рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
krylov в своем жж:
14 марта, 1:22
Холмогоров пишет в Фейсбуке:

Беда России в том, что у нас нет _древних_ законов и _древних_ свобод. Всякая свобода у нас рассматривается как нововведение. 

Не случайно поэтому рубежом войны являются ЮЮ и… ЖКХ. Свобода центрального отопления и свобода воды в кране - это единственные свободы которые для нас сегодня хоть как-то древние.


Это он зря. Просто мы не соотносим те древние свободы с собой, ибо привыкли думать о себе как о "людях холопского звания". А вот, скажем, англичане всякую "хартию вольностей" (которая писалась в основном про феодалов, про щитовые деньги и феодальные собрания) примеряют прямо на себя. 

Ну так и у нас всё было. Просто дворянские привилегии не успели (пока ещё) превратиться во всеобщие права. Но матерьяльчик имеется самый подходящий. 

)(


Проблема еще и в том, что как история России воспринимается только история Московского княжества. А там, таки да. со свободой было не очень. Потому что это - период централизации и поздний период русской истории, примерно соответствующий европейскому абсолютизму. Как если бы европейцы воспринимали и знали свою историю только этого периода. Кроме того, Москва - далеко не единственный, не самый блестящий и не самый интересный пример русской государственности, княжеств было много, и всюду кипела своя жизнь, в самых разных политических формах. И политическую историю ВКЛ и Украины изымать из русской истории тоже неправильно.

Tags: История, История Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments