рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ НЕ ЗАЩИТИТ ХРИСТИАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

В МИД России с просьбой об убежище и гражданстве РФ обратилось около 50 тысяч сирийских христиан, которые в данное время из-за продолжающейся в Сирии гражданской войны оказались на грани смерти. Обратившиеся подчеркнули, что их страна подвергается атаке террористов, которыми руководит Запад, а в Российской Федерации они увидели «могучий фактор мира и стабильности.

Ранее с аналогичными просьбами — убежища и гражданства РФ — к Москве обращались косовские православные сербы, ставшие жертвами геноцида со стороны албанских мусульман и представители Коптской православной церкви Египта, продолжающие испытывать притеснения со стороны последователей радикальных течений ислама.

Просьбы и тех, и других российские официальные власти оставили без ответа. А многочисленные обращения сирийских черкесов о возможности возвращения на Родину предков — в республики Северного Кавказа и Кубань ряд прокремлевских политологов и общественных организаций вообще назвали политической провокацией.

О том, какой реакции от Кремля можно ожидать на обращение христиан Сирии мы поинтересовались у президента Института Восточного партнерства Аврома ШМУЛЕВИЧА:

– К сожалению, Кремль никому не поможет. Возможно, глава МИД или кто другой из Кремля произнесет несколько красивых фраз на очередной пресс-конференции, но реально для спасения христиан Ближнего Востока Кремль не сделает ничего.

Во-первых, потому что иммиграция в РФ большого количества новых жителей, имеющих высокий уровень образования и правовой культуры — просто смертельна для режима. Кремль не знает, что делать с уже имеющимся слишком «вумным» населением.

Уровень образования и здравоохранения постоянно снижается, создаются условия, при которых вести бизнес законным способом практически невозможно, и т.п. В результате, как известно, несколько миллионов человек уже покинули Россию.

А тут вы предлагаете впустить в страну новый беспокойный контингент? Да они ведь права начнут качать — требовать какое-то качественное здравоохранение-просвещение-правосудие! И их, этих новых граждан, так просто ногтю не прижмешь, как старых. Да и РПЦ слишком беспокойные и задающие вопросы прихожане ни к чему.

Вот новые граждане из новых азиатских деспотий, да еще не умеющие читать по-русски — такие власти нужны. Именно поэтому все программы привлечения иммигрантов из цивилизованной части мира изначально организуются провальным образом.

Даже если бы и было принято положительное решение — для того, чтобы впустить в Россию большое число христиан Ближнего Востока надо много работать: менять законодательную базу, организовывать программы абсорбции, подготавливать местное население тех территорий, где могли быть расселены беженцы. Никто этим заниматься не хочет, да и уже не может — современные российские чиновники считают, что трудиться в привычном понимании — не просто необязательно, но даже вредно.

Кремль не поможет христианам Сирии даже дистанционно. Потому что агония христианского мира Ближнего Востока началась не сегодня, а 20 лет назад — с созданием так называемой «палестинской автономии» на части территории Иудеи и Самарии и в секторе Газы.

Почти ежедневно российские СМИ возвращаются к вопросу арабо-израильского конфликта, но почти не касаются ситуации христиан, живущих в этом регионе. А положение их под властью Организации Освобождения Палестины просто ужасно. В конце 80-х христиане составляли 70% жителей Бейт-Лехема (Вифлиеема) — сегодня только 10%.

Вообще же в Газе и в Иудее и Самарии (так наз. Западном берегу) число христиан за 50 лет под властью арабов уменьшилось с 22% от общего населения палестинцев до 2% и продолжает таять.

Христиане «палестинской автономии» становятся жертвами убийств, изнасилований, осквернения церквей. Иих руководство и высшие священнослужители коррумпированы и находится в подчинении у Организации Освобождения Палестины — но и РПЦ и светские власти России игнорируют это.

Тем менее вероятно, что Кремль активно вступится за уничтожаемых сегодня христиан Египта, Сирии и Ирака, большая часть которых принадлежит к нехалхидонским церквям, значительно отличающимся догматически от православия.




Tags: Арабы Израиля, Ближний Восток, Ближний Восток Христианство, Мои тексты, Православие, Репатриация, Россия Ситуация, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment