рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

В сегодняшней России в Михаилов превращаются не Моисеи, а Мухамеды.

Как это все знакомо! У евреев в СССР были точно такие же проблемы, и такое же поведение.

Аслан превращается в Льва Газета Юга (Нальчик), №37(1018),12 сентября 2013 г.

С начала года 150 нальчан сменили имена.
«Стабильно 20–30 человек ежемесячно, – рассказывает заведующая нальчикским загсом Валентина Шериева. – Так и говорят: не можем устроиться на работу в Москве и других крупных городах России. Мальчик окончил серьезный вуз, умница, участвовал во множестве конференций, но никуда не берут. Хотя, пока учился, многие работодатели говорили ему, что хотят видеть у себя. Приехал, сменил имя – и тут же получил место. Родители абитуриентов озвучивают ту же проблему – не может поступить. Видно, что им не хочется этого делать, но другого выхода у них не осталось.
Подбираем созвучные имена. Или, если получится, используем перевод. К примеру, Асланы становятся Львами, Мухамеды – Михаилами. Фамилии чаще просто меняются, не прибегая к переводу. Либо берется фамилия ближайших родственников, которая не указывает прямо на принадлежность к нашим народам: Черкесовы, Чеченовы…»
«Племянник отлично сдал ЕГЭ, набрал необходимые баллы для поступления в престижный московский вуз, прошел там собеседование. Мы были уверены, что мальчик будет зачислен. В списках поступивших его не оказалось. Его отцу в частной беседе признались, что имя абитуриента смутило приемную комиссию, и посоветовали сменить его официально. Столкнувшись с этим, мы узнали, что, оказывается, этой проблеме уже не один год. Наши земляки повально меняют имена, чтобы без проблем жить и работать в Москве. Обидно очень. И здесь нет работы, и для того, чтобы уехать в поисках лучшей жизни, нужно отказаться от себя…» – сетует Мадина.
«А вы с именем Фатима или Хасан попробуйте устроиться в Москве. Если это не рынки, конечно. Дошло до того, что в отделах кадров прямым текстом говорят: «Вы нам не подходите, потому что вы – кавказец». У людей и прописка есть московская, а не берут все равно из-за имени. Единственный выход – сменить его. И не только имя, но и фамилию, и отчество», – говорит Заур.
Но меняют имена не только те, кто планирует уехать отсюда. «Половина из этих 150, наоборот, сменила имя на мусульманское, – сообщила Валентина Шериева. – Казбек, к примеру, стал Умаром, так как имя, данное ему при рождении, нерелигиозное.
Это не простой момент. Многие уверены, что, меняя имя, меняешь свою судьбу. Те, кто вынужден на это пойти, чтобы просто иметь возможность работать в Москве, переживают, с трудом решаются на этот шаг. Другие, наоборот, не колеблются ни секунды».
Марианна Калмыкова

Но интересно, долго ли Мухамедам будет помогать простая смена имён.

Пара старых советских анекдотов в тему:
- Хаим, ты слышал, что скоро будет погром?
- А я не боюсь - я по паспорту русский.
- Дурак, бить будут не по паспорту, а по морде!
-
- Товарищ Рабинович, мы вынуждены вас уволить!
- Но я по паспорту русский!
- Именно поэтому мы вас и увольняем. Дело в том, что мы уже уволили
десять евреев, и, не уволив вас для баланса, тем самым проявили бы
антисемитизм!



Tags: Кабардино-Балкария, Кавказофобия, Межнациональные отношения, Нальчик, Уход России с Кавказа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments