рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Казаки яицкие и забайкальские, и антибольшевистские евреи.

В дневнике atreyя продолжается начатая у меня дискуссия о казаках, откуда они взялись и кем являются. Странно, что представление об истории казачества, как выясняется, и сейчас не входит в багаж обязательных знаний у русских, интересующиеся историей. В советское время, понятно, все это не слишком изучалось.
atrey спрашивает: Остается выяснить, когда и как появились яицкие и сибирские казаки, и чем их этнос отличается от запорожских, а также от кубанских и донских.
Яицкие казаки, это то же самое, что и уральские, (река Яик была переименована Екатериной Второй в Урал после разгрома восстания Пугачева). Яицкие казаки происходят от половцев, затем влившихся в состав Золотой Орды. У яицких казаков есть предание, что они участвовали вместе с монголами в походе на Русь. В период Золотой Орды они, так считается, были пограничной стражей, буферной зоной по реке Яик, которая стала границей Белой и Синей Орды, после их разделения. С русскими стали сотрудничать, по-видимому, во время похода на Астрахань и Казань, во взятии Казани уже принимали участие, Ну, и после поступления на русскую службу, пошла уже интенсивная метисация с русскими, цари присылали туда гарнизоны. Петр наложил на них руку, как и на всех остальных: в 1720 поднялось восстание, после того, как царь потребовал от них безусловной покорности, повиновения и постоянной службы. После его поражения уральских казаков окончательно запрягли в царскую службу, затем - серия мелких восстаний, затем восстание 1771 года, отличавшееся большой жестокостью с обеих сторон, в 1772 - восстание Пугачева (сам он был донской казак). По сути - пугачевщина - это война казаков, башкир, татар и калмыков против окончательной колонизации великороссами бассейна Волги.
Забайкальские казаки - это в первую очередь потомки казаков (донских) пришедших на покорение Сибири. Казаки появились здесь впервые ок. 1639 г. К этому времени они уже состояли в московском служилом разряде. Впрочем, в дружине Ермака, например, заметную часть составляли служивые люди из западных земель, православные, белорусы по-современному (Великое Княжество Литовское было ведь наполовину православным, западнорусским). Еще через сто лет, в 60-е гг. XVIII века, были сформированы по образцу казачьего войска четыре полка бурят и пятисотенный полк тунгусов. Они несли те же обязанности - охрана границ и служба в полках, но образовывали отдельную административно-территориальную единицу. В 1851 г. жители тунгусских и бурятских поселений 3абайкалья, вместе с их полками, объединены в одну военную общину с Казаками, в Забайкальское казачье Войско. По переписи в то время их числилось 52.350 душ муж. пола. Главной квартирой Войска назначен гор Чита. Станицы и поселения располагались в восьми округах: Читинском, Акмолинском, Баргузинском, Верхе-Удинском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Селенгинском и Троицко-Савском. Буряты и тунгусы оставались при этом буддистами. К началу ХХ века Забайкальское Казачье Войско состояло из 91 тыс. душ муж. пола и 89 тыс. душ жен. пола. Из них по религии 25 тыс. душ ламаистов, а остальные христиане.
Забайкальские казаки активно сопротивлялись большевикам. составляли значительную часть отрядов атамана Семенова. У Семенова, интересно, были также и еврейские части, состоявшие только из евреев.
И, если уж зашла речь об участии евреев в антибольшевистских силах: кроме войск атамана Семенова чисто еврейские части были только в войсках независимого западно-украинского правительства, и у Махно. Евреи также играли заметную роль в сопротивлении большевикам в первые дни после Революции, потому что еврейской молодежи в то время было очень много среди юнкеров. Сравнительно много(несколько десятков) еврейских мальчиков было убито при подавлении юнкерского восстания (как его задним числом окрестили большевики, правильнее говорить о попытке подавления восстания большевиков), и последний комендант Зимнего, был еврей, Синегуб. Руководил оброной Зимнего тоже еврей, Пётр (Пинхас) Рутенберг, организатор шествия к Зимнему, закончившегося Кровавым воскресеньем, убийца Гапона и один из виднейших сионистов, он заложил основы израильской промышленности вообще, и электрификацию страны в частности, основал заводы Мертвого моря. 21 октября (3 ноября) Керенский объявил о создании Высшего совета, наделенного чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, в составе трех человек: министра внутренних дел Кишкина, генерала Пальчинского и Рутенберга. Ну и первый комендант Зимнего с другой стороны тоже был еврей - Чудновский.

Забайкальские казаки составляли основную часть сил ген. Муравьева, отвоевавшего в конце 50-хх гг. XIX века у Китая земли до левого берега Амура.
И приказом Муравьева в новозавоеванные земли было переселено свыше 3-х тыс. семейств казаков, которых выделили в отдельное Уссурийское казачье войско. Китайские боги, впрочем, отомстили им. Условия переселения были ужасными, ничего не было продумано - людей просто выбросили в тайге, практически без всякой логистики, запасов и т.п. Начался голод, было даже много случаев людоедства. Но через несколько лет все устроилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments