рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

В подзамочье вновь вспыхнула дискуссия про поселенческую политику Израиля: отвлечение огромного человеческого, финансового и технического ресурса на охрану поселения Кфар-Ям на берегу моря в Гуш-Катифе, где 2 семьи общей численностью 4 человека живут в развалюхах из картона по 14 кв. м. - это малость непродуктивно. Даже если теми же силами можно попутно охранять соседнее поселение Шират-Ям, численностью 3 человека.
Огромные ресурс, ха! Будто речь идёт о тысячах солдат, которые, не будь трех караванов, вообще бы не сидели в Газе, а отдыхали бы дома, ага.
На охрану непосредственно Кфар-Ям уходит несколько десятков человеко-часов в неделю, армия стоит себе в местах, где вообще нет ни одного еврея - там она что охраняет, кустики? так же и в Кфар-Ям. Как и почему возникло именно это поселение, случайно я, как раз, хорошо знаю: как и Кфар-Тапуах, например, это стратегическая точка, позволяющая контролировать важный участок побережья и т.д. - и именно поэтому там вбили караваны.

У "еврейской государственности", действительно, есть признанные границы, столица? Да? А я и не знал. Мне казалось, что до сих пор продолжается противостояние двух народов, а в имеющихся границах для двоих нет места, кто-то должен уйти. И тут важно не только и не столько физическая мощь, но моральная сила. В начале сионистского движения тоже ведь говорили об отвлечении сил для всяких удаленных
Дганий и Кфар-Даромов. Кфар-Даром - ведь так назывался киббуц, на границе Негева и Сектора Газы, недалеко от современного, новое поселение и мыслилось как продолжение старого. Было это совершенно гиблое место, многие и тогда требовали не отвлекать ресурсы и эвакуировать его, все равно убытки сплошные. Но именно Кфар-Даром, вместе с Негбой и Кфар-Мордехай, остановил египетскую армию и обеспечил нам сохранение всего Негева, Ашода-Ашкелона, да и Тель-Авива. Ценой жизни чуть ли не половины киббуцников. а ведь жители его тоже были в глазах многих фанатиками-лузерами, обрекали себя и детей на жизнь в аду (пустыне без кондиционеров и холодильников). А могли в венских кафе сидеть.
Война за независимость продолжается. Война между двумя народами, война между двумя цивилизациями. Места на этом клочке земли для двоих нет, и кто-то должен будет уйти. И важна в этой борьбе не только и не столько военная сила, но дух всей нации. Это прямо по Гемаре, "шнаим охазин б'талит".
Проблема Израиля как раз в том, что мы готовы поступиться своим, что израильтяне смирились с ролью провинции, отсталой левантийской страны, не готовой идти ни на какие серьезные усилия, не готовой отстаивать свои интересы ни в чем - будь то территория или место
в мировой экономике. А хуже всего то, что те. кто имеют хоть какой-то пассионарный заряд, какие-то идеалы, направленные вовне, не на набивание собственного брюха - дефолтно рассматриваются как опасные идиоты. Прямо Карфаген перед Пуническими войнами, вот что мы такое. Те тоже эвакуировали колонии.

А про Сектор Газа еще вот что можно сказать: Газа - это земной рай. Идеальные пляжи, климат. И, между прочим, самая большая древняя синагога тоже в Газе, там для туристов можно такой парк древности сделать. Условия для сельского хозяйства на прибрежной полосе - вообще лучшие на всем БВ. Как правильно сказал Н. в этой же дискуссии: там, будешь смеяться, Швейцария, Акапулько, Лазурный берег. Дивное море, пляжи, погода, пальмы. Естественный ход мысли всякого, кто там впервые оказался - вот тут мы поставим Four Seasons, тут Шератон, тут Мариотт, приедут 100 миллионов туристов, и будет щастье. В книге Пимона Шереца "Новый, блин, Восток" именно так все и изложено - о неминуемом процветании.

Беда в том, что для достижения этого счастья нужно убить несколько сотен человек, не пропуская ни в одном из случаев контрольного выстрела в голову. А Пимон Шерец поставил этих несколько сотен человек править Газой. Мотив был простой: хозяева Израиля с правителями Газы пилили деньги Евросоюза на номерных швейцарских счетах. Эта немедленная прибыль оказалась важней стратегических выгод. В результате имеем ту Газу, которую имеем.
Но говорит это только вот о чем: вчера они про"рали Газу. сегодня про"ирают и весь остальной Израиль. Система, которая позволила таким людям оказаться наверху - безнадежно больная система. ЕЕ надо менять всю, именно об этом надо думать, именно в этом проблема - а не онанировваать по поводу двух караванов. Уберут их - и что, наступит счастье? Нет. Начнут так же прос"ирать следующий кусок территории.


Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments