рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Химическое оружие Сирии

Подробностей о сирийском ХО известно немного. Известно, что созданием химических арсеналов Хафез Асад озаботился в начале 1970-х годов, компоненты ХО производятся минимум на четырех заводах, а в состав выпускаемых рецептур входят иприт, зарин, зоман и какая-то разновидность нервно-паралитического V-агента.

Инфографика. Илья Каныгин / Мария Михайлова
При поддержке Оон была создана ОЗХО, главная задача которой - контроль за соблюдением запрета на использование химического оружия и ликвидацией его запасов.
По последнему пункту списка наличествуют разногласия. Американские источники традиционно указывают привычный им VX. Однако одновременно с этим продолжают педалировать тему "серых" поставок в Сирию прекурсоров советских фосфороорганических ОВ - т.н. "вещества 33" (на Западе маркируется как VR или "советский V-газ") или его более продвинутых аналогов.
История, надо сказать, крайне темная. Вот, скажем, в октябре 1995 года бывший замначальника химических войск СССР Анатолий Кунцевич попал в центр международного скандала: ФСБ открыто обвинила его в причастности к поставкам 815 кг дихлорида метилфосфонила (прекурсор зарина, зомана и гипотетического советского ХО третьего поколения) и ряда других химикатов в "одну из стран Ближнего Востока". Позднее эти обвинения были сняты, но осадок, как говорится, остался.
Так что если в Сирии и производятся V-газы, то корни их родословной, похоже, надлежит искать в советской боевой химии. Но Дамаск и без этого при случае может выкатить в поле целый арсенал "холодной смерти", среди которого насквозь изученные "космополитичные" зарин с зоманом, а также иприт - "абсолютный хищник" Первой мировой и любимец химиков в погонах.
Однако попытки найти эксклюзивный советский/российский след в фамильном химическом арсенале семейства Асадов, безусловно, продолжатся, - равно как и попытки привязать факт обладания ХО к жесткой позиции Москвы, поддерживающей Сирию.
Тем не менее, роль французских и немецких химических концернов в создании сирийской инфраструктуры "химии двойного назначения" представляется ничуть не меньшей, если не большей.
src="http://img.beta.rian.ru/images/63672/51/636725114.jpg" title="" >
При поддержке Оон была создана ОЗХО, главная задача которой - контроль за соблюдением запрета на использование химического оружия и ликвидацией его запасов.
21/08/2012
Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments