рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

наш национальный долг перед погибшими требует, чтобы это имущество было отнято - мое интервью н

"Наш национальный долг перед погибшими требует, чтобы это имущество было отнято" - мое интервью Голосу России

Евреи напомнили европейцам об утраченной собственности

холокост евреи народ истребление
© Фото: en.wikipedia.org/Deutsches Bundesarchiv/cc-by-sa 3.0

Европейские страны бывшего соцлагеря должны вернуть евреям имущество, утраченное во время холокоста, или выплатить компенсации. С таким обращением выступил президент всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер. По оценкам экспертов, речь идет о миллиардах долларов (АУДИО)

В своем выступлении Рон Лаудер напомнил, что страны Восточной Европы не торопятся выплачивать компенсации евреям. Так, Польша приостановила процесс изменения законодательства, направленный на создание юридической базы для таких выплат. Румынская бюрократия также тормозит процесс предоставления компенсаций. Однако хуже всего дела с этим вопросом обстоят в Прибалтике. Например, в Латвии вообще нет закона о компенсациях евреям, пострадавшим в 40-е годы прошлого века. И это притом что официальная Рига любит порассуждать о том, сколько задолжала Россия за годы пребывания прибалтийских республик в составе СССР, отметил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память"Владимир Симиндей:

"Прибалтийские элиты привыкли видеть себя в страдательном залоге - что это с ними что-то делали, их оккупировали и так далее. Им очень сложно признать, что многие представители их этноса были соучастниками нацистских зверств - убийств евреев и славян. Об этом они стараются молчать. И уж тем более когда встает вопрос о компенсации еврейской общине, у них это вызывает определенный протест".



Стоимость имущества, утраченного евреями во время Холокоста в Восточной Европе, исчисляется миллиардами долларов. В одной только Латвии еврейским организациям до войны принадлежало около 270 строений. Однако дело здесь не только в деньгах, пояснил президент израильского Института восточного партнерства Авраам Шмулевич:

"Еврейское имущество было присвоено, по сути, их убийцами. Есть такая еврейская поговорка - "убил и наследует". Вот это как раз то, что там произошло. Естественно, ради справедливости наш национальный долг пред погибшими родственниками и предками требует, чтобы это имущество было отнято. Для евреев это вопрос не просто имущественный, это вопрос принципиальный, вопрос памяти о мертвых, вопрос восстановления справедливости".


Tags: Антисемитизм, Аудио, Балтия, Геноцид, Еврейский вопрос, Институт Восточного партнерства, Мои интервью, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments