рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Британия разваливает Евросоюз

Великобритания решила изъять из европейской конституции положения, предусматривающие военную интеграцию Евросоюза. Разногласия по поводу оборонной политики могут привести к фактическому распаду ЕС

Великобритания возобновила свои требования по пересмотру европейской конституции. В начале сентября правительство Тони Блэра опубликует так называемую «Белую книгу» – официальный документ, в котором будут отмечены все вопросы, компромисс по которым для Лондона невозможен. По данным британской газеты Daily Telegraph, одним из основных требований Великобритании, изложенных в «Белой книге», станет пересмотр пакта о взаимной обороне. Поправки Великобритании идут вразрез с общей линией Брюсселя на создание европейского государства с собственной армией и единой внешней и оборонной политикой. Опрошенные RBC daily эксперты не исключают, что в итоге конфликт между Великобританией и континентальной Европой может привести к фактическому распаду ЕС.

Осенью начнется последний и, возможно, решающий раунд обсуждения европейской конституции. Конституция единой Европы должна быть принята лидерами Евросоюза уже в октябре этого года, однако принципиальные разногласия по поводу текста проекта документа до сих пор еще не улажены. В начале сентября свою позицию по поводу конституции документально обозначит Великобритания – государство ЕС, которое всегда занимало «особую» позицию по наиболее принципиальным вопросам евроинтеграции. По данным британской газеты Daily Telegraph, Лондон требует от государств Евросоюза отказаться от подписания оборонного пакта, согласно которому присоединившиеся к нему страны ЕС должны оказывать «военную и другую помощь» любому члену Евросоюза, подписавшему документ. Кроме того, Лондон откажется от проведения согласованной политики в сфере налогообложения и будет настаивать на том, чтобы из Конституции ЕС было убрано положение об учреждении должности генерального прокурора Евросоюза. «Британцы не хотят уступать часть своего суверенитета общеевропейским структурам», – сказал RBC daily эксперт влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар. В борьбе за пересмотр конституции ЕС Лондон намерен заручиться поддержкой ряда стран Евросоюза. Ожидается, что Ирландия будет союзником Лондона в вопросе об ограничении полномочий европейской системы правосудия, скандинавские страны поддержат Великобританию в стремлении сохранить национальное вето на налогообложение. По ключевому же оборонному вопросу (изменение статей с 1 по 14 европейской конституции, обязывающих страны ЕС оказывать «военную и другую помощь» любому члену Евросоюза, принявшему общую для всех политику обороны) Лондон рассчитывает увидеть в своих союзниках Испанию, Италию и страны Восточной Европы. Великобритания уверена, что эти пункты противоречат пятой статье договора НАТО и могут «оттащить» ЕС от трансатлантического альянса с США.

Столь настойчивое желание Великобритании снять военное сотрудничество с европейской повестки дня (примечательно, что, опубликовав «Белую книгу», британское правительство сознательно ограничивает себе пространство для политического компромисса) связано с тем, что стратегические интересы британцев расходятся с интересами «двигателя» евроинтеграции – франко-германского альянса. «Франция и Германия хотят, чтобы Евросоюз превратился в некое унифицированное государство. Экономико-политический и военный ресурс франко-германского тандема таков, что он сможет диктовать свои условия в ЕС», – сказал RBC daily политолог Авром Шмулевич. Для Великобритании же франко-германский диктат неприемлем. «Британцы всегда играли на мировой арене в свою игру. Сейчас Лондон стремительно восстанавливает свое влияние в бывших колониях, продвигает интересы энергетических корпораций», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Понятно, что увязывание своей военной политики с интересами Брюсселя похоронит Лондон в качестве самостоятельного игрока. Соответственно, как считает Авром Шмулевич, «британцы заинтересованы в том, чтобы идея единой Европы «сошла на нет»». По словам г-на Рара, «конституция Евросоюза будет переделана в соответствии с пожеланиями Лондона». Тоесть военная составляющая европейского альянса, скорее всего, будет вычеркнута из текста.

Между тем такой вариант неприемлем для Брюсселя. По словам Александра Рара, несмотря на то что военные аспекты будут вычеркнуты из конституции, Франция, Германия и государства Бенилюкса, скорее всего, все же пойдут на военную интеграцию в рамках более узкого блока, чтобы проводить свою, независимую от других стран политику. «Это может привести к постепенному вытеснению Великобритании из Европейского Союза», – считает Авром Шмулевич. «Однако для создания собственной армии старой и сытой Европе необходима встряска, катастрофа, наподобие той, что США пережили 11 сентября», – считает г-н Рар. То есть, формально оставаясь в составе Евросоюза, Лондон попросту не будет участвовать в ключевых военных интеграционных проектах, идущих на континенте. По сути, речь идет о постепенном размежевании ЕС. «Для Англии сейчас первоочередная задача – укрепление трансатлантических структур», – говорит Александр Рар. В этих условиях в качестве естественного союзника Великобритании выступают США. «Если Франция в качестве военной силы объединится вместе с экономической мощью Германии, то Евросоюз с таким «локомотивом» неизбежно будет втянут в конфликт с США за передел сфер влияния. Столкновения пойдут сначала на периферии и в зависимых странах», – считает Авром Шмулевич. «Если это удастся, геополитическая карта Европы коренным образом изменится. И растиражированная СМИ надпись на американском танке во время кампании в Ираке – «сегодня Багдад, завтра Париж» – может воплотиться в реальность».
RBC daily: Политика
04.08.2003

Михаил Чернов, 04.08.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/08/04/43517
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment