рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Шмулевич считает высказывание Эрдогана частью антиизраильской политики Турции - интервью "Аргументам

Шмулевич считает высказывание Эрдогана частью антиизраильской политики Турции

1 марта 2013, 16:52 [«АН-online», Пётр Горбатенко, Ольга Арцева, Москва ]

Шмулевич считает высказывание Эрдогана частью антиизраильской политики Турции

Фото с сайта www.imgs.su/tmp/1321606415-541.jpg

Израильский политолог, глава Института Восточного партнерства и основатель движения гиперсионизма Авраам Шмулевич объяснил «АН-онлайн», как Турция пытается завоевать власть по двум направлениям, используя антисемитизм.

Шмулевич напомнил, что сравнение сионизма с расизмом - это не первое антисемитское высказывание от турецкого премьера Тайипа Эрдогана. «Турецкие исламисты, которые пришли к власти взяли курс на восстановление былого величия Турции, то есть восстановление Османской империи. Это предполагает экспансию по нескольким направлениям», - пояснил он свою точку зрения.

По словам политолога, есть два вектора экспансии. Первый вектор направлен на арабские страны, то есть, по мнению Шмулевича, Эрдоган пытается завоевать симпатии арабских стран и стать лидером арабского мира. «Одно из орудий для этого завоевания – это антиизраильская политика и риторика. Он ни одного предлога не упускает, чтобы ни выступить с такими высказываниями», - поясняет эксперт.

Однако, при этом Турция действует достаточно прагматично. «С Израилем у неё до сих пор существуют торговые отношения. А, самое главное, существует довольно тесное сотрудничество по отношению к событиям в Сирии. В этом смысле антиизраильская риторика была снижена», - рассказал Шмулевич.

Сейчас же, по наблюдениям политолога, Эрдоган взялся за старое. «Возможно, это связано с какими-то событиями, которые происходят вокруг Сирии. Потому что Турция, как и большинство стран Запада, выступает за свержение Асада, политика же Израиля в данном случае более сдержанная. То есть Асад является нашим врагом, но силы, которые могут прийти, они могут быть ещё хуже», - уточнил он.

Второе направление экспансии у турок – это Северный Кавказ, полагает Шмулевич. «Турция наращивает свое присутствие, а Россия особенно не обращает на это внимание. Может быть, это – обходной манёвр», - пояснил он.

«А что касается самого высказывания, то это пример старого советского антисемизма. Скандалом, скорее, является то, что Генсек ООН сидел на этом выступлении и никак не отреагировал на высказывание Эрдогана. Но он известен давно как крайне антиизраильская личность», - резюмирует политолог.

В конце разговора Шмулевич высказал предположение, что Израиль должен действовать жестче в случае с такими высказываниями в отношении сионизма. «Сионизм – это национальное движение израильского народа. Желание собрать всех евреев на израильской земле, конечно, никакого отношения не имеет ни к расизму, ни к дискриминации», - подытоживает он.

Ранее сообщалось, что глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху подверг критике высказывания, которые приписываются премьеру Турции Тайипу Эрдогану,  где он сравнивает сионизм с фашизмом и антисемитизмом.



Tags: Антисемитизм, Ближний Восток, Империя, Кавказ Геополитика, Мои интервью, Мои тексты, Сионизм, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment