рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Имарат Кавказ играет за Путина?

Имарат Кавказ играет за Путина?
Авраам Шмулевич

Имарат Кавказ не собирается «взрывать Олимпиаду».

Такое впечатление складывается из последний действий и заявлений представителей исламистов.

Более того, создается впечатление, что российским спецслужбам удалось взять под контроль руководящие звенья исламистов на Кавказе и/или находящийся вне пределов РФ пропагандистский аппарат Имарата.
Или же что между руководством исламских боевиков и властями РФ достигнуто какое-то соглашение о ненападении.

Напомню, что 3 июля 2013 г. на сайте Кавказ-Центр появилось обращение лидера исламистского подполья Доку Умарова. Он призвал своих последователей приложить «максимум усилий», чтобы сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и заявил, что отменил приказ не атаковать российские объекты за пределами Северного Кавказа.

Информация с подробным изложение выступления была немедленно передана практически всеми ведущими СМИ, информагенствами и телеканалами Запада, России, государств Южного Кавказа и СНГ.
Немедленно отреагировал на видеообращение и Национальный антитеррористический комитет.

Эти угрозы вызвали большой международный резонанс – и СМИ и ответственные деятели многих стран не раз выражали сомнения в безопасности пребывания своих спортсменов в Сочи.

Российские власти в ответ на террористическую угрозу со стороны исламистов предприняли невиданные ранее в истории международных соревнований меры безопасности.

Казалось бы, обстановки для диверсионно-террористического подполья складывается крайне благоприятной. В условиях повышенного внимания и всеобщих опасений для того, чтобы вызвать панику в международном масштабе, было достаточно присвоить «олимпийское имя» любому теракту на просторах «седьмой части суши». Достаточно было бы объявить направленным против «олимпийских грузов» любой подрыв, скажем, железнодорожных путей, даже без жертв, объявить "взрывом объекта подготовки олимпиады" любой взрыв пустого сарая на окраине любого провинциального города - и истеричное внимание .в первую очередь, западных СМИ было бы обеспечено. Медийная выигрышность темы ясна тут любому политтехнологу.

Но ничего подобного за прошедшие семь месяцев не произошло. Хотя не было , наверное, ни одного дня. когда мировые СМИ не поминали бы грозное июльское заявление "амира муджахедов". Никаких действий, направленных на срыв Олимпиады, никаких терактов или даже заявлений более Имарат Кавказ не предпринимал.

Хотя диверсионно-террористическая активность за этот период не только не снизилась. но в каких-то областях даже возросла - так что трудно объяснить это внезапное забвение олимпийской темы успехами российских спецслужб.
Впрочем, вполне возможно, что исламисты просто не поняли всей выигрышности темы - со стратегическим и тактическим мышлением и вообще с интеллектуальным осмыслением своей борьбы у них всегда были большие проблемы.

Однако перед самой Олимпиадой со стороны подполья последовал ряд заявлений, которые заставляют взглянуть на это "предолимпийское молчание" по-новому.

В последнее время обстановка вокруг Главных Игр Путина для российской стороны начала складываться весьма неблагоприятно по самым разным направлениям - и если бы к прочим проблемам добавились бы серьезные опасения террористических атак, для устроителей Зимней Олимпиады в Субтропиках дело могло бы обернуться совсем уж грустно.

И вот за десять дней до открытия Игр, 17 января. появились сообщения, что лидер Имарата мертв. Причем информационный вброс исходил от самих имаратчиков. Факт сам по себе очень примечательный и очень необычный. При этом единственным весомым руководителем подполья, вступившим с угрозами в адрес Олимпиады был сам Доку Умаров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram заявил: "«Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады»".

В течение оставшихся до Олимпиады дней источники, связанные с Имаратом еще несколько раз подтверждали смерть своего лидера, вывесили они и тот самый разговор. на который ссылался Кадыров. При этом никаких подробностей никто не приводил - нет даже указания даже на то, умер ли он сам, или был убит. Отсутствует и тело вождя.

Все комментаторы заговорили об ослаблении террористической угрозе Играм.

Затем произошли уже совсем странные вещи.
В январе 2014 года на территории Ставропольского края в автомобилях были найдены шесть убитых мужчин, мирных жителей региона. Это стало самым громким и самым недавним терактом в непосредственной близости от Сочи. Трагическое событие наложило свою тень на совсем уже близкие Игры и вызвало сильное беспокойcтво.

И вот 09 Фев 2014 г. на ютубе появилось обращение "амира" кабардино-балкарских боевиков Тенгиза Гукетлова, которое было растиражировано на основных сайтах Имарата. В нём "Амир Вилаята КБК" берёт на себя ответственность за эти убийства.
В первых же словах заявления он говорит буквально следующее (нач. с 29 сек. записи): "хотел бы развеять домыслы лживых кафирских СМИ о том, что якобы целью этой операции был срыв языческих игр в Сочи". Обращение более чем странное: приказ "Амира" назван "лживыми домыслами кафирсикх СИИ", проявлена совершенно необъяснимая забота о спокойствии посетителей "языческих игр"!

Похоже, обещанный террористами "олимпийский огонь" так и не запылает.
Что, хотя и произойдет благодаря каким-то странным играм в подполье, не может не радовать.


Tags: Гукетлов, Имарат Кавказ, Кабардино-Балкария, Кадыров, Мои тексты, Олимпиада, Партизанка, Политический ислам, Политтехнологии, Российская политика на Кавказе, Умаров, Черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments