рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
«Имарат Кавказ» против Шмулевича
Светлана Болотникова


«Имарат Кавказ» обвинил израильского политолога и журналиста Авраама Шмулевича в подстрекательстве грузинских властей к уничтожению «муджахидов» в ущелье Лапота в августе этого года. Один из сайтов самопровозглашенного государства призвал «пленить и привлечь к ответственности» «махрового провокатора и еврейского гиперфашиста», хотя до его в России считали «рупором» имаратчиков. Сам Авраам Шмулевич, как он заявил в интервью GTimes, к обвинениям и угрозам со всех сторон привык и считает их подтверждением своей беспристрастности.


Сайт "Вилаята Дагестан Имарата Кавказ" "Guraba" опубликовал призыв "пленить и привлечь к ответственности" раввина, президента израильского Института Восточного Партнерства
Авраама Шмулевича. Экстремисты считают его виновным в гибели 11 боевиков в грузинском ущелье Лапота. "По Кавказу сейчас массово шныряют сионские оборотни - жидо-провокаторы и шпионы Моссада, такие как махровый провокатор и еврейский гиперфашист раввин Абрам Шмулевич (бывший Никита Демин – «гусский фашист»)», - предостерегает автор публикации. Он предполагает, «что именно под влиянием сионских шпионов грузинские власти поменяли свою политику в отношении «Имарата Кавказ» и устроили убийство муджахидов в пограничной зоне».

Авраам Шмулевич, которого в России относят к ярым сторонникам отделения Кавказа с преобразованием то в «Имарат», то в «Великую Черкесию», действительно частенько бывает в Грузии: встречается с политиками, читает лекции студентам. Но к эпизоду в Лапоте причастен лишь тем, что сам попытался разобраться, что же там произошло. Это и вызвало негативную реакцию «имаратчиков», предположил он в интервью корреспонденту GTimes. Как выяснилось, экстремисты угрожают политологу не в первый раз, а упреки сыплются со всех сторон.

- Некоторые влиятельные абхазские товарищи в последние дни меня обвинили в том, что я работаю на Грузию, грузинские блогеры написали, что я служу интересам Абхазии и России, в России одно из изданий назвало меня «провокатором» и «врагом России». На одном из официальных сайтов «Имарата Кавказ» мне как-то даже предлагали отрубить голову. С другой стороны пишут, что я «рупор Имарата Кавказ». Я думаю, это свидетельство того, что я действительно независимый, пишу правильные вещи и нахожусь на правильном пути.

- То есть, к грузинской спецоперации вы никакого отношения не имели?
- Конечно, какое отношения я мог иметь к ней? Непонятно что вообще там произошло. Я написал и опубликовал в своем блоге достаточно большой аналитический текст, который даже потом был использован в Грузии без ссылки на меня. Я знаю, что была организована следственная комиссия и со стороны «Имарата Кавказ», и со стороны «чеченского правительства в изгнании» Ахмеда Закаева, но свои выводы они не опубликовали. Все стороны пытаются что-то скрыть. То, что я пытаюсь понять, что там произошло, видимо, вызывает раздражение и «Имарата». Резидентом ЦРУ, резидентом Моссада, резидентом ФСБ меня уже называли, но работу на грузинскую разведку мне еще не приписывали. И я не являюсь человеком, который определяет грузинскую политику. Хотя, концепция отношений с народами Северного Кавказа содержит многие мои рекомендации. Я говорил, что «Имарат Кавказ» является силой политической и военной, с которой российские власти не могут справиться. Все, кто хочет строить политику в отношении Северного Кавказа, должны эту силу учитывать. Я не говорю, что это положительная сила, но это уже свершившийся факт.

- Я знаю, что Вы убеждаете Грузию, чтобы она частично взяла на себя функции по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Может быть, спецоперация проведена в рамках этой стабилизации, и поэтому Вас обвинили?
- Нет, я так не думаю. Я думаю, что это была спецоперация российских спецслужб, что джамааты, которые находятся под контролем спецслужб или агентов влияния, зашли на территорию Грузии с тем, чтобы встретиться с чеченцами, гражданами западных стран, которые прибыли в Грузию под видом обычных туристов. что бы «присоединиться к джихаду». Одного из парней, которые там были убиты, видели за несколько дней до этого в Австрии. Я думаю, группа чеченцев, которые приехали из Западной Европы и хотели вступить в джамаат, должны были встретиться с боевиками, которые пришли из Дагестана, чтобы вместе вторгнуться на территорию Российской Федерации. И тогда их можно было использовать для вторжения или как повод документально обвинить Грузию в том, что она поддерживает терроризм. И это было сорвано в последний момент грузинскими властями, которые блокировали и уничтожили часть этой группы. Другая часть находится в грузинских тюрьмах. Грузии невыгодно, чтобы с ее территории вторгались в Россию, тем более на фоне концентрации российских войск и учений близ границы. Угроза мне вызвана тем, что "Имарат Кавказ" тоже хочет скрыть провал, который он совершил. Может быть, там есть люди внутри "Имарата", которые это подстроили, и теперь выступают с обвинениями в мой адрес, чтобы замести следы.

- Вы, насколько я понимаю, выступаете за отделение Кавказа от России?
- Я выступаю в качестве независимого эксперта и считаю, что политолог подобен врачу. Процессы в обществе не зависят от того, кто их описывает, так же как врач, если говорит, что пациент смертельно болен, не значит, что он является провокатором и выступает за то, чтобы пациент умер. Точно так же я объективно отслеживаю ситуацию, за что и подвергаюсь постоянным нападкам. Российская власть уходит с Северного Кавказа. Ни одна из стратегических задач, которые она там ставила, не решена. Ситуация ухудшается из года в год. Возьмите статистику терактов. Заявления о том, что с террором покончено навсегда, делаются регулярно. В результате партизанская война только усиливается. Потери ФСБ и федеральной армии уже превышают потери американцев в Ираке или Афганистане. Идет самая настоящая война, которую Россия не может выиграть. Основная проблема России, что она называется федеральным государством, но фактически является унитарным государством. Российская система управления неэффективна вообще, а на Северном Кавказе вдвойне. Возьмите экономику Северного Кавказа, пресловутые дотации. Равнины Дагестана - относятся к числу самых плодородных в Российской Федерации, там картошку два раза в год сажали, а сейчас привозят из Голландии и Израиля. Экономика разрушена полностью. Образовательная, судебная системы – разрушены. Это результат российского управления. Или Россия сможет преобразоваться в реальную Федерацию и провести реформы, которые улучшат социально-экономическое положение, или Россия перестанет существовать в нынешнем виде и останется, в первую очередь, без Северного Кавказа. У России сейчас нет возможности удержать те деструктивные процессы, которые продолжают нарастать из года в год. Если вы хотите удержать Северный Кавказ в составе России, я вам дам совет: создайте независимую судебную систему, создайте некоррумпированную полицию, как в Грузии, создайте экономику, которая обеспечивает рабочие места и живет за счет инвестиций, а не за счет дотаций, и Северный Кавказ навсегда останется в составе России.

- Но поскольку это все сделать сложно, то более вероятен вариант выхода Кавказа из состава России. И какая роль будет у «Имарата Кавказ» в таком случае?
- Сейчас надо не затыкать рот тем, кто считает, что Северный Кавказ отделится, а думать, как провести эту операцию наиболее безболезненно. Я думаю, что лучше всего было бы предоставить Северному Кавказу особый правовой статус, как у Финляндии в Российской Империи. Дать народам возможность самим решать свои проблемы. Кремль должен удалиться из экономической сферы, из судебной системы. Если хотят шариат – пусть будет шариат, если светское государство – пусть делают светское. Иначе Северный Кавказ отделится, но уже не мирным путем.

- Кавказцы – не финны, если Кавказ отделится мирным путем, к власти придет «Имарат Кавказ» и продолжается война, только уже на новых границах России.
- Война уже идет, и не на границах, а в центре России. Я в своих лекциях курса «Политический ислам на Северном Кавказе. Прошлое. Настоящее. Будущее», с которыми выступал в Грузии, и по которым готовлю книгу, исследую пропагандистский аппарат «Имарата Кавказ», его идеологию, но в России мне не дают об этом говорить. В российской прессе «имаратчиков» называют бандитами. Но это не бандиты, которые совершают вооруженные действия ради грабежа. «Имаратчики» - это исламские партизаны, которые имеют привлекательную для очень многих на кавказе и за его пределами идеологию, которую никто, кроме меня, не исследует. А что произойдет в случает отделения – это действительно проблема. Есть два идеологических проекта - создание Имарата – исламского государства. Второе – это создание европейского Кавказа с опорой на европейские ценности и национальные движения, в том числе черкесские. В России сторонников европейского Кавказа, которые не уходят в подполье, давят и уже практически уничтожили. Поэтому единственные, кто остается на зачищенной поляне – это «имаратчики». Российская власть все делает для того, чтобы «Имарат Кавказ» пришел к власти.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment