рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Шмулевич как причина падения Саакашвили или Еще ничего не потеряно.

Шмулевич как причина падения Саакашвили или Еще ничего не потеряно.

Теперь меня обвиняют еще и в падении Саакашвили!
Владелец самого, наверно, известного грузинского русскоязычного форума "Дарбази", грузинский блоггер (правда, предпочитающий любить Родину издалека - он живет в Испании) Давид Джапаридзе опубликовал статью "Ошибки Саакашвили, вопросы будущего Грузии".
Всего перечислено девять ошибок Саакашвили, приведших к его поражению, и одна из них связана с моим именем:

4. Строим Лазику, Ок., но какого хрена решили строить ОТДЕЛЬНЫЙ город для черкесов, которых вожелали переселить в Грузию? - приобрели в советники шмулевичей (которым еще и приплачивают)? - ИДИОТЫ!

Это уже паранойя, товарищи!

Зато с остальными пунктами я вполне согласен, они разумны и стоят того, чтобы их процитировать и сделать на их основании свои выводы.

2. Нельзя сидеть на двух стульях, какого хрена, экономические процессы в Грузии приняли социалистический характер? - думали получить голоса люмпенов? - угу щас, потеряли голоса антисоциалистов и не приобрели поддержку люмпенов.

5. Свобода бизнеса должна не ограничиваться легкостью регистрации компаний, свобода бизнеса должна заключаться в одинаковых условиях для всех игроков и в особых преференциях для новых. Мы динамично шли в этом направлении, но на каком-то этапе зависли. Почему? - неужели сформировались группы которых не устраивают новые игроки?

6. Отсутствие логики при контроле над бизнесом. На днях Guruli на Дарбази приводил хороший пример с естественным боем куриных яиц (что несомненно бывает) тем не менее за них требуют заплатить налоги, и даже заводят уголовные дела.

7. Суды которые практически не работают и стали рынком процессуальных сделок. Они вообще пытались думать к чему это приводит?

8. Чиновники неспособные принимать самостоятельные решения на нижнем и среднем уровнях. Ребята, первое что я делаю в своей фирме, учу менеджеров не бояться принимать решения, и не беспокоить меня без повода. Не справляются, увольняю и ищу других. В Грузии, образовалась некоторая вертикаль в этом плане.

Большинство претензий к Мише, которые я слышал в Грузии от "простых людей" - были именно такого свойства: ощущение того, что реформы остановились, не касаются и никогда не касались всех уровней системы управления, что вместо пути в Европу страна ходит по заколдованному кругу. А не отрицание необходимости изменений и желание вернуться к эпохе Шеварнадзе, будь то советского или постсоветского периода.

Сааакашвили проиграл не потому, что народ Грузии не хотел демократии и жаждал возвратиться в советские времена. Наоборот - потому, что это движение стало пробуксовывать, и из-под флага Евросоюза, висящего в Грузии везде, где только можно, стал проглядывать лик Белого Лиса.

То есть: еще ничего не потеряно.

Tags: Грузия, Политология, Реакция, Трансформации общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment