рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ближневосточная политика российского внешнеполитического ведомства обречена на провал

Россия поставила не на тех

Ближневосточная политика российского внешнеполитического ведомства обречена на провал, поскольку не соответствует современным реалиям

В воскресенье началось пятидневное турне министра иностранных дел Игоря Иванова по странам Ближнего Востока. В рамках поездки глава российского МИДа посетит Палестинскую автономию (ПА), Иорданию, Сирию, Ливан и Египет. Основная цель визита – способствовать продвижению международного плана мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта «Дорожная карта». Абсурдность такой позиции очевидна. Во-первых, ни палестинцы, ни израильтяне не собираются следовать даже первому этапу мирного плана. Кроме того, на прошлой неделе появились сигналы, что от поддержки разработанной в недрах американской администрации «Дорожной карты» постепенно отказывается один из основных коспонсоров ближневосточного урегулирования – Евросоюз. В результате российское внешнеполитическое ведомство в очередной раз «подставляется». Неправильная оценка ситуации (как и в случае с Ираком) может окончательно подорвать позиции Москвы в регионе. Не исключено, что следующие один за одним «провалы» в работе российского МИДа могут привести к радикальному реформированию внешнеполитического ведомства.

В воскресенье министр иностранных дел России Игорь Иванов прибыл в Палестинскую автономию, где провел переговоры с палестинским лидером Ясиром Арафатом и премьер-министром Махмудом Аббасом. Речь шла о путях дальнейшего продвижения плана мирного урегулирования «Дорожная карта». Накануне турне г-на Иванова его министерство озвучило новую мирную инициативу: немедленно приступить к реализации второго этапа «Дорожной карты» – определению границ независимого палестинского государства и параллельно начать переговоры о постоянном урегулировании с Сирией и Ливаном. Правда, в то время как Москва активно продвигает «Дорожную карту», перспективы американского плана мирного урегулирования становятся все более туманными. Во-первых, ни одна из враждующих сторон, похоже, не заинтересована в его реализации. Палестинцы открыто заявляют о том, что не собираются разоружать террористов, и даже, наоборот, приглашают террористические группировки «Хамас» и «Исламский джихад» войти в правительство. Израильтяне же не торопятся выводить войска с Западного берега реки Иордан (израильское название – Иудея и Самария) и сектора Газа и ликвидировать еврейские поселения.

Более того, нет единства и в рядах международных посредников. Даже традиционно пропалестински настроенные европейцы начинают постепенно отказываться от односторонней позиции. На прошлой неделе официальный представитель Евросоюза заявил о том, что впредь отношения между Израилем и Европой «не будут зависеть от продвижения израильско-палестинского процесса». Параллельно Совет Европы принял резолюцию, призывающую обустроить «палестинских беженцев» за пределами Израиля (одно из основных требований палестинцев и арабских государств – добиться признания за беженцами «права на возвращение» в Израиль). В резолюции говорится, что международное сообщество должно добровольно внести пожертвования в фонд агентства ООН, занимающегося «палестинскими беженцами», чтобы ряд стран помог их успешной абсорбции. По всей видимости, фактический отказ европейцев от однозначной 100%-ной поддержки палестинцев и «Дорожной карты» связан с нежеланием идти в фарватере американской политики на Ближнем Востоке и играть по чужим правилам. По мнению экспертов, в этих условиях реализация «Карты» представляется маловероятной.

Таким образом, решение российского МИДа сделать ставку на «Дорожную карту» (которая фактически не нужна никому, кроме США и палестинцев, которым она тактически выгодна, поскольку предоставляет им передышку и возможность приготовиться к новому витку противостояния) может окончательно подорвать позиции Москвы в регионе. «Наша внешняя политика полностью осталась советской», – сказал RBC daily руководитель аналитического отдела института Александр Храмчихин. Как пояснил RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «советская политика исходила из священной солидарности с национально-освободительной борьбой палестинского народа». «Однако ситуация изменилась. Арабские страны, которые мы считали друзьями, теперь больше смотрят в сторону США и ЕС. Сам Израиль после приезда туда миллиона наших бывших сограждан уже не такой «проамериканский», как раньше. Постепенно начинают развиваться российско-израильские отношения. Однозначная поддержка «Дорожной карты», которая попросту губительна для Израиля, по меньшей мере недальновидна», – считает собеседник RBC daily. Усилия внешнеполитического ведомства по продвижению «Дорожной карты» прокомментировал RBC daily сотрудник одного из российских аналитических центров, пожелавший остаться неназванным. «МИД все время бежит «впереди паровоза», а в конечном итоге остается далеко позади него. Политика МИДа во время иракской компании США – явное тому подтверждение. Теперь в Палестине мы наступаем на те же грабли», – считает собеседник RBC daily.

Неадекватная современным реалиям политика МИДа может привести к коренному реформированию российского внешнеполитического ведомства. Понятно, что сделать это в одночасье невозможно. Единственный путь – формирование параллельных структур, которым бы постепенно передавалась часть функций МИДа. Судя по всему, такая работа уже идет в рамках комитетов по международным делам Госдумы и Совета федераций. Например, урегулирование калининградской проблемы было поручено председателю комитета Госдумы по международным делам Дмитрию Рогозину. Председатель профильного комитета Совета Федераций Михаил Маргелов курирует отношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы (зимой г-н Маргелов был избран вице-президентом ПАСЕ). Не исключено, что именно парламентские структуры могут стать кузницей кадров для обновленного внешнеполитического ведомства.

Отдел политики



Михаил Чернов,
RBC daily: Политика
15.07.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/07/15/42956

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments