рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Американцы готовятся к вторжению в Среднюю Азию

Вашингтон продвигает свои войска к будущим театрам военных действий в Средней Азии

Североатлантический альянс в скором времени начнет переброску своих войск из Западной Европы в Восточную. С таким заявлением на этой неделе выступил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс.
По его словам, американские подразделения будут перебрасываться на Восток по мере присоединения к альянсу новых членов. Самая масштабная передислокация войск США в Европе после завершения второй мировой войны связана с изменением геополитической ситуации в регионе. По словам опрошенных RBC daily экспертов, американцы преследуют как минимум две задачи. Во-первых, в Вашингтоне рассматривают Западную Европу уже не в качестве стратегического союзника, а в качестве потенциального конкурента. Размещение американских войск в союзной Соединенным Штатам Восточной Европе позволит Вашингтону ослабить зависимость своей войсковой группировки от Брюсселя. Во-вторых, США перебрасывают свои войска поближе к вероятным театрам военных действий в Средней Азии.

«Принципиальное решение о переброске войск из Западной Европы в Восточную было принято полгода назад», – сказал RBC daily эксперт влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар. В настоящее время в Европе дислоцировано 112 тысяч американских солдат, 80% из которых служат в Германии. В США такую ситуацию считают анахронизмом. «Размещение огромного количества войск в Германии не соответствует современным реалиям. Советского Союза нет, и Германию просто не от кого защищать. Содержание же крупных военных баз – весьма дорогое удовольствие», – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Александр Пикаев. По данным американской прессы, передислокация вооружений и личного состава может начаться уже в начале 2004 года, когда в НАТО вступят Болгария, Румыния, Словакия, Словения и страны Балтии. Между тем в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе RBC daily дали понять, что заявление генерала Джонса – исключительно американская инициатива. «Г-н Джонс командует не только натовскими, но и американскими войсками в Европе. В данном случае он говорил, по всей видимости, исключительно от лица Соединенных Штатов. Что касается НАТО, то в альянсе решение еще не принято. Более того, не было даже дискуссий по этому вопросу», – заверил RBC daily представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Роберт Пшель. По его словам, детали своего плана по переброске войск американцы собирались представить лишь осенью.

Идея продвижения на Восток созрела в Вашингтоне достаточно давно. О необходимости установления контроля США над среднеазиатским регионом писал еще политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска». «Американская военная доктрина, в отличие от европейской, жестко привязана к конкретным политическим интересам», – пояснил RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По мнению экспертов, передислоцировав войска из Западной Европы в Восточную, американцы решают сразу несколько задач. По мнению израильского политолога Аврома Шмулевича, «войска были выведены для того, чтобы сократить зависимость от усиливающейся единой Западной Европы». «Это своего рода запасной аэродром на случай раскола НАТО. Западная Европа превратилась в стратегического противника Вашингтона и, как это ни парадоксально, угрожает существованию Америки. Потеря экономического лидерства США означает конец Америки. Поэтому базы в Восточной Европе направлены прежде всего против франко-германского альянса», – говорит г-н Шмулевич.

Однако, по мнению большинства экспертов, основная причина передислокации американских войск связана с необходимостью переброски войск ближе к возможным аренам боевых действий. «Американцы действуют в рамках доктрины укрепления США в Центральной Евразии. Эта концепция привязана к энергетической стратегии США, в соответствии с которой присутствие в богатых углеводородами регионах Каспия и Средней Азии является одним из приоритетов США», – рассказывает Александр Собянин. Переброска войск будет сопровождаться и изменением способа базирования войск. «Вместо крупных военных баз будут созданы мелкие опорные пункты, куда будут перебазированы и склады с оружием. Скорее всего, параллельно будет сокращена и численность личного состава. Солдат легко перебросить по воздуху, чего нельзя сказать о технике и боеприпасах», – говорит Александр Пикаев.

Между тем США уже начали оборудовать военную базу в Бургасе в Болгарии. «Закрепление американских военных в Румынии и Болгарии связано с планами США в отношении Средней Азии и Каспийского региона. Не исключено, что скоро произойдет третье расширение НАТО и войска будут размещены в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине», – считает Александр Рар. Александр Собянин из Ассоциации приграничного сотрудничества утверждает, что уже существуют конкретные планы по размещению войск. «На территории Грузии и Узбекистана (есть планы по размещению в Молдавии и Азербайджане) будут размещены мобильные войска – истребители, штурмовики, десантники и войска связи. Соответственно, базы и склады передвигаются ближе к театру военных действий – в Восточную Европу», – рассказывает г-н Собянин. По его словам, по всей видимости, предстоят «военные действия за контроль над спорными территориями в Азии, борьба с «нестабильными режимами» и «тоталитарными режимами, связанными с неоимперской политикой Москвы»».

Судя по последним шагам российского руководства, в Кремле осознают опасность подобного развития событий. Весной в ускоренном порядке была сформирована Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда вошли среднеазиатские республики бывшего СССР (кроме Узбекистана), Белоруссия и Армения. На прошлой неделе было официально объявлено о создании в Киргизии российской военной авиабазы. Кроме того, Москва активно пытается укрепить свои позиции в «пронатовских» Узбекистане и Грузии. Вчера президент России Владимир Путин и узбекский лидер Ислам Каримов утвердили планы "Газпрома" по расширению добычи газа в среднеазиатской республике. РАО «ЕЭС России» приобрело активы американской AES Corporation в Грузии, поставив таким образом под свой контроль энергетику кавказской республики.

RBC daily: Политика
08.08.2003





Михаил Чернов, 08.08.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/08/08/43655
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments