рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

нынешнее правительство будет еще менее успешным и долговечным, чем предыдущее


Правительство Израиля: В бой идут не одни «старики»
Автор: обозреватель TIME Карл Вик

В конце прошлой недели стало известно, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху успел сформировать коалиционное правительство за три дня до окончания отведенного на это срока. Ранее премьер уже не смог за предоставленные ему 28 дней с конца января справиться с этой задачей, и ему был дан срок до 16 марта. Причиной для затянувшегося формирования правительства стал не столько относительно низкий результат (31 место из 120), который показал на выборах возглавляемый Нетаньяху блок «Ликуд Бейтейну», состоящий из «Ликуда» и партии «Исраэль Бейтейну» Авигдора Либермана, сколько увенчавшееся успехом выступление недавно созданной центристской светской партии «Еш Атид», неожиданно для всех занявшей второе место (19 кресел). Тот факт, что бывший шоумен и проявляющий надежды политик-антиклерикал Яир Лапид добился внушающих надежду результатов в противостоянии с «Биби», как именуют Нетаньяху израильтяне, заставил на тот момент действующее правительство потерять на короткое время «почву под ногами» и прислушаться к гласу среднего класса, представленного секулярным электоратом. Это израильтяне, желающие фундаментальной реформы образования, решения проблем на рынке жилья, а также отказа от устоявшейся практики, при которой студенты духовных училищ (иешив) могли избежать обязательной службы в армии.

В следствие этого, Нетаньяху, ожидающего быстрого формирования чисто правого правительства в коалиции с партиями религиозных ультраортодоксов и национал-религиозной партии «Байт Иегуди» (12 мандатов), в первую очередь пришлось признать, что в стране есть очевидные проблемы, уже набившие оскомину. Так, в последнее время прослеживается отчетливая тенденция: современный житель Израиля, все чаще получающий светское образование и являющийся вестником прогресса и западных идей, выступает против привилегий для ультраортодоксальной части общества, которая материально поддерживается государством, но при этом не служит в армии. Молодые израильтяне все чаще отказываются служить «за себя и за того парня», тем самым «делая пробоины» не только на сегодняшнем состоянии Армии обороны Израиля, но и на ее будущем. Долгое время глава правительства пытался противостоять натиску новых политических фаворитов, надеясь на самопроизвольное разрешение вопроса. Но в итоге он пришел к выводу, что без поддержки союзников в центре или даже левее центра новому правительству не справиться, и решил провести переговоры с лидером «Еш Атид» о дальнейшей расстановке политических сил. Примечательно, что ради этого Нетаньяху пришлось отказаться от альянса с ультраортодоксальными партиями «ШАС» и блоком «Яхадут ха-Тора», представители которых теперь уходят в оппозицию, что бывало в истории Израиля лишь однажды – в 2003 году при Ариэле Шароне.

Тогда, в начале 2013 года, Нетаньяху даже и не мог предположить, что следующие два месяца ему придется вести настоящую битву за приоритеты. Яир Лапид, опасаясь того, что его впервые обретенная слава померкнет в лучах таких матерых израильских политиков как Нетаньяху и Либерман, нацелился произвести еще один фурор и заключил поствыборный альянс с председателем национал-религиозной партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннетом. Вместе «новички» определили ход битвы за новое правительство, в которой они успешно склоняли премьер-министра к своей воле в борьбе за получение как можно большего количества преференций. Теряющему хватку премьер-министру ничего не оставалось, как принять условия метящего на пост премьер-министра Яира Лапида и бывшего советника Нафтали Беннета (Беннет был начальником секретариата Нетаньяху и ушел с этого поста в результате конфликта между двумя этими политиками) и организовать в кабинете министров два альтернативных центра внимания.

«Я думаю, что Беньямин Нетаньяху показал за время участия в этих выборах, что он растратил свою былую политическую прыть. Его крылья сейчас подрезаны: скорее всего, он находится в той точке своей биографии, в которой он никак не ожидал оказаться в начале своей карьеры» - уверяет бывший и.о. редактора The Jerusalem Post Амос Аса-Эль.

Таким образом, Беньямину Нетаньяху посчастливилось на своем третьем по счету посту премьер-министра с 1996 года встать во главе двух политических лагерей – «Старые политики» против «Новых политиков». Многие израильские эксперты в области политических отношений утверждают, что представители первого лагеря могут продемонстрировать такие традиционные для всех чиновников-старожилов умения, как грамотное заключение сделки в целях сохранения бюджета или принятие на работу своих близких друзей в обход отдела персонала. Представители второго лагеря ничего из вышеперечисленного делать пока еще не научились, но они стремятся излучать уверенность в себе и внушать доверие. И это, по мнению специалистов, их преимущество: вместо того, чтобы рассуждать о портфелях чиновников и атрибутах власти, они говорят о самой ее сути, а также размере правительства.

Так, например, Лапид и Беннет сдержали свое предвыборное обещание и уговорили Нетаньяху сократить правительство за счет «министров без портфелей» с 28 человек до 21. «Новичкам» это оказалось на руку: Лапид, не имеющий и намека на экономическое образование, стал министром финансов, а Беннет, религиозный миллионер, – министром торговли. В то же время, не стоит и упоминать, что «Ликуд», в котором немало амбициозных политиков, претендовавших на министерские посты, изрядно пострадал от решения, ставшего одним из условий для заключения коалиционного соглашения. Кроме того, лидер «Еш Атид» уже успел зарекомендовать себя и своей программой по разрешению конфликта между светскими и религиозными. Его проект по «распределению бремени воинской и альтернативной службы», прописанный в коалиционном соглашении, предполагает, что от армейской службы будут освобождаться только 1800 проходящих обучение ультраортодоксов – с точки зрения светских израильтян, такого количества знатоков Торы стране вполне хватит.

Сегодня в интервью местным СМИ израильские политики опасаются делать долгосрочные прогнозы по поводу дальнейшей политической жизни страны и привычного всем «Биби». Сейчас Нетаньяху временно исполняет обязанности министра иностранных дел, пока идет судебный процесс по делу бывшего главы МИД Авигдора Либермана, обвиняемого в обмане и подрыве общественного доверия. Между тем эксперт радиостанции Финам FM глава Института Восточного партнерства, председатель Международного гиперсионистского движения «Беад Арцейну» Авраам Шмулевич уверен в том, что нынешнее правительство будет еще менее успешным и долговечным, чем предыдущее, поскольку, по его словам, «политическая система Израиля давно нуждается в реформировании, но предпосылок к этому не видно».

Теперь после окончательного распределения министерских портфелей и опубликования состава 33-го правительства на повестке дня в стране новая тема – первый зарубежный визит Обамы в Израиль в качестве президента, избранного на второй срок. Правительство уже в обновленном составе собирается обсудить не только насущные для еврейского государства вопросы, но и для всего ближневосточного региона: конфликты в Сирии, Ливии, Ираке, Египте, иранскую ядерную программу и палестинскую тематику, в частности строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Tags: Израиль, Израиль - Полит. система, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment