рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Масоны требуют реабилитации Калиостро

Масоны требуют реабилитации Калиостро
Александр Рыбалка.
Наверняка каждому известна фраза «А все-таки она вертится!», которую, согласно легенде, произнес Галилей после окончания процесса над ним. Великому ученому еще повезло — его не сожгли на костре, а просто заставили публично покаяться. А вот знаменитому графу Калиостро повезло меньше — в 1791 году он был осужден инквизицией, и приговорен к сожжению. Правда, влиятельным друзьям удалось помочь графу — казнь на костре заменили пожизненным заключением в крепости. А на костер отправился уникальный архив Калиостро — бесценные манускрипты, которые он собирал в Европе и на Ближнем Востоке. Детище графа — Египетское Масонство — было объявлено «зловредной сектой».

Египетское Масонство — это своего рода мистическая «надстройка» над обычным символическим масонством (трех степеней). И хотя граф Калиостро умер, ордена Египетского Масонства продолжают существовать. Сегодня это уставы Мемфис, Мицраим, Мемфис-Мицраим и т.п. Все они считают своим основателем графа Калиостро, и насчитывают от 90 до 99 степеней посвящения (самый крупный орден MEAPRMM имеет даже 100 степеней; впрочем, сотую степень имеет всего лишь один человек в мире). Ордена Египетского Масонства сегодня объединены во Всемирную Ассоциацию Египетских Послушаний (WAEO). Возглавляет Всемирную Ассоциацию «Великий Копт», символический «держатель духа Калиостро» — он избирается на один год.

Недавно Всемирная Ассоциация отправила официальное письмо в Ватикан, в Конгрегацию по делам веры (так сегодня называется инквизиция), с просьбой реабилитировать графа Калиостро. В Ассоциации утверждают, что ни Египетское Масонство, ни даже просто масонство не являются ни религией, ни сектой какой бы то ни было религии и сам граф Калиостро занимался исключительно развитием масонства (ну и собственными финансовыми проблемами), а против католической церкви ничего не злоумышлял. Напротив — как свидетельствуют все его сочинения, был глубоко верующим человеком.




Tags: Масонство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments