рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Статья о магнитском в газете Нальчика -его родного города. Сочинение на тему "Павка Корчагин - морал

Статья о магнитском в газете Нальчика -его родного города. Сочинение на тему "Павка Корчагин - моральный урод"

"Я из Нальчика бы никуда не уехал, если бы здесь была работа..."
Сотрудник американской юридической фирмы FireStone Duncan и инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, погибший 16 ноября в московском следственном изоляторе "Матросская тишина", вырос в Нальчике. 
Он родился 8 апреля 1972 в Одессе, где в политехническом институте учились его родители. По распределению их направили в Москву, потом они работали в Казахстане.
В 1981 коренная нальчанка, до замужества Руденко, Наталья Магнитская вернулась в Нальчик, и со второго класса Сергей учился в школе №4: "Он всегда очень много читал - с раннего детства и до последних дней. На море брал с собой много книг, сидел в палатке, читал, пока мы плескались. Когда книги закончились, сказал: "Все, мне здесь делать больше нечего, поехали домой". Ему было лет 10-12, мы на каникулах поехали в Москву, пошли в цирк. Сережа взял с собой книгу. В антракте все дети в буфет, в фойе, а он сидел на ступеньках, читал. Знаете, бывают дети, которые часто просят: то купи, это. Он в детстве ничего не требовал. И потом, став взрослым, всегда рассчитывал на себя. 
Он всегда хорошо учился, ему давались и естественные, и гуманитарные предметы. В 1987 летом после 8 класса Сережа победил на республиканской физико-математической олимпиаде. Ему предложили поступить в спецшколу при МГУ, по окончании которой он мог бы стать студентом мехмата. Но он не хотел ехать в столицу. Там два года нужно было жить в интернате, а кроме того, он сказал нам, что не собирается быть математиком. Мы стали его уговаривать: попробуй свои силы, не захочешь учиться - вернешься. Он поехал, поступил, но не стал учиться: "Вы хотели, чтобы я вам доказал? Я доказал, но не хочу быть математиком, не хочу уезжать из дому". 
Сергей Магнитский закончил школу №4 с медалью в 1989 и поступил в Плехановский. В 1993 закончил институт по специальности "финансы и кредит". "Сейчас везде пишут, что он был юристом, но это не так: он экономист. Сережа работал бухгалтером-аудитором, хотя очень хорошо разбирался в юриспруденции, потому что его интересовало все - от древнегреческих философов и военной истории до русских народных сказок, которые Сергей читал сыну, когда у него было время". 
По словам близких, Сергей Магнитский был очень открытым, добрым и отзывчивым: "Если к нему обращались с вопросом, он не любил поверхностных ответов. Он говорил: "Я подумаю". Изучал все, особенно если это касалось законодательства, и давал ответ по существу. 
У нас в семье дедушка, бабушка, брат, сестра, а Сережа по возрасту был младшим, но воспринимали его все как старшего. Если возникали какие-то проблемы, все обращались к нему: "Сережа, как это сделать?" И всегда он находил правильное решение. Если требовалась его помощь, всегда помогал: друзьям, школьной учительнице, обитателям следственного изолятора". 
Когда возможность возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Магнитского стала реальной, коллеги предлагали ему уехать за границу, но он не согласился: "Знаете, когда в начале 90-х все было по талонам и нечего было есть, был такой момент, когда я ему сказала: "Сережа, женись на иностранке и уезжай. Я буду переживать, что не буду тебя долго видеть, но ты будешь жить нормально". Он ответил: "Я никуда не уеду, мне хорошо в нашей стране. Я из Нальчика бы никуда не уехал, если бы здесь были работа и возможность содержать свою семью". Он никуда не собирался. Даже на отдых не ездил: "Я и в нашей стране еще не все видел". А отдыхать любил дома, в Нальчике. Он был очень домашний человек, любил дом, считая пребывание здесь самым лучшим отдыхом. 
Он вырос в абсолютной любви, с детского сада и до: Он и в следственном изоляторе нашел общий язык с теми, кто сидел с ним. Его все любили, и он любил людей: Но в то же время Сережа не боялся высказать своего мнения". Слова матери Сергея Магнитского подтверждают отзывы на его страничке в "Одноклассниках". Его бывшая учительница по литературе Наталья Кузнецова написала: "Несколько дней не нахожу себе места, узнав о такой несправедливости - смерти молодого человека. Я запомнила его очень как-то крепко. Мальчик, правда, был неординарный. В те времена написать сочинение на тему "Павка Корчагин - моральный урод"! Очень аргументированное сочинение. Помню, поговорила тогда с ним на тему "Ты во многом прав, но, пожалуйста, нигде больше:". 
Сергей Магнитский был арестован 24 ноября 2008. Его мама отказалась комментировать обстоятельства уголовного дела. По данным правоохранительных органов, его обвиняли в неуплате налогов в особо крупных размерах теми фирмами, с которыми он сотрудничал. Вместе с тем коллеги Сергея Магнитского утверждают, что он не руководил этими фирмами, а кроме того, они проверялись налоговыми органами, которые не нашли никаких нарушений. Причиной ареста, считают коллеги, стало то, что Магнитский, защищая юридические права фирм, в которых работал, раскрыл преступную схему, с помощью которой при поддержке высокопоставленных чиновников из правоохранительных структур были похищены 5, 4 млрд рублей. По мнению коллег, после ареста Магнитского цепочка в правоохранительной системе "следствие - пенитенциарная система - суд", действуя согласованно, сделала так, что все закончилось трагическим исходом. Он должен был признать свою вину и отказаться от обвинения в адрес тех, кто похитил 5, 4 млрд. 
11 сентября 2009 он написал следователю: "Уголовное преследование против меня носит заказной характер и по своей сути является расправой. Обосновать выдвинутое против меня обвинение невозможно, документы, собранные следствием, свидетельствуют о моей невиновности. Осознавая несостоятельность своих претензий, следствие организовало оказание на меня физического и психологического давления для понуждения к самооговору и оговору других лиц, в благодарность за это мне обещано получить в суде условное наказание и выйти на свободу. После каждого случая, когда я в очередной раз отвергаю эти толкающие меня на подлость предложения следователей, условия моего содержания становятся все хуже и хуже:" 
В другом своем обращении Сергей Магнитский писал, что "правосудие в таких условиях превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей". 
За 11 месяцев в СИЗО ему только раз дали свидание с родственниками, держали в камерах, где на 8 заключенных было 4 места, а на ночь не выключался свет. В некоторых камерах бегали крысы, другие из-за проблем с канализацией заливало стоками. Ему не оказывали необходимую медицинскую помощь. 
С просьбой об освобождении Сергея Магнитского к президенту России обращались Международная ассоциация юристов и Британское общество юристов. Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла резолюцию, осудив действия следственных органов в отношении Сергея Магнитского. 
Он умер вечером 16 ноября 2009 в следственном изоляторе "Матросская тишина", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы для оказания срочной медицинской помощи. Первоначально причиной смерти был назван панкреонекроз поджелудочной железы и токсикологический шок. После вскрытия официальная версия изменилась: острая сердечная недостаточность. Во время слушаний в Общественной палате РФ заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов заявил: "Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует". 
По указанию президента РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК - "неоказание помощи больному" и "халатность". Прошло два месяца, но никаких результатов.
После смерти Сергея Магнитского были уволены 20 руководителей региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний. 
Сергея Магнитского похоронили на Преображенском кладбище в Москве. Ему было 37 лет. У него остались жена и восьмилетний сын.

Олег Гусейнов, Газета Юга (Нальчик). 2010


Tags: Кабардино-Балкария, Нальчик, Россия, Россия Власть и Общество, Россия Ситуация
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments