рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Не нужно ожидать реакции от властей Грузии на обращения о помощи черкесам. Так заявил директор Черкесского культурного Центра в Тбилиси Мераб Чохуа.

Руководитель "Центра черкесской культуры" Мераб Чохуа рассказал, что он, как представитель черкесов Грузии, не обращался к властям страны по поводу проблем соотечественников в Сирии.

"Мы воздерживаемся от таких заявлений. Наша черкесская диаспора сотрудничает с российской, и пока они не просили нас об этом. Мы все координируем с ними и не хотим ухудшать ситуацию. Соответственно, не нужно ожидать реакции от властей Грузии. А Авраам Шмулевич не представляет грузинскую сторону и наши интересы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Чохуа.

Заместитель руководителя грузинского "Центра черкесской культуры" Андро Габисония считает, что Грузия вряд ли сможет принять черкесов-беженцев из Сирии.



В Грузию пока не поступало официальных обращений от желающих покинуть Сирию жителей этой страны


авг. 24 2012, 11:10

Ответа на призыв журналиста и политолога Гелы Васадзе к правительству Грузии помочь черкесам и осетинам, проживающим в Сирии, не последовало. Об этом заявил сам Васадзе, предположив, что власти Грузии заняты предвыборными делами. Представители власти отмечают, что официальных запросов о помощи к властям Грузии из Сирии не поступало. Представители грузинского "Центра черкесской культуры", в свою очередь, указывают, что пока не считают необходимым обращаться за помощью к грузинскому правительству.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада. Ситуация в Сирии остается напряженной и в настоящее время.

С обращением к властям Грузии о помощи черкесам и осетинам в Сирии выступил представитель организации "Черкесский Конгресс"

С призывом помочь сирийским черкесам и осетинам грузинский политолог, блогер и главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе обратился в своей программе на телеканале ПИК к грузинскому правительству 1 августа 2012 года. Он отметил, что стратегический советник организации "Черкесский Конгресс" Авраам Шмулевич опубликовал в своем блоге на "Живом Журнале" заявление черкесских общественных организаций России к правительству Грузии и президенту Михаилу Саакашвили.

В этом заявлении Авраам Шмулевич указывает, что в особо отчаянном положении в Сирии, где с весны прошлого года длится конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали 16 тысяч человек, оказались потомки выходцев с Северного Кавказа, попавших в Сирию после Кавказской войны.

"Подавляющее большинство из них составляют черкесы, остальные – представители других северокавказских народов: абхазы, осетины, дагестанцы, вайнахи. Все гражданское населения Сирии претерпевает ужасные бедствия. Но положение выходцев из Северного Кавказа вдвойне трагично. Положение этой общины, появившееся в Сирии позже других, особенно неустойчиво. Тем более, что большинство из них занимают нейтральную позицию в гражданской войне, и страдают от обеих сторон", - указывает Шмулевич.

Он обращается к правительству Грузии и лично к ее президенту, отмечая, что Михаил Саакашвили является руководителем пользующейся авторитетом во всем мире кавказской страны, "с просьбой протянуть руку помощи убиваемым в Сирии изгнанникам с Кавказа, проявить человеческое сострадание и государственную мудрость".

Васадзе: власти Грузии заняты предвыборными делами, поэтому не обратили внимания на проблемы черкесов и осетин в Сирии

Никакой реакции от грузинских властей на его обращение не последовало, отмечает Авраам Шмулевич.

"Хотя в СМИ тема очень широко освещалось. Кроме моих блогов (которые тоже читают), обращение было уже опубликовано многими порталами на русском языке - и на Кавказе и в России. Как минимум, два центральных грузинских он-лайн издания опубликовали его на грузинском языке. Черкесская редакция Радио "Свобода" взяла у меня интервью на черкесском языке по этому обращению, русская редакция "Свободы" о нем упомянула", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Авраам Шмулевич.

Он сообщил, что послал обращение и на электронный адрес администрации президента Грузии. "Единственная инстанция, которая никак не отреагировала, это грузинские власти. Никакого ответа и никакой реакции до сих пор нет вообще. Думаю, это потому, что официальному Тбилиси сейчас нет дела ни до Кавказа, ни вообще ни до чего, кроме выборов. Так что, похоже, ответа нет и не будет", - заявил Шмулевич.

Гела Васадзе также считает, что власти Грузии заняты предвыборными делами.

"К сожалению, никакой реакции не было, вполне допускаю, что власти просто пропустили сигнал. Понятно, что сейчас у нас горячая предвыборная пора, но все равно очень жаль", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

Также он отмечает, что официальным обращением письмо Шмулевича не является – для этого необходимо обратиться по существующей форме в Канцелярию президента Грузии. Сам Васадзе считает, что Грузии действительно необходимо проявить инициативу по оказанию помощи выходцам с Кавказа, проживающим в Сирии.

"Другого пути у нас нет. Мы как кавказская сторона не можем оставаться в стороне, и действовать нужно уже сегодня, потому что завтра может быть поздно", - отмечает Васадзе.

По его мнению, после признания Грузией в мае 2011 года геноцида черкесов в России такой поступок выглядел бы вполне логично. "За теоретическими признанием права черкесов существовать и протянутой рукой дружбы должны последовать практические шаги. И подобная ситуация - это возможность эти самые шаги осуществить", - говорит Гела Васадзе.

Кирвалидзе: официальных обращений за помощью в Грузии из Сирии не поступало

О том, что официальных запросов о помощи к властям Грузии из Сирии не поступало, заявила руководитель пресс-службы аппарата госминистра Грузии по вопросам диаспоры Шорена Кирвалидзе.

"Я знаю, что в Сирии были грузинские студенты, которые покинули страну после начала беспорядков. Но официальной грузинской диаспоры в Сирии нет. И запросов о помощи к нам не поступало", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шорена Кирвалидзе.

Начальник отдела по делам беженцев Министерства по делам беженцев, внутренне-перемещенных лиц и расселению Грузии Тамта Папуашвили также уведомил, что официальных обращений от этнических черкесов, проживающих в Сирии, о предоставлении убежища в Грузию не поступало.

"В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что до сегодняшнего дня ни одного обращения из Сирии о предоставлении убежища не поступало. В случае поступления такого обращения министерство будет рассматривать вопрос в соответствии с законодательством Грузии", говорится в официальном письме корреспонденту "Кавказского узла" из министерства, подписанного Папуашвили.

Габисония: Грузия не способна принимать новых беженцев, так как не обеспечила всем необходимым прежних

Руководитель "Центра черкесской культуры" Мераб Чохуа рассказал, что он, как представитель черкесов Грузии, не обращался к властям страны по поводу проблем соотечественников в Сирии.

"Мы воздерживаемся от таких заявлений. Наша черкесская диаспора сотрудничает с российской, и пока они не просили нас об этом. Мы все координируем с ними и не хотим ухудшать ситуацию. Соответственно, не нужно ожидать реакции от властей Грузии. А Авраам Шмулевич не представляет грузинскую сторону и наши интересы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Чохуа.

Заместитель руководителя грузинского "Центра черкесской культуры" Андро Габисония считает, что Грузия вряд ли сможет принять черкесов-беженцев из Сирии.

"Теоретически принять их можно, но как вы себе это представляете на фоне того, что в Грузии 10 процентов населения являются внутренне-перемещенными лицами, фактически беженцами? Ведь прибывших, помимо простого приема, следует обеспечить всем необходимым. А это очень непросто, особенно когда собственные беженцы не все обеспечены. Надо ставить вопрос в международных структурах, чтобы они давили на российские власти. Пусть они принимают и расселяют их в контролируемых зонах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андро Габисония.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 30 июля Международная черкесская ассоциация (МЧА) направила президенту России Владимиру Путину обращение, в котором попросила принять меры по спасению соотечественников в Сирии. Обращение МЧА к руководству России стало уже третьим за время вооруженного конфликта в этой стране, и представители черкесской диаспоры уже приезжают в республики Адыгею и Кабардино-Балкарию.

Обеспокоены судьбой соотечественников в Сирии и в Северной Осетии. Там послеофициального заявления на имя главы республики Таймураза Мамсурова и российских властей, в котором сирийские осетины просят помощи в возвращении на историческую родину, было решено, что в Сирию из Владикавказа будут направлены несколько представителей организации "Стыр Ныхас" ("Высший Совет осетин") с целью оценить ситуацию, в которой оказались проживающие там члены осетинской общины.

Переезжают репатрианты из Сирии и в Абхазию, где им оказывается помощь в получении гражданства и жилья. Ряд мероприятий для помощи в переезде соотечественников из Сирии проводится и в Армении.

 Примечание редакции: см. также новости "Российский конгресс народов Кавказа и черкесские активисты заявили о планах провести в Москве пикеты в поддержку соотечественников в Сирии", "Общественная палата РФ направила Путину рекомендации по ситуации в Сирии", "149 детей из Сирии прибыли в Армению".

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"


Tags: Авраам Шмулевич, Грузия, Репатриация, Сирия, Черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments