рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мое интервью: В истории Израиля он был самым плохим министром обороны и самым плохим начальником ген

Чиновник сообщил об этом в понедельник на специально собранной по данному поводу пресс-конференции в здании Министерства обороны.

Эхуд Барак подчеркнул, что останется на своем посту до конца каденции вплоть до формирования нового правительства Израиля. Он не собирается выдвигать свою кандидатуру на ближайших выборах в Кнессет, которые намечены на январь 2013 года.

«Я буду очень рад, если это произойдет. С именем Барака связан ряд серьезных поражений. В истории Израиля, с моей точки зрения, он был самым плохим министром обороны и самым плохим начальником генерального штаба.

Будь моя воля, я бы отдал его под суд за то, что он вывел войска из Ливана, причем вывел катастрофическим образом - бросил союзников, военную технику. Он стоял за разрушением многих еврейских поселений, запретами еврейского строительства.

Я очень рад, что он выходит из политики. Хотелось бы верить, что его замучила совесть, но думаю, что у людей такого типа совести просто нет. Решение правительства о прекращении операции в Газе непопулярно. По всем опросам 90% израильтян выступали за продолжение наземной операции.

В обществе есть единодушие, что никаких целей не было достигнуто, ракетный потенциал ХАМАСа не уничтожен. Они могут открыть огонь в любой момент, что и происходит - сегодня утром террористы попытались захватить еврейский дом в одном из поселений. Причем мы видим, что все международные правозащитные организации просто не обращают внимание на этот факт.

Все понимают, что война была остановлена на середине. Если раньше Нетаньяху думал, что Барак принесет ему лишние голоса, то теперь это просто тормоз. Нетаньяху бы потерял очень много голосов, если бы выборы прошли сейчас. Он пытается сгладить это положение, избавившись от непопулярного политика.

Я бы не стал также верить Бараку на слово. Он говорит, что уйдет из политики только после выборов, что говорит лишь о том, что если выборы окажутся успешными, он может взять обещание назад, а если окажутся не успешными, то уйдет с почетом, и скажет, что заранее так планировал.

Это предвыборный ход Барака, чтобы отвести от себя критику. Уходящего министра обороны уже незачем критиковать. Также мое замечание касается и хода Нетаньяху, который пытается лихорадочно компенсировать все электоральные потери, связанные с позорным окончанием операции в Газе»,
 - рассказывает на Финам FM израильский политолог и блогер, глава Института Восточного партнерства, основатель движения гиперсионизма Авраам Шмулевич.

Политик назвал главной причиной своего ухода тот факт, что он проводит очень мало времени с семьей. Он признался, что не собирается окончательно уходить с политической арены ближневосточного государства, но отметил, что есть много других способов служить своей стране.

В рамках встречи с журналистами Эхуд Барак подвел итоги своей практически 8-летней (7,5) карьеры в израильском оборонном ведомстве. Он объяснил представителям СМИ, что исчерпал себя в качестве высопоставленного чиновника - на посту премьер-министра и на посту министра обороны - в правительстве Ольмерта и втором правительстве Нетаньяху.

«Я пришел в министерство обороны в судьбоносный для страны момент. Я восстановил нашу армию после Второй Ливанской войны, я построил многослойную систему ПВО, которая прикрывает полностью нашу страну от ракетных угроз, я построил «длинную руку» Израиля, которая может сослужить нам огромную службу в будущем.

На моем счету две антитеррористические операции в Газе. В последние дни я получаю много теплых отзывов от граждан, и даже от израильской прессы, которая никогда не делала мне поблажек. Тем не менее, я решил уйти», - цитирует Барака Cursorinfo.co.il.

Кроме того, Эхуд Барак выразил свою глубокую признательность и благодарность депутатам кнессета от партии Ацмаут, которые покинули вместе с ним партию Авода и поддерживали его все время.

Tags: Война, Израиль, Израиль - Полит. система, Израиль Левые, Израиль-Газа, Мои интервью, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment