рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

РАВВИН ДЕРБЕНТА - ЖЕРТВА АНТИСЕМИТСКОЙ КАМПАНИИ - мое интервью" Большому Кавказу"

РАВВИН ДЕРБЕНТА - ЖЕРТВА АНТИСЕМИТСКОЙ КАМПАНИИ - мое интервью" Большому Кавказу"

Раввин Дербента Овадия Исаков был тяжело ранен минувшей ночью недалеко от своего дома. Следствие и Федерация еврейских общин России сходятся на том, что это был террористический акт, связанный с религиозной деятельностью пострадавшего. Евреев объявили главными врагами ислама и члены бандформирований "Имарата Кавказ", и официальное духовенство Дагестана. Эта антисемитская кампания принесла свои плоды, считает гиперсионист Авраам Шмулевич.

После вчерашнего покушения на раввина Дербента Овадию Исакова Дагестан перешел черту, за которой заканчивается веротерпимость. Муфтиев в Дагестане убивали неоднократно, причем братья по вере, считающие свое течение ислама самым правильным. А вот православных священнослужителей и иудеев-раввинов до этой поры в республике не трогали, хотя в соседней Чечне в 90-е годы от рук сепаратистов погибли несколько батюшек.

Раввин возвращался со "шхиты" - контролировал процесс резки скота в соответствии с законами кашрут. Когда он подходил к дому, раздались выстрелы. "Пуля попала в правое легкое и вышла через печень, - сообщает директор местного еврейского музея Ирина Михайлова. - Соседи услышали крик о помощи и доставили его в больницу. В момент доставки Овадия находился в сознании. В экстренном порядке была проведена операция. Насчет времени совершения поступления: он попал в больницу около половины первого ночи".

Состояние раненого сегодня все еще оставалось тяжелым, и глава Федерации еврейских общин России Берл Лазар арендовал израильский самолет, чтобы отправить Овадию Исакова на лечение в Израиль. Впрочем, перелет будет возможен, только если раввину станет хоть немного лучше.

Мотивом преступления и следствие, и главный раввин России считают профессиональную деятельность пострадавшего. Под его руководством дербентская община построила трехэтажный общинный центр, в котором открылась самая большая на Северном Кавказе синагога. Здесь же располагается детский сад, банкетный зал, музей, библиотека, гостиница. По словам членов общины, на этом месте до революции также стояла синагога.

Дагестанские евреи - таты считаются одним из коренных народов. Они живут здесь с шестого века нашей эры. В период существования Хазарского каганата именно они сыграли роль в том, что хазары частично приняли иудаизм. Дербент был самой южной точкой этого государства. Но и после падения каганата таты никуда не делись, а миролюбиво уживались с мусульманами. Когда фашисты пришли на Кавказ, они долго не могли понять, как относиться к горским евреям, поскольку их обычаи тесно переплелись с кавказскими, и по духу они были такими же горцами, как аварцы или даргинцы.

"Таты-евреи-иудеи - составная часть дагестанской цивилизации, они внесли огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана, - напомнил сегодня в связи с покушением на раввина временно исполняющий обязанности президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. - Только невежественные люди, враги Дагестана способны стрелять в раввина городской синагоги Дербента Овадию Исакова. Дагестан возмущен".

Однако, как заявил в комментарии корреспонденту BigCaucasus раввин, председатель международного гиперсионистского движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") Авраам Шмулевич, покушению на Овадия Исакова предшествовала антисемитская кампания, в которой участвовали и подчиненные ДУМ Дагестана имамы.

"По моим сведениям, года два назад была дана неофициальная команда переключить внимание народа на евреев. И в мечетях имамы, которых поддерживает государство, в своих проповедях обвиняют Израиль и сионистов во всех бедах, начиная от того, что происходит на Северном Кавказе, и заканчивая Сирией, - поясняет он. - Поэтому я думаю, что часть ответственности за это нападение должны нести официальные власти Дагестана. Евреев обвиняют во всех смертных грехах. Распространяются конспирологические теории в нацистском духе о том, что евреи правят миром".

В свою очередь северокавказское бандитское подполье объявило евреев врагами ислама. "Такая антисемитская кампания, которая была развязана имаратчиками, отличающимися ненавистью к евреям, и поддерживаемая с другой стороны официальным духовенством, не могла не дать результатов", - считает наш собеседник.

"Покушение на раввина не может быть связано с деловыми конфликтами, так как он не занимался бизнесом, не был связан с местной властью, не занимал каких-то постов. Единственный повод, который может быть, это именно его религиозная деятельность. Собственно говоря, это уже сегодня заявил главный раввин России, глава Федерации еврейских общин, который поставил это покушение в один ряд с убийствами мусульманских религиозных деятелей, - отмечает Авраам Шмулевич. - Тем более, это уже не первый случай, связанный с еврейской синагогой. В октябре прошлого года там было подложено взрывное устройство. В Дербенте находится самая крупная еврейская община в Дагестане. 3500 евреев живут в Дербенте и две с половиной тысячи в Махачкале. Были также угрозы взорвать синагогу в Махачкале в 2007 году".

"Раввину будет оказана возможная медицинская помощь, но вызывает вопрос будущее тех евреев, которые еще остались в Дагестане. Им давно уже пора сделать вывод из всего происходящего и переселиться на свою историческую родину", - советует гиперсионист.
Он напоминает, что недавно главарь "Имарата Кавказ" Доку Умаров пообещал любыми методами сорвать Олимпиаду в Сочи в следующем году. Покушение на Овадию Исакова вполне укладывается в стратегию нагнетания напряженности. Эта атака на раввина позволяет Шмулевичу сделать вывод о том, что "религиозная война на Кавказе переходит в новое качество, она направлена теперь и против иноверцев".


Светлана Болотникова
==========
Овадья бен Заава Хая. 41-й псалом.



Tags: Антисемитизм, Дагестан, Дербент, Имарат Кавказ, Ислам, Махачкала, Мои интервью, Мои тексты, Политический ислам, Террор, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments