рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Идеолог госпереворота раскрыл ФСБ все тайны

Идеолог госпереворота раскрыл ФСБ все тайны
Росбалт, 23/08/2012, 12:27

Один из главных идеологов российских националистов профессор Петр Хомяков начал знакомиться с материалами уголовного дела. Как удалось выяснить "Росбалту", полностью признав свою вину в мошенничестве, разжигании межнациональной вражды, он заключил сделку с правосудием. Одним из главных условий соглашения стало обязательство Хомякова дать подробные показания по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги.

Как сообщил "Росбалту" источник в спецслужбах, дело в отношении Петра Хомякова, которое расследовала ФСБ РФ, занимает 43 тома. Профессор уже объявил следователям, что после ознакомления с материалами будет просить, чтобы суд над ним проходил в особом порядке. Еще ранее Хомяков заключил соглашение с правосудием, которое со стороны правоохранительных органов подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Ученый обязался дать исчерпывающие показания по делу о разжигании межнациональной розни, указать других участников националистического подполья. Кроме того, он добровольно изъявил желание рассказать подробности о хищениях средств, выделенных на ЦКАД. Этот пункт также был включен в соглашение. "Хомяков выполнил все условия сделки, — отметил источник в спецслужбах. — На допросах он вообще был крайне разговорчив".

Согласно версии профессора, националистическое подполье он вместе с коллегой, членом-корреспондентом Российской экологической академии Сергеем Волковым (объявлен в розыск, скрывается в США), решил создать по идеологическим мотивам. Так на свет появилась организация "Северное братство", лидерами которой стали коммерсанты Антон Мухачев и Олег Трошкин. По данным ФСБ РФ, целью "Северного братства" было свержение в России законной власти путем "бархатной революции". Деньги на деятельность этой организации ученые получали за счет хищений средств структур, в которых они работали. Что-то подкидывали спонсоры, сочувствовавшие националистам.

В 2009 году ФСБ РФ провела спецоперацию против членов "Северного братства", Хомяков и Мухачев были арестованы, их обвинили в экстремизме. Как уверял на допросах сам профессор, к моменту облавы у него произошел раскол с коллегами по подполью, которые были настроены на проведение радикальных действий. Среди них Хомяков назвал того же Мухачева и Александра Миронова.

Профессора отпустили на свободу под подписку о невыезде, после чего он скрылся в Грузии, после чего ФСБ объявила его в розыск. В Тбилиси ученого пригласил давний знакомый, местный общественный деятель. Он пообещал трудоустроить Хомякова на телевидение. Как признался ученый-националист следователям, в Грузии он имел кров и хорошее питание, но вот с работой не заладилось. Все предложенные им проекты местное телевидение "забраковало". Кроме того, ему стали приходить смс-сообщения с угрозами. Например, такое: "Поздравляем с днем рождения. Это твой последний день рождения". Как считает Хомяков, подобные послания отправляли сообщники радикальных националистов. В результате он перебрался на Украину, куда его позвал другой приятель — организатор и идейный вдохновитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. Однако и в этой стране у Хомякова не сложилось.

Вместе с местными националистами он провел "Первый объединительный Съезд русской радикальной оппозиции", на которой приглашались даже чеченские боевики. Однако потом профессор оказался не нужен. Он жил на деньги, присылаемые Олегом Трошкиным, а когда его арестовали, и этот источник доходов иссяк. Тогда профессор вернулся в Россию, причем данный факт остался незамеченным для ФСБ РФ. Находясь в розыске, Хомяков даже умудрился оформить себе пенсию. Когда контрразведчики узнали, что профессор пребывает на территории РФ, он затаился, но продолжал общаться с соратниками на разных сайтах. Через один из таких ресурсов сотрудник ФСБ связался с Хомяковым, представился человеком, сочувствующим национальному движению, предложил финансовую помощь. Ученый "клюнул" на эту уловку, осенью 2011 года во время встречи со "спонсором" он был задержан.

Помимо обвинений в разжигании межнациональной вражды, ФСБ РФ инкриминировала Хомякову и мошенничество. По версии следствия, он вместе с Сергеем Волковым и Олегом Трошкиным похитил 3,5 млн рублей у ООО "Спецметропроект", в котором все трое работали на разных должностях. Эти деньги пошли и на поддержку деятельности "Северного братства".

"Спецметропроект" фигурирует и в громком деле о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных из бюджета на проектирование Центральной кольцевой автодороги. Данное ООО занималось геоэкологическими исследованиями для строительства ЦКАД. Как и обещал, Хомяков дал ФСБ показания по этому расследованию. Согласно им, сроки на проектирование трассы государство отвело крайне маленькие, уложиться в них было невозможно. Тогда руководители различных структур, имеющих отношение к проекту, решили пойти следующим путем: взять старые документы по "кольцу", созданные еще в 70-е и 90-е годы прошлого столетия, обновить их и выдать за свои свежие труды. А выделенные 8,8 млрд рублей присвоить. Как признался Хомяков, сам он составлял сметы на работы, которые на самом деле не проводились, вносил в них "фантастические" суммы.

После того, как профессор закончит знакомиться с материалами дела, оно будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, а потом — в суд. Расследование о хищениях при проектировании ЦКАД продолжается.

Александр Шварев
Tags: Грузия, Имарат Кавказ, Национализм русский, Спецслужбы, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments