рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Новый, 5773-й, год. Сегодня и сейчас!

Новый, 5773-й, год. Сегодня и сейчас!

Наступающий 5773 год по еврейскому календарю обещает, к сожалению, быть одним из самых трудных в истории еврейского народа. В нашу эпоху, при отсутствии Храма, мы лишены дара пророчества. Однако все внешние признаки позволяют предположить, что народ наш ждет тяжелая война. Возможно, это та самая «война Гога и Магога», о которой говорится в ТАНАХе. При этом «Гог» - это Иран, подкрепляемый Россией, а «Магог» - страны суннитского ислама, подкрепляемые Западом.
Кульминацией этой войны станет сражение у горы Мегидо (Армагеддон), приход Машиаха и восстановление Иерусалимского Храма.
Что можем сделать мы в этой ситуации?
Когда Лот бежал из погибающего, рушащегося Содома, он спрятался в городе Мицар. Однако, как говорит Тора, Мицар ничем не отличался от Содома, так же был полон грехов, как и Содом. Отчего же Мицар не был разрушен? Талмуд (Шаббат. 10б) говорит, что город Мицар моложе Содома, и потому грехи Содома уже достигли своей критической точки и переполнили чашу терпения Всевышнего, а у города Мицар был еще шанс на исправление. Так насколько же моложе город Мицар города Содом? – Всего лишь на год. Содому было 52 года, а Мицару – 51.
Всего лишь небольшое несделанное усилие отделяет неисправимый грех, которому нет прощения, от возможности исправиться. В Рош-ха-Шана приговор выносится и каждому человеку в отдельности, и всему народу как целому. А посему – мы не имеем права думать, что если в прошлом году В-вышний записал нас в Книгу Жизни, то в нынешнем году можно продолжать вести себя так же, как и в прошлом, не стараясь исправиться и стать в чем-то лучше. Возможно – этот год и является нашим последним шансом, последней попыткой что-то исправить?
В канун Нового года, слова Трактата Авот напоминают нам: «Меч войны карает мир за несправедливый или долгий суд, и за искажение Торы» (Трактат Авот, 5:8).
Главное искажение Торы нашего поколения: евреи не хотят вспоминать, что нашей главной национальной задачей является освобождение всей территории Земли Израиля, завещанной нам Всевышним, от Нила до Евфрата, построение Храма и создания справедливого государства согласно законам Святой Торы.
Но любое, самое маленькое усилие каждого конкретного еврея, может склонить Чашу Весов В-севышнего на сторону милосердия.
Даже если кому-то кажется, что он не может физически действовать в этом направлении – то уж убеждать других и молиться он точно может.
В канун нового года необходимо осознать – начать действовать надо сегодня и сейчас!

Рав Авраам Шмулевич, председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»)
Секретариат Движения.

Tags: Беад Арцейну, Беад Арцейну заявления, Гиперсионизм, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments