рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Заметка для памяти.
Для лучшего понимания событий в церкви Рождества, сотрудничества всех православных церквей с мусульманами в этой истории.

Из: Нуриман ХАКИМОВ
Арабский Халифа. Основные вехи истории


О начале арабских завоеваний:

"Несколько ранее, когда успех на восточном направлении только-только определился, часть арабских войск во главе с крупнейшим полководцем Халидом Ибн Валидом была переброшена на запад. До этого мусульмане потерпели здесь ряд поражений от сил Византийской империи и ее вассалов. Теперь ситуация полностью изменилась.
В 635 г. воины ислама вышли к стенам Дамаска — крупнейшей крепости и средоточию торговых путей средневековой Сирии.
Город сопротивлялся почти шесть месяцев, после чего капитулировал. Во многом этому способствовала позиция местного христианского духовенства. Вот как описывает эти события арабский историк:
«Однажды епископ сказал ему [арабскому полководцу]: “Ваше торжество приближается, у меня есть данное тобою обещание, так заключи со мной мирный договор касательно этого города”.
И Халид написал: “Во имя Бога всемилостивого и всемилосердного! Даю клятву жителям Дамаска и обещаю им неприкосновенность их жизни, их имущества, их церквей и стен их города”.
Этой же ночью люди, близкие епископу, доложили, что ворота Баб-аш-Шаркий охраняются двумя охранниками, и принесли им лестницы, с помощью которых мусульмане поднялись на стену и, отворив ворота, захватили город, выполнив затем все свои обещания»."

" Иерусалим был сдан патриархом Софронием после многомесячной осады, истощившей силы обороняющихся."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments