рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Опрос: треть израильтян хотят восстановить Храм в Иерусалиме

Опрос: треть израильтян хотят восстановить Храм в Иерусалиме

12 июля 2013, 11:04


Порядка 30% израильских евреев в настоящее время выступают за восстановление на Храмовой горе Третьего Храма, 45% выступают против, 25% не смогли однозначно высказаться по этому поводу. Таковы результаты опроса, проведенного Совместного форума организаций Храмовой горы.

По словам инициаторов соцопроса, результаты исследования свидетельствуют о том, что в израильском обществе постепенно укрепляется мнение о том, что Храмовая гора является святым и важнейшим местом для последователей иудаизма. Опрос приурочен к Тиша бе-Ав (9 ава) — дню траура и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов в Иерусалиме, который в этом году выпадает на 25 июня, передает "Гаарец".

В последние несколько лет, как отмечает издание, наблюдается изменение отношения к Храмовой горе в национальном религиозном и ультраортодоксальном секторах израильского общества. В настоящее время существуют десятки общественных движений, чья деятельность направлена на изменение статус-кво этого священного места. Часть из них организует работы по реконструкции предметов культа, использовавшихся в Храме в прошлом, в то время как другие ведут активную подготовку к полному восстановлению Храма, в том числе к возобновлению жертвоприношений животных. Третьи занимаются политическим лоббированием и привлечением все большего числа евреев к посещению Храмовой горы.
Все чаще в последнее время звучат призывы к нововведениям на Храмовой горе. В частности, многие организации призывают власти разрешить евреям молиться здесь, так как в настоящее время это запрещено. Объясняется это тем, что власти опасаются межрелигиозных столкновений и вспышек насилия, ведь это место является священным также для мусульман - здесь расположены культовые для ислама сооружения - мечети Аль-Акса и Купол Скалы.
Тем не менее, опрос показал, что многие израильские евреи считают, что государство обязано предоставить религиозным людям право молиться на горе: 70% религиозных евреев высказались за это и лишь 22% возразили. В общем, 48% респондентов согласились с необходимостью этого нововведения.
Из религиозных евреев, принявших участие в нынешнем опросе, 43% поддерживают строительство Храма, в то время как среди ультраортодоксов и так называемых ультраортодоксов-националистов число поддерживающих эту идею составляет всего 20%, а среди светских евреев - 31%. Всего в опросе приняли участие 523 израильских еврея.
Официальный представитель Форума Иегуда Глик отметил, что данный вопрос четко показывает, что "попытки дистанцировать народ Израиля от его святыни провалились".
"Государственные органы должны обратить внимание на то, что говорит нация, требуя введения государственного суверенитета на Храмовой горе", - подчеркнул Иегуда Глик.
Однако Томер Персико, исследователь религий, который изучает вопросы, касающиеся Храмовой горы и восстановления Иерусалимского Храма, отмечает, что данный опрос нельзя рассматривать буквально как народный призыв к немедленному строительству Третьего Храма, а лишь как одобрение теоретической возможности восстановления исторической святыни в перспективе.



Tags: Израиль, Иудаизм, Храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments