революционная стихия и спонтанная самоорганизация. Наладить логистику восстания невозможно. Как видите, сразу в необходимых количествах появились шины, напалм и все прочее. Все это действительно делалось спонтанно. Такие вещи невозможно организовать.
- С трудом в это верится.
- Я в этой области специалист, так как давно в этих движениях и наблюдал многие региональные конфликты. Я везде вижу одно и то же: когда начинает работать дух народа, происходят чудеса. Это невозможно объяснить.
- Были ли на Банковой провокаторы, «титушки»?
- Абсолютно нет. Это была просто возмущенная публика, которая решила штурмануть Администрацию президента. И это вполне удалось бы, но помешала легальная оппозиция. Они встали между ментами и повстанцами и смогли убедить большинство людей отойти с Банковой. А тогда просто массой можно было всех задавить, абсолютно мирно. Самое лучшее, что могут сделать повстанцы в начале восстания – это перестрелять легальную оппозицию.
- То есть нынешнюю революцию сделала не легальная оппозиция?
- Нет. Она постоянно била в спину революции. Революцию сделали повстанцы, большинство из которых даже не были объединены в устойчивые организации.
- Что такое «Правый сектор?»
- Это несколько организаций и просто отдельных активистов, очень симпатичные ребята. Это совсем небольшие группы. И это правильно. Потому что для подпольной работы, как и для восстания, не нужна одна организация. Нужны 10 тысяч организаций. Сейчас время не революционных организаций, а революционных сообществ. Не нужна централизация. Вожди только мешают.
- Почему вы расстались с УНА-УНСО?
- Новая эпоха – это новая война. Каждая новая война требует новой армии. Время УНА-УНСО прошло в середине 90-х годов. Не стоит зацикливаться на аббревиатурах. Мы видим, что сейчас всю работу сделали неорганизованные люди. Это стихия. И это настоящее чудо.
- Вы знакомы с руководителями «Правого сектора»?
- «Правым сектором» нельзя руководить. Это несколько организаций, которые сами собой руководят («Патриот Украины», УНА-УНСО, «Белый молот» и другие). Думаете, на чеченской войне Дудаев чем-то руководил? Он просто работал флагом. Никаких оперативных указаний он не давал, об этом свидетельствуют его радиоперехваты.
- Вы знакомы с Дмитрием Ярошем?
- Знаком. Очень симпатичный человек.
- Какие у него цели?
- Национальная революция. Он националист.
- Можно ли идеологию правого сектора назвать национал-социалистической?
- В правом секторе есть организации, которые исповедуют, как им кажется, национал-социалистическую идеологию. Есть те, которые ее не исповедуют. Ярош, насколько я знаю, не исповедует. Его идеология – это классический украинский национализм образца 40-х годов прошлого века.
- Бандера, ОУН-УПА?
- Ну да, конечно.
- То есть можно сказать, что он исповедует идеалы Бандеры и УПА?
- Все нормальные украинцы исповедуют идеалы Бандеры и УПА. Бандера и мой герой. И хотя сейчас другое время, Бандера и герои УПА всегда с нами.
- Можно ли сказать, что Бандера был и героем Майдана?
- Думаю, что это так для 99% участников Майдана.
- Тогда почему они обижаются, когда журналисты их называют бандеровцами?
- Я не знаю.
- Была какая-то подготовка к нынешнему восстанию?
- Мы всю свою жизнь к этому готовились. «Братство» всегда бунтовало. «Тризуб имени Степана Бандеры» всегда пытался подорвать какой-то памятник. Проводились какие-то школы. Но само восстание было спонтанным. Так сложились обстоятельства.
- Складывается впечатление, что они хорошо подготовлены. С холодным оружием они обращались профессионально, в уличных боях действовали грамотно. Раздай им огнестрельное оружие (оно в последние дни и появилось) – и можно сразу в настоящий бой. Все же была подготовка?
- Главное – это мотивация, а не подготовка. Какой-то элементарной тактике можно человека научить за один день. Во всех этих ситуациях работают только простые навыки, которым можно научить быстро.
- Существовали ли лагеря по подготовке?
- Да, конечно. Все постоянно проходили эти лагеря. Но в этих лагерях основное было – это психологическая и идеологическая накрутка, а не технические навыки. Потому что повстанцу сложных технических навыков не нужно. Его нужно мотивировать.
- Что произошло на завершающем этапе революции? Кто атаковал?
- Атаковали менты, но неудачно. Когда они нарвались на вооруженное сопротивление, то у них сразу упал моральный дух. А ответные убийства повстанцев не подорвали моральный дух восставших. Поэтому победила революция.
- Получается, что убитые повстанцы подорвали моральный дух власти?
- Можно и так сказать.
- Несут ли лидеры оппозиции ответственность за пролитую во время революции кровь?
- Не было там никаких лидеров. Те персоны, которые стояли на трибуне – это не лидеры, а груз на ногах революции.
- На ком лежит ответственность за кровь?
- На Януковиче. Потому что он вместо того, чтобы сразу сдаться, решил сопротивляться. Это было неконструктивно.
- Люди на Майдане вышли за евроинтеграцию?
- Нет. Просто всем надоел беспредел, надоело отсутствие свободы. Украинцы – это нация повстанцев и разбойников. Мы все в душе махновцы. Мы хорошо себя чувствуем только в ситуации восстания.
материал: Марина Перевозкина
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: дмитро корчинский, украина, майдан, правый сектор, национализмМосковский Комсомолец № 26463 от 25 февраля 2014 г.,