рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Граница РФ как русская рулетка

Николай Клименюк: Граница РФ как русская рулетка

Почему россиян не выпускают из России, а иностранцев в нее не пускают

Режиссеру Миндаугасу Карбаускису все-таки разрешили вернуться на рабочее место — в московский театр Маяковского. Несколько дней гастарбайтер из Литвы был для России нежелательным иностранцем: возвращался домой и в аэропорту узнал, что домой ему нельзя — из-за неуплаченных дорожных штрафов. А вот гражданина Украины Захара Ставицкого не пускают домой из-за сбоя в компьютерной системе ФМС. В августе прошлого года представитель ФМС сообщил, что с января в Россию не пустили 7000 украинцев, а всего 180 000 иностранных граждан. Формулировка, как правило, стандартная — «нарушение миграционного законодательства», а что конкретно имеется в виду, как правило, неизвестно. Многие из этих людей — как Карбаускис или Ставицкий — живут в России, здесь у них работа, семьи и так далее. Такая же рулетка работает и в отношении россиян — с той лишь разницей, что их не выпускают. Трудно сказать, что хуже — когда тебя не пускают домой или когда твой дом вдруг превращается в тюрьму.

Время от времени (сейчас уже можно сказать — регулярно) под запрет попадает кто-нибудь известный или достаточно энергичный, чтобы поднять шум в соцсетях и привлечь внимание СМИ. Из всего, что мы видим, следует, что за запретами не стоит никакой системы — они работают по принципу русской рулетки. Вернее, система как раз и заключается во внешней бессистемности.

Несколько лет назад, когда разговоры о возможном «железном занавесе» стали модной светской темой, я пытался представить себе технологию, при помощи которой его могли бы установить. Конституция прямо запрещает ограничивать выезд, и ее российские власти предпочитают не менять, а игнорировать при помощи какого-нибудь трюка. Тогда мне казалось, что ограничения выезда будут использовать экономический рычаг. Ну, например, вместе с паспортом на границе нужно будет предъявить справку об отсутствии налоговой задолженности, а получение такой справки превратится в адскую муку. В реальности власти оказались гораздо изобретательнее. Справка по крайней мере дает некоторою уверенность — вот ты ее получил, и теперь проблем не будет. Сейчас же выезд за границу может быть запрещен по распоряжению службы судебных приставов — если за вами имеется задолженность больше 10 тысяч рублей. О том, что она имеется, вы можете даже не подозревать, пока с удивлением не обнаружите на паспортном контроле, что стали невыездным. Это гениально — унижение неопределенностью гораздо более эффективный метод подчинения и контроля, чем ограничения и репрессии.

Самая распространенная причина появления задолженности — неоплаченный штраф за нарушение ПДД. Лично мне за минувшие три месяца выписали два штрафа за нарушения, которых я не совершал (одно касалось неправильного размещения спецмаркировки), а за одно нарушение, которое я совершил, выписали два одинаковых штрафа. Никаких писем по поводу этих штрафов я не получил — не знаю, потерялись ли они стараниями Почты России, или их вообще никто не отправлял. Жалобы в очень удобную электронную приемную ГИБДД остались без ответа, оплатить штрафы тоже пока не получилось — сайт Госуслуги уже месяц предлагает мне вернуться через три дня. Не нужно думать, что эта проблема касается только автомобилистов. Существует, например, налог на недвижимость, счета за газ и электричество. Безопасности вам не обеспечит даже самая строгая дисциплина. Несколько лет назад я оказался должником банка после того, как закрыл в нем счет. Клерки что-то напутали, счет не закрылся, и банк продолжал исправно начислять плату за клиентское обслуживание, пеню за ее неоплату и огромные проценты на возникший таким образом долг. Собственно, об этом долге я узнал, когда получил письмо из коллекторского агентства. Но это было раньше. А сейчас такие новости настигают россиян на границе.

С иностранцами все еще проще. По нынешним правилам, для отказе во въезде достаточно двух административных взысканий. Не неоплаченных штрафов, а самих штрафов. Мешает конкретный человек — оштрафуйте его два раза за неправильный переход улицы и смело высылайте. Не надо даже доказывать, что он растлевал юношество или готовил революцию по заказу ЦРУ.

Сложившаяся в России система не предполагает наличия у людей каких-либо неотъемлемых прав — только дарованные властью привилегии. Формальное законодательство этого положения не отражает, но постепенно приводится в соответствие с реальностью. Сакральная власть не может быть никому подотчетна — наоборот, она должна быть неисповедима. Произвольность, непредсказуемость, непонятность принимаемых решений — не сбой и не недостаток, а самое ее основание. Сбивай с толку и властвуй — нигде этот принцип не проявляется так отчетливо, как на российской границе, превращающей каждого, кто к ней приближается, в дрожащую тварь.


Tags: Политология, Россия Репрессии, Россия Ситуация, Трансформация Общества Пост-Советская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments