рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Шмулевичи на службе Наполеона

....Знаменитая (например, среди строннников тотального сионо-мудрецкого заговора) фраза: Генрих фон Роос, врач 3го вюртембергского уланского полка Великой Армии, соообщил: 14 сентября (2 сентября по российскому календарю), около 12 часов дня, Наполеон приближался к Воробьёвым горам.
"Вправо, близ дороги, ехал по полю Наполеон в сером сюртуке, на белом коне; он прибыл сегодня к самой главе авангарда в сопровождении небольшой свиты; с левой стороны его шел длинный польский еврей в своем национальном костюме. Наполеон устремил свои взоры на столицу, лежавшую теперь еще ближе к нам, а еврей делал указания и разъяснения, по-видимому, касавшиеся некоторых пунктов города".
При Главной квартире Императора действовало Специальное бюро; военная разведка быстрого реагирования; шеф СС - бригадный генерал Михал Сокольницкий герба Новина.
Практически нет сомнений, что упомянутый еврей - один из агентов Бюро.
9 сентября Михал Сокольницкий отправил, по крайней мере, 4х агентов в Москву: это были – Иван Коваленко, Михаил Коханский, Лука Мерлиевич, Илья Панков. Имена явно не еврейские.
13 сентября, после прибытия в с. Большие Вязёмы (после 14 часов московского времени) Наполеон выразил неудовольствие работой разведки, после чего снова были посланы агенты в разных направлениях.
Видимо, один из них, только что возвратившийся - упомянутый еврей; это был агент, несомненно, весьма влиятельный (раз Император беседовал с ним лично, без посредников) и образованный (свободно говорил по-французски).
В июле 1812го в Минском повете офицерами Сокольницкого были завербованы, по крайней мере, два агента, имена которых известны: Пейсаш Шмулевич и Гирш Шмулевич. Тогда же был привлечён и Габриэль Фридман, из Вильно. Все трое были посланы в тыл российских войск. для определения их местоположения.
Насколько можно судить. Гирш Шмулевич и Фридман исполнили одноразовые задания. Пейсаш Шмулевич исполднял поручения дважды, за что получил вознаграждение - 150 франков в местечке Плещенице Минского повета (откуда, видимо, был родом).
Вероятнее всего, "длинный польский еврей" фон Рооса - один из них.
(Источники: фон Росс - по кн. Наполеон в России. Глазами иностранцев. Кн. 1. Захаров, М. 2004. с. 243.
Про евреев-агентов: В. М. Безотосный. Разведка и планы сторон в 1812 году. М. Росспэн. 2005. Список агентов в конце).
(Спасибо Кириллу Серебренитскому за материал).


Tags: Био, История, История Россия, История евреи, Наполеон, Шмулевичи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments