рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Универсиада в Казани – Успех российских спецслужб? - Мое интервью Голосу Америки.

Универсиада в Казани – репетиция Олимпиады в Сочи?
29.07.2013
Фатима Тлисовa

Эксперты о «доминировании России» и духе соревнования

Всемирную летнюю Универсиаду-2013 в Казани некоторые российские СМИ назвали «триумфом спортивного духа» и «двенадцатью днями доминирования России». Другие же медиа и наблюдатели сообщали о «массовом уничтожении уличных кошек и собак», «принудительной продаже зрительских билетов сотрудникам бюджетных организаций» и «принудительном волонтерстве на обслуживании Универсиады». Кроме того, в независимых СМИ Универсиада была названа «неспортивной», с «беспрецедентными, неоправданными затратами». А кое-кто из блогеров написал, что для России эти игры стали «позором, а не триумфом».

Президент России Владимир Путин назвал критику «разговором в пользу бедных», а авторам подобных суждений порекомендовал принимать «Виагру», после чего «жизнь наладится, развернется красивыми, яркими сторонами, и они увидят будущее».

«Плохой пиар для Сочи»

«Казань заслуживает больше внимания, чем она получила, однако отсутствие внимания – уже показатель ее провала, учитывая то, какие надежды Владимир Путин возлагал на Универсиаду, – сказал «Голосу Америки» американский аналитик Пол Гобл и добавил: – Даже российские спортивные обозреватели назвали ее скучной – возможно, самая убийственная вещь, которую можно сказать о соревновании».

Гобл указал на ряд обстоятельств, вызвавших недовольство зарубежных участников: «Россия выставила профессионалов, все остальные послали любителей», «уничтожение тысяч бездомных животных, осуществленное в Казани, может повториться в Сочи».

«Казань – это провал и с точки зрения пиара, и с точки зрения практики. Если это репетиция Сочи, то прогнозы на Олимпиаду нелицеприятны», – резюмировал Пол Гобл.

«Успех российских спецслужб»

Отмечая те же нарушения в организации и проведении Универсиады, израильский аналитик Аврам Шмулевич более категоричен в оценках.

«Универсиада показала в очередной раз, что режим Кремля – это режим жуликов. И этот режим не стесняется своего жульничества, а публично им хвалится», – заявил Шмулевич Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркнул, что казанская Универсиада «продемонстрировала организационную неспособность российской власти».

По мнению аналитика, «Олимпиада в Сочи будет еще хуже». Вместе с тем Шмулевич полагает, что главная дилемма для участников всемирного спортивного мероприятия в России – не массовая коррупция и не нарушение прав человека, а террористическая угроза.

«Сможет ли исламское подполье осуществить террористические атаки в Сочи? Вопроса о том, что они попытаются, нет – это было ясно и без заявления Доку Умарова. Пока не ясно, смогут ли», – Шмулевич в этом контексте подчеркивает важность Казани в качестве примера «успеха российских спецслужб».

«В Татарстане исламское подполье имеется. Я думаю, они бы провели теракты, если бы могли», – резюмировал Аврам Шмулевич.


Принципы обеспечения безопасности в Казани и в Сочи будут во многом схожими, об этом еще в 2009 году заявил экс-глава МВД России Рашид Нургалиев. Он отметил тогда, что для применения новейших технологий и эффективного предотвращения угроз Россия изучила опыт проведения массовых спортивных мероприятий в других странах, включая Канаду, Китай и США.

По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, задолго до начала Универсиады в Татарстане были введены усиленные меры безопасности. Помимо других задействованных структур, охрану Универсиады осуществляли около 23 тысяч полицейских. Казанские блогеры сообщали о гораздо большей концентрации полицейских и военных – по их подсчетам, общее их число превышало 30 тысяч.

Федеральная таможенная служба России сообщила о переброске в Казань для осуществления контроля и досмотра специальной техники и сотрудников из Белгорода, Таганрога, Воронежа и Челябинска.
http://www.golos-ameriki.ru/content/ft-kazan-sochi/1712443.html

Tags: Имарат Кавказ, Казань, Мои интервью, Мои тексты, Олимпиада, Спецслужбы, Татарстан, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments