рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мое интервью. Сирия: поддержит ли Россия санкции.

* Брахими просит помощи по Сирии у России и Китая
Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими собирается посетить РФ и КНР для того, чтобы обсудить вопрос разрешения конфликта в Сирии.

Брахими провел конференцию с журналистами в штаб-квартире ООН в понедельник вечером, 24 сентября. Он заявил, что к нему поступили приглашения посетить Россию и Китай, и что он с удовольствием отправится в эти два государства для поиска возможных путей изменения в положительную сторону ситуации в Сирии.

Отметим, что Москва и Пекин уже трижды блокировали принятие резолюций по Сирии, которые были предложены западными странами во главе с США и Францией. Вашингтон и Париж настаивают на том, что по отношению к Дамаску должны быть применены самые строгие санкции. Они уверены, что если Россия и КНР поддержат призывы к отставке Башара Асада, то это положительно скажется на урегулировании внутреннего разлада.

"Внешние силы, которые поддерживают Сирию, это Иран и Россия. Если действительно Россия и Иран присоединятся к этим санкциям, это будет означать очень тяжелые последствия для правящего режима, но это не будет означать его краха, потому что в Сирии идет религиозная война. Правящее меньшинство борется не только за власть, но и за свое выживание. Я не думаю, что Россия пойдет на то, чтобы ввести санкции против Сирии.

Во-первых, это будет полная потеря лица. Я не думаю, что присоединения к санкциям России хочет мировое сообщество, потому что последние события в Ливии показали, что неэффективна администрация Обамы. Даже для президента США начинает доходить, что если убрать правящие режимы, которые существуют в арабских странах, это не приведет к стабильности, а приведет к кровавому хаосу", - беседует с корреспондентом Финам FM израильский политолог и блоггер, глава Института Восточного партнерства, основатель движения гиперсионизма Авраам Шмулевич.

Накануне Брахими посетил заседание Совбеза, где он предоставил отчет о 10-дневной поездке в Сирию и соседние с ней страны. По окончании своего выступления эмиссар международного сообщества признал, что ситуация в арабской стране очень тяжелая, а усилия по урегулированию конфликта дипломатическим путем зашли в тупик.

"Режиму Асада нет никакой альтернативы. Будет перманентная гражданская война. Не думаю, что международное сообщество хочет этого. Однако, с массовыми убийствами, которые совершает и оппозиция, и армия Асада, надо что-то делать. Запад был бы рад, если бы Россия вмешалась в эту ситуацию военным путем, но российская армия настолько слаба, что Россия не может оказывать военное вмешательство. Мирное население продолжает гибнуть под ножами боевиков, под обстрелами - конца этому не видно, к сожалению", - продолжает Авраам Шмулевич.

Тем не менее, спецпосланник подытоживает, что необходимость перемен в государстве "является срочной и первостепенной". Он также отмечает, что грядущие изменения не будут просто "поверхностными", страна нуждается в установлении порядка. Однако представитель ЛАГ в Сирии пока не уточнил пути решения, но добавил, что "у него уже есть несколько собственных идей", хотя он и продолжает "следовать шестиступенчатому плану Кофи Аннана".

Лахдар Брахими проинформировал, что на следующей неделе он вновь отправится в регион, после чего вернется в Нью-Йорк для проведения очередных консультаций в Совбезе ООН. Эмиссар выразил надежду, что к этому времени найдет подход к противоречию в САР.

Напомним, что ожесточенные бои между правительственными войсками и мирным населением начались в Сирии в марте 2011 года. В стране ежедневно погибают как мирные жители, так и представители военных структур. Лахдар Брахими был назначен на пост спецпредставителя ООН в связи с окончанием полномочий спецпосланника этих организаций Кофи Аннана 31 августа, передает Радио Голос России.

Tags: Ближний Восток, Мои интервью, Мои тексты, Революции арабские, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments