рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

страна господ и рабов

да не придет в голову смотреть на русских свысока" и в этом главная их ошибка. Парадокс России в том, что она действительно страна господ и рабов. Это не метафора, отнюдь. Причем, это устройство настолько глубоко в базисе, что воспринимается её населением как данность свыше. Все, что выходит за рамки этой данности, всякое либеральничанье и общепринятая стандартная демократия без рабов и господ - все чуждо и враждебно и воспринимается как попытка разрушить Россию.

Господа обязаны смотреть на рабов несколько свысока и рабам это нравится, значит все на своих местах и все работает. Им не нравится, когда их господин не чувствует себя на своем месте, это начало хаоса. Знаменитая история Распутина - падение правящего дома Романовых - Николай мог держать Распутина у своего порога и периодически гладить ему голову, как верному псу или кошке, но не мог сажать его за свой стол - ему это не простили и по-варварски вырезали его семью вместе с малыми детьми, чтобы зараза запанибратства не распространялась далее.

Исторический каламбур фамилий - Распутин-Путин в том, что Путин возвращает России статус страны господ-рабов. То, чего лишил Россию феномен Распутина, забравшегося из вонючей избы раба за сияющий стол царя.
(слова _yos_ в журнале leicacit

Tags: Грузия-Россия, Русские, Этнография, Этнопсихология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments