рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»

Автор: PolitRUS Август 8th, 2012

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «КРЕМЛЬ БУДЕТ МОЛЧАТЬ»В конце прошлой недели президент Института Восточного партнерства, раввин Авраам ШМУЛЕВИЧ обратился с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу СААКАШВИЛИ. В нем известный правозащитник и востоковед попросил главу грузинского государства использовать весь свой международный авторитет для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме выходцев с Северного Кавказа, оказавшихся волею судеб жертвами гражданской войны в Сирии и по примеру Кипра организовать на своей территории лагеря для беженцев. Мы связались с господином ШМУЛЕВИЧЕМ и поинтересовались у него реакцией Тбилиси.

– Авром, насколько нам известно, МИД Грузии пока не делал никаких официальных заявлений в отношении Вашего обращения к Михаилу СААКАШВИЛИ. Но доподлинно известно, что оно наделало много шума как в Тбилиси, так и в Москве. Известна ли Вам их реакция?

– Да, вы правы — мое « Обращение к Михаилу СААКАШВИЛИ и правительству Грузии: Помочь сынам Кавказа» вызвало ожидаемо большой интерес на Кавказе и в России и за считанные дни обрело тысячи перепостов в Сети. Российская и черкесская редакции «Радио Свобода» уделили ему значительное внимание и в их эфире я выступил с комментариями.

Единственные, кто до сих пор хранят молчание — это грузинские власти. Свое обращение я официально направил в адрес администрации президента Грузии. Однако никакого ответа пока не получил.

– С чем, на Ваш взгляд, связано молчание официального Тбилиси?

– Мои друзья в Тбилиси, а среди них есть и высокопоставленные сотрудники, приватно сообщили, что грузинских властям сейчас нет совершенно никакого дела до бедствия братьев с Северного Кавказа в Сирии — вообще ни до чего, кроме осенних парламентских выборов.

– Известна ли реакция Москвы? В своем обращении Вы упомянули об ее фактическом бездействии в решении вопроса с репатриацией представителей северокавказских народов из Сирии на историческую Родину.

– Кремль официально молчит и будет молчать — это же не к ним обращение. Но из своих источников я знаю, что мое обращение стало предметом обсуждения с грузинской стороной. Позиция Москвы сейчас такова: у Башара АСАДА все хорошо и не надо раскачивать его лодку. В связи с этим она просит Тбилиси ничего не предпринимать из того, что я рекомендовал властям Грузии.

– А у президента АСАДА действительно все хорошо? Новости из Сирии свидетельствуют об обратном…

– Действительность такова: Сирия в шаге от полномасштабной гуманитарной катастрофы. Невинными жертвами боевых действий становятся и вынужденные беженцы с Северного Кавказа, ранее уже пережившие все ужасы войны у себя на Родине. С целью спасти их я и обратился к Михаилу СААКАШВИЛИ.


Tags: Грузия, Российская политика на Кавказе, Сирия, Черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment