рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

К явлению Саддама Хусейна народу.

А вот интересно: настоящую проблему для власти союзников в Ираке представляет отнюдь не суннитское саддамовское подполье. Подстрелить раз в неделю пару солдат, максимум его возможностей, - это очень неприятно, но совершенно не смертельно. Повести за собой массы оно не может. Не то шииты.
Стратегическая угроза - это шииты юга. Шииты составляют вообще большинство населения Ирака, Саддам их очень притеснял и систематически рэзал. Местное религиозное руководство практически взяло под контроль шиитскик районы, и с помощью и под руководством Ирана начало планомерно вытеснять союзников, причем вполне мирным, а-ля Ганди, путем. Кстати, амерканцы передали англичанам, как ребятам более тонким и баснословно опытным, управление шиитскими районами практически с первых дней оккупации (Басра).Массовое идеологически мотивированное противодействие, аятоллы, крепко контролирующие население, открытая граница с Ираком - с такой проблемой справиться без очень жестких репрессий трудно.
Но тут из небытия возник Саддам - и шииты страшно перепугались. Возвращения его власти они реально бояться больше всего на свете, даже оккупация Израиля была бы предпочтительнее. И вот на сегодняшний момент воцарилась полная гармония между англо-американцами и шиитским руководством и населенем. От недавнего противодействия и выдавливания оккупационных властей не осталось и следа, полное сотрудничество и любовь - лишь не дайте Саддаму вернуться!.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments