рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Гибель "Титаника". Личные воспоминания. Продолжение через 8 лет.

Восемь лет назад, 2004-11-12 я опубликовал пост о гибели "Титаника" по моим личным воспоминаниям.
Как я слышал от своих бабушки, тети и мамы (да будет их память благословенна!), на "Титанике" находился и брат моего деда.

Перед этим он ограбил Центральный Банк города Гельсингфорса - купил два пистолета, устроился туда работать - и грабанул всю кассу (подробности, которые я помню: купил два пистолета, устроился в банк инкассатором). С деньгами сбежал в Америку, купив билет как раз на "Титаник". И, как было сообщено семье, погиб. Имя сменил, естественно. Какую фамилию он взял, мы не знаем.

Хотя, в начале тридцатых, мой дедушка получил какими-то окольными путями сообщение из США, что его брат жив, а свою гибель он инсценировал, еще раз сменив фамилию. Но известие это в семье считали мало достоверным, хотя и не исключали совсем.

Вот ещё: Императорский генеральный консул в Лондоне донес министерству иностранных дел, что, по полученным им сведениям, при крушении парохода "Титаник" погибли следующие русские подданные:
Симон Литман, Зельман Злоковский, Гарри Корн, Симон Вайсман, Якоб Кук, Лезли Гелинский, Натан Гольдшмит, Иосиф Мурдлин, Вульф Спектор, Абрам Гармед, Самсон Абельсон, Самуил Гринберг, Зелина Кантор, Польнер Ушер, Абе Виллер, Иосиф Мантвила. Для получения родственниками погибших вознаграждения из фонда, собранного лорд-мэром Лондона, необходимо представить названному лицу сведения, устанавливающие право получения, на особом бланке, заполненном городским главой, мировым судьей, священником, доктором или адвокатом. Бланки могут быть получены в императорском генеральном консульстве в Лондоне.



И вот сегодня, спустя восемь лет, я получаю письмо:

Добрый День, Авром

Я очень интересуюсь (собираю информацию) судьбами гибели лайнера "Титаник".

И своём журнале (http://avrom.livejournal.com/254781.html ) Вы упомянули о брате своего дедушки, который участвовал в экспроприации банка в Хельсинки. И возможно он был на борту лайнера с подменённым именем. Насколько я следил за информацией то кассу в банке взяли революционеры-анархисты. Эта тема мне тоже очень близка.

Будьте вежливы и подскажите как звали настоящем именем брата вашего дедушки или любую другую информацию о нем или вашем дедушке.

С уважением,

P.S. Извините за мой русский язык, я латыш


Слова "я взволнован" звучат сегодня как-то комедийно, новой формы для выражения этого состояния язык не еще выработал, но это именно то, чтоя чувствую.

Tags: Авраам Шмулевич, Био, Истории, История Революция, История Россия, Титаник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments