рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

  • Music:

Зачем Кремлю конфликт вокруг С-300 в Сирии? Какие задачи решал Путин.

Зачем Кремлю конфликт вокруг С-300 в Сирии? Какие задачи решал Путин.
Авраам Шмулевич


Разогревая почти до состояния войны и отступив у самой «красной черты» конфликт вокруг возможной поставке Россией и установки российскими военными специалистами ракет С-300 в Сирии, Путин решил сразу несколько задач.
Первая задача - реклама С-300. Россия хочет продать в третьи страны
своё устаревшее оружие 70-х годов ХХ-го века, которое она списывает с баланса вооруженных сил. Эти ракеты были приняты на вооружение еще в 1978-м году.

Самый большой секрет С-300, в том, что они никогда не принимали участия в реальных боевых действиях. Они находятся на вооружении многих стран, в том числе и входящих в НАТО (Греция). ЦАХАЛ испытывал эти системы в учениях с кипрскими и греческими силами. Эксплуатирующими странами часто проводятся учебные стрельбы С-300, на основе анализа которых различными экспертами она признаётся очень боеспособной системой. Однако реальных данных, боевого опыта применения С-300, нет, а что, на самом деле, пишут в своих отчетах военные разведки ЦАХАЛа, НАТО или Китая – никто не знает и никогда не узнает. И какова цена заключений различных экспертов – тоже. Растиражированные на весь мир слова Путина о том, что это "лучшая в мире систем" и жёсткая реакция Израиля на угрозу ее развертывания – прекрасная реклама. А на вооружении армии России стоят сейчас современные С-400 (40Р6) с 2007 года,
а в 2013 году уже должны поступить первые зенитно-ракетные комплексы С-500. С-300 надо продавать, чтобы освободить им место.
Но самая главная задача следующая: поддержание цен на углеводороды на приемлемом для России уровне. На страны Ближнего Востока и Северной Африки приходится 36% мировой добычи нефти. Рынок очень чутко реагирует на всякую угрозу возникновения конфликта.
Путина более всего в мире волнуют цены на нефть, он не может рисковать потерей бОльшей части доходы своей страны если цены упадут. Тем более сейчас. Ведь в в скором времени ожидается глобальный передел рынка углеводородов. Поэтому он делает всё, на что он способен, чтобы поддержать в горящем состоянии любой пожар на Ближнем Востоке, но не доводя до взрыва. Отсюда поддержка ядерной программы Ирана, благожелательное отношение к Хизбалле и продажа оружия режиму Асада. Все эти действия, идущие вразрез с намерениями и акциями мирового сообщества, не дают упасть ценам на нефть. А недостатка в пожарах на Ближнем Востоке не будет ещё в течение всего обозримого нами будущего.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments